В Ашхабаде состоялось третье заседание Совместной туркмено-татарской рабочей группы

0
516
0
0

24 июля в столице состоялось третье заседание Совместной туркмено-татарской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, в котором приняли участие руководители и представители различных министерств и отраслевых ведомств Туркменистана и Республики Татарстан Российской Федерации.

На повестку дня заседания были вынесены вопросы дальнейшего наращивания взаимовыгодного партнерства, выстраиваемого на долгосрочной основе. В этом контексте следует отметить, что накануне в Ашхабаде прошли двусторонние рабочие встречи, в ходе которых были обсуждены актуальные направления туркмено-татарского сотрудничества в конкретных отраслях.

В ходе заседания предметом обстоятельного обсуждения стали перспективы партнерства в торгово-экономическом секторе, наращивания традиционных деловых контактов. Здесь в качестве наглядного примера можно привести многолетнее сотрудничество между Туркменистаном и ведущими компаниями Татарстана – автомобилестроительным гигантом «КамАЗ», ОАО «Татнефть», ОАО «Казанский вертолетный завод» и другими предприятиями. Как известно, с 2008 года в Ашхабаде действует торговый и учебно-сервисный центр «КамАЗ» – автомобильная техника этой всемирно известной марки работает в различных отраслях экономики нашей страны, где зарекомендовала себя наилучшим образом.

Как отмечалось, широкие перспективы для сотрудничества открываются с учетом развернутых в нашей стране комплексных экономических реформ, ориентированных на диверсификацию промышленного сектора, коренную модернизацию соответствующей инфраструктуры, внедрение высоких технологий и создание наукоемких производств. В этом аспекте имеется большой потенциал для туркмено-татарского партнерства практически во всех сферах, в том числе в области машиностроения, нефтедобычи, нефтепереработки и нефтегазохимии.

В ряду актуальных направлений взаимодействия были также обозначены строительство и промышленность строительных материалов, энергетика, транспорт, текстильная отрасль, пищевая индустрия, сельское хозяйство, укрепление двусторонних контактов по линии деловых и предпринимательских структур. В данном ключе была затронута тема дальнейшего продвижения и расширения ассортимента продукции туркменских и татарстанских производителей на рынках Туркменистана и Татарстана. 

Было также подтверждено стремление деловых кругов Татарстана к укреплению своих позиций на перспективном туркменском рынке и участию в реализации новых совместных проектов.

Подчеркивая значение дальнейшего стимулирования сотрудничества в гуманитарной области, участники заседания высказались за расширение плодотворных связей между Академиями наук Туркменистана и Республики Татарстан РФ, по линии высшего профессионального образования и подготовки квалифицированных кадров. Перспективным видится также взаимодействие и обмен опытом в сфере здравоохранения, медицинской науки и практики.

Наряду с этим констатировалась позитивная динамика сотрудничества в области культуры, популяризации богатого историко-культурного наследия двух братских народов. В данном контексте отмечалась важность углубления и расширения этих традиционных связей, в частности, за счет участия в международных фестивалях и других творческих форумах, организуемых в Туркменистане и Республике Татарстан.

На повестку дня заседания также были вынесены вопросы двустороннего сотрудничества в области спорта, развитию которого в Туркменистане и Татарстане уделяется огромное внимание.  

Отмечая также наличие хороших возможностей для взаимодействия в сфере туризма, члены туркмено-татарской рабочей группы высказались за налаживание тесных контактов между соответствующими структурами Туркменистана и Татарстана. 

Завершая заседание, его участники, подчеркнув значимость регулярных встреч и переговоров, позволяющих конкретизировать приоритетные векторы сотрудничества и находить сбалансированные решения по всем соответствующим вопросам, вновь подтвердили готовность сторон наращивать взаимовыгодные отношения по всему их спектру.

По итогам заседания подписан соответствующий Протокол, в котором отражены приоритетные направления туркмено-татарского партнерства в контексте практической реализации достигнутых двусторонних договоренностей и перспектив дальнейшего полномасштабного взаимодействия, располагающего солидным потенциалом. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru