ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

0
695
0
0

В сентябре этого года в городе Нью-Йорке (США) откроется 70-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. На повестку дня всемирного форума, в работе которого примет участие делегация Туркменистана, будет вынесен широкий спектр вопросов, касающихся таких приоритетных направлений международной повестки дня, как укрепление глобального мира и безопасности, обеспечение устойчивого социально-экономического развития, защита прав человека, экологическая проблематика, а также различных аспектов деятельности ООН,- отмечает газета «Nebit-gaz».

Как известно, Генассамблея, учрежденная в 1945 году в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, является главным совещательным, директивным и представительным органом ООН. На сегодняшний день в ее состав входят представители 193 государств-членов Сообщества Наций. Ежегодно Генассамблея является площадкой для обсуждения актуальных международных проблем. Традиционно в рамках каждой сессии проходит общеполитическая дискуссия. Как правило, наиболее важной частью работы глобального форума являются заседания и совещания высокого уровня с участием глав государств и правительств.

Примечательно, что нынешний год, наряду с 70-летним юбилеем ООН также ознаменован 20-летием обретения Туркменским государством постоянно нейтрального статуса. Конструктивную роль туркменского нейтралитета подтверждает и Резолюция ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана», принятая в июне 2015 года на очередном заседании 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Будучи привержен политике миролюбия и широкого международного сотрудничества, в основу которой заложен принцип позитивного нейтралитета, Туркменистан неуклонно следует избранным курсом, развивая конструктивный диалог – как на межгосударственном уровне, так и в формате авторитетных международных организаций. Примером неоспоримого успеха этой стратегии можно с полным правом назвать партнерство с ООН, которому с обеих сторон придан стратегический характер. Опираясь на накопленный за годы независимости богатый опыт взаимодействия, на современном этапе это сотрудничество обрело новое качество и наполнение. Последние несколько лет были ознаменованы нарастающей динамикой плодотворных связей с Организацией Объединенных Наций и ее ведущими структурами, что обусловлено, прежде всего, активной позицией Туркменистана в делах мирового сообщества, его стремлением оказать реальное содействие в решении актуальных вопросов и проблем, волнующих всё человечество.

Эта позиция, как и в целом внешнеполитический курс Туркменского государства, последовательно проводимый Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, получили широкое признание и поддержку ООН. Об этом наглядно говорит такой факт, что независимый нейтральный Туркменистан трижды - в 2007, 2009 и 2013 годах - избирался вице-председателем, соответственно, 62-й, 64-й и 68-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН. Важным, знаковым событием в истории двустороннего сотрудничества является также открытие в Ашхабаде по инициативе туркменской стороны Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии – не имеющей аналогов структуры, зарекомендовавшей себя как надежный форпост Сообщества Наций в регионе.

Как известно, в 2015 году истекает срок действия принятых 15 лет назад Целей развития тысячелетия (ЦРТ), в соответствии с которыми международным сообществом были предприняты широкомасштабные практические шаги, нацеленные на то, чтобы улучшить условия жизни для людей во всем мире. Итоги проделанной работы подведены в специальном Докладе  «Цели развития тысячелетия», подготовленном группой экспертов – представителей крупнейших международных организаций, специализированных учреждений ООН.

Как отмечается в этом документе, благодаря совместным усилиям на глобальном, региональном, национальном и местных уровнях, удалось добиться кардинального и беспрецедентного прогресса в деле достижения таких ЦРТ, как «Ликвидация крайней нищеты и голода», «Обеспечение всеобщего начального образования», «Поощрение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин», «Сокращение детской смертности», «Улучшение охраны материнства», «Борьба с ВИЧ /СПИДом, малярией и другими заболеваниями», «Обеспечение экологической устойчивости», «Формирование глобального партнерства в целях развития».

Проводимая Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым политика прогрессивных реформ и масштабных социально-экономических преобразований полностью согласуется с провозглашенными ООН Целями Развития Тысячелетия. Политическая стабильность, высокие темпы роста национальной экономики, масштабные социально-экономические программы, успешно реализуемые по инициативе национального лидера – это те факторы, которые определяют сегодня всевозрастающий интерес к позитивному опыту Туркменского государства, претворяющего в жизнь уникальную и уже доказавшую свою эффективность модель государственного развития.

В нашей стране ускоренными темпами развиваются индустриальный сектор, агропромышленный комплекс, сфера торговли и услуг, частный бизнес, что напрямую отражается на создании новых рабочих мест, повышении уровня жизни туркменистанцев. Так, в июне этого года Туркменистан был удостоен

специальной награды Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций за достижения в области обеспечения продовольственной безопасности. Этот факт стал очередным признанием на мировом уровне грандиозных достижений и огромного потенциала нашей Отчизны, в том числе в таком значимом секторе экономики, как производство продуктов питания.

Позитивные тенденции наращивания возможностей туркменской экономики в течение ряда лет неизменно отмечают эксперты авторитетных международных организаций и  финансовых структур – Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, региональных комиссий ООН, а также  Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Исламского банка развития и др.

Не менее показательны и результаты, достигнутые в ходе реализации Государственной программы «Saglyk», у истоков которой стоял Президент Гурбангулы Бердымухамедов, долгие годы курировавший отрасль и разработавший научные основы государственной политики в области здравоохранения. В нашей стране создаются все необходимые условия и предпринимаются конкретные шаги по охране здоровья человека, увеличению продолжительности жизни людей, профилактике болезней, внедрению принципов здорового образа жизни, приобщению населения к занятиям физкультурой и спортом. В Ашхабаде и велаятских центрах построены и продолжают строиться суперсовременные лечебно-профилактические центры, курортные здравницы, фармацевтические предприятия и другие объекты медицинского назначения.

Неоспоримым признанием успехов Туркменистана в решении задач по охране здоровья являются международные сертификаты о ликвидации в нашей стране ряда инфекционных заболеваний, а также тот факт, что опыт туркменских медиков в этой области рекомендован для распространения в странах европейского региона Всемирной Организации Здравоохранения, с которой нашу страну связывает многолетний позитивный опыт сотрудничества.

Кардинальные меры предприняты в целях развития отечественной системы образования. В стране открыты сотни новых суперсовременных детских садов и школ, располагающих самыми передовыми технологиями обучения. Значительно увеличилось количество профессиональных школ и высших учебных заведений. Осуществлен переход общеобразовательных школ страны на двенадцатилетний срок обучения.

Сегодня, когда срок действия ЦРТ заканчивается, перед мировым сообществом открывается возможность использовать достигнутые успехи и темпы, одновременно ставя перед собой новые смелые задачи по созданию будущего, которого мы хотим. На рассмотрение 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций будет вынесен проект новой Программы ООН, в которой будут определены глобальные цели и задачи на период до 2030 года. В ходе подготовки этой Программы под эгидой ООН по всему миру проводились соответствующие консультации, в которых принимал участие и Туркменистан.

С трибуны всемирного форума будут озвучены новые предложения Туркменистана, касающиеся дальнейшего углубления и  наращивания конструктивного партнерства на таких его ключевых направлениях, как политическая сфера, экономика, энергетика, экология и охрана окружающей среды, культурно-гуманитарная область.

Выступая с позиций миролюбия, добрососедства и гуманизма, независимый нейтральный Туркменистан на деле подтверждает свою приверженность конструктивному международному диалогу во имя обеспечения мира, безопасности и благополучия в региональном и глобальном масштабе. Демонстрируя глубоко продуманный, сбалансированный подход к актуальным вопросам современности, наша страна предпринимает последовательные шаги по выработке оптимальных путей их решения,- подчеркивает газета «Nebit-gaz».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru