Гульбадам Бабамуратова принесла «золото» Туркменистану на открытом турнире Азии по дзюдо «Taipei-2015»

0
1125
15
0

На снимке: На пьедестале почета Гульбадам Бабамуратова вместе с призерами весовой категории до 52 кг

В течение двух дней на Тайвани проходил открытый турнир Азии по дзюдо «Taipei-2015», на котором медали в семи женских и семи мужских весовых категориях оспаривали представители многих стран, в том числе из Китая, Кореи, Австралии, России, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Италии, Канады, Монголии, Новой Зеландии, Португалии, Словении, Таджикистана, Черногории, Фиджи.

Как сообщили в Государственном комитете Туркменистана по спорту, в составе нашей команды, которая была представлена на этих соревнованиях всего двумя спортсменками, золотую медаль в весовой категории до 52 кг завоевала Гульбадам Бабамуратова.

В первом поединке наша соотечественница выиграла у представительницы хозяев соревнований, затем одержала победу над спортсменкой из Словакии, а в финале взяла верх над Юра Ким из Республики Корея. Бронзовые медали в этой весовой категории достались Ми-Ри Ким (Корея) и Петре Нарекс (Словения).

«Гульбадам Бабамуратова является мультиспортивной звездой», писала о ней в дни IV Азиатских пляжных игр, которые проходили в прошлом году на таиландском острове Пхукет, популярное издание «Inside the games».

Много лет назад в спортивном мире Г.Бабамуратова была больше известна, как высококлассная спортсменка в неолимпийских видах спорта – борьбе самбо и на поясах. Она неоднократно побеждала на чемпионатах Азии по самбо. В 2012 году в этом виде спорта выиграла чемпионат мира в Минске и Кубок мира среди студентов в Казани. Два года назад на проходившей в столице Татарстана Российской Федерации ХХVII Всемирной летней Универсиаде Гульбадам завоевала золотую медаль в борьбе на поясах и бронзовую в состязаниях самбисток. В прошлом году она выиграла первое в истории отечественного спорта «золото» в турнире по самбо на Азиатских пляжных играх в Таиланде и титул чемпионки мира в борьбе на поясах на первенстве планеты в Ашхабаде.

Нынешний большой успех нашей соотечественницы на открытом турнире Азии «Taipei-2015» знаменателен тем, что достигнут в олимпийском виде спорте – дзюдо. Год назад на XVII летних Азиатских играх в Инчхоне Г.Бабамуратова завоевала серебряную медаль, вернув, казалось бы, утраченные позиции туркменского спорта в данном виде японской борьбы на крупнейших комплексных международных соревнованиях. Ведь до этого знаменательного события последний раз на Азиатских играх в дзюдо туркменистанцы поднимались на пьедестал почета в 2002 году в корейском Пусане, когда серебряным призером в весовой категории до 66 кг у мужчин стал Гуванч Нурмухамедов и бронзовой медали в женском турнире удостоилась Насиба Суркиева (до 78 кг).

И вот очередной успех в олимпийском виде спорта лучшей спортсменки Туркменистана 2014 года на открытом турнире Азии на Тайвани.

Блестящая победа Г.Бабамуратовой на представительных соревнованиях «Taipei-2015» вселяет надежду на то, что нашей талантливой спортсменке по силам завоевать путевку на предстоящие в 2016 году ХХХI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и достойно представить там Туркменистан. Во всяком случае, именно такую задачу поставила перед собой Гульбадам. В ближайшие дни она продолжит подготовку к еще одному ответственному старту – чемпионату мира по дзюдо, который пройдет с 24 по 30 августа в Астане (Казахстан).

По завершении же олимпийского цикла Гульбадам Бабамуратова приступит к подготовке к предстоящим в 2017 году в Ашхабаде V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, на которых, по мнению специалистов, у нее имеются все возможности завоевать золотые медали сразу в двух видах программы – в турнирах по самбо и борьбе на поясах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru