Огромный общественный резонанс вызвали крупные медицинские форумы проведенные в Туркменистане

0
1431
0
0

Крупные медицинские форумы, проведенные на днях в Туркменистане, вызвали огромный общественный резонанс, найдя отражение в многочисленных публикациях, появившихся в мировой прессе. Как было отмечено в статьях многих печатных и электронных изданий, столь солидный состав и многочисленность иностранных делегаций, представленных на состоявшихся в туркменской столице Международном форуме «Упрочение достигнутых успехов – основа нашего здорового будущего», организованного совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также Национальном стратегическом совещании высокого уровня по приоритетным вопросам здорового питания населения с участием международных организаций свидетельствуют о нацеленности главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова инициировать новые форматы сотрудничества в сфере здравоохранения.

Аналитики и политологи обратили внимание на то, что Международный медицинский форум собрал в Ашхабаде руководителей и экспертов Всемирной организации здравоохранения и Европейского регионального бюро ВОЗ, делегатов из более 30 стран Европы и других регионов мира, видных зарубежных ученых и специалистов.  Некоторые из них накануне были удостоены высоких государственных наград за личный вклад в популяризацию в мире нейтральной политики независимого Туркменистана, заслуги в претворении в жизнь преобразовательных программ в области здравоохранения и успешное развитие сотрудничества между Туркменистаном и другими государствами и международными организациями. В проведенном в эти же дни Национальном стратегическом совещании высокого уровня по приоритетным вопросам здорового питания населения также приняли участие международные эксперты ВОЗ, Детского фонда ООН, страновых офисов ЮНИСЕФ, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), входящих в состав межсекторальных комитетов по вопросам питания, а также НИИ питания Российской Академии наук и Академии питания Республики Казахстан.

Особый интерес со стороны мировых средств массовой информации,  частности, ведущих международных новостных агентств, имеющих огромную читательскую аудиторию, привлекло выступление Президента Туркменистана на торжественной церемонии открытия медицинского форума.

Популярные интернет-издания, многочисленные газеты и журналы посвятили этому новому важному в истории взаимоотношений Туркменистана и ВОЗ событию отдельные статьи, сопровождающиеся множеством красочных фотографий.

«Проведение столь значимого мероприятия мирового уровня в туркменской столице является очередным красноречивым свидетельством всевозрастающего международного авторитета Туркменистана, широкого признания прогрессивной созидательной политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, признанием его успехов и достижений, эффективности реализуемых по инициативе и под руководством туркменского лидера  мер по укреплению физического и духовного здоровья нации», - констатировалось в мировой прессе.

Отмечая результативность взаимодействия Туркменистана с авторитетными международными и региональными организациями, новостные обозреватели выделили слова Генерального директора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан и директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб об эффективности реализуемых в Туркменистане под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова мер по созданию национальной модели здравоохранения и его дальнейшего развития с учетом лучшего зарубежного опыта.

Как сообщила, в частности, электронная газета TURKMENISTAN.RU, в своем выступлении руководитель ВОЗ Маргарет Чан особо отметила прогресс, достигнутый Туркменистаном в борьбе с табакокурением. По ее словам, недавний обзор ВОЗ подтвердил, что в стране этой пагубной для здоровья привычке подвержено лишь 8 процентов населения, что является самым низким национальным показателем в мире.

«Туркменистан, будучи активным участником международной жизни, вносит достойный вклад в обеспечение на глобальном уровне здоровья и благополучия людей. Являясь приверженцем двустороннего и многостороннего сотрудничества в этом направлении, наша страна на разных уровнях, в частности, в рамках международных организаций, регулярно поднимает вопросы, имеющие большое значение для нынешнего и грядущих поколений, и способствует выработке их решений», - цитировали иностранные СМИ слова Президента Гурбангулы Бердымухамедова, сказанные на форуме.

К слову, выдержки из выступления туркменского лидера посредством современных интернет-технологий быстро облетели планету, попав на новостные ленты ведущих информагентств.

«Здоровье человека, его гармоничное физическое и духовное развитие является одним из ключевых приоритетов политики Туркменистана», «Долг государства – заботиться о здоровье своих граждан, ибо это залог интенсивного социально-экономического развития любой страны», «Проводимая нами внутренняя политика направлена, прежде всего, на обеспечение благополучной и счастливой жизни населения, достижение новых высот прогресса, реализацию конституционных прав наших граждан на охрану здоровья», «Провозглашенный нами лозунг «Государство – для человека!» ориентирован на превращение суверенной Отчизны в процветающую страну, обеспечивающую дальнейшее повышение социально-бытового уровня родного народа», «Магистральная цель Государственной программы «Saglyk» – охрана здоровья населения, увеличение продолжительности жизни людей и обеспечение всестороннего развития общества, утверждение принципов здорового образа жизни» – эти и многие другие высказывания главы Туркменского государства стали прологом как к небольшим заметкам, так и обстоятельным комментариям.

Как отмечалось со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), за последние два десятилетия в нашей стране, в рамках реализации программы «Saglyk» и коренного реформирования сферы здравоохранения была проделана грандиозная работа, благодаря которой увеличилась средняя продолжительность жизни населения, получившего доступ к медицинским услугам высокого качества в современных медицинских учреждениях, оснащенных по последнему слову техники, снизился уровень заболеваемости, реализованы масштабные меры по развитию отечественной фармацевтической промышленности и наращиванию объемов производства лекарственных средств, особое внимание было уделено подготовке специалистов и повышению их квалификации, развитию медицинской науки.

Позитивную оценку международного сообщества получило и введенное с 1996 года добровольное медицинское страхование, льготами которого сегодня пользуется более 3 миллионов человек. Как говорится в распространенных информациях, это позволило гражданам Туркменистана и находящимся на их иждивении детям до 16 лет приобретать в государственных аптеках лекарственные препараты 128 наименований и изделия медицинского назначения с 90-процентной скидкой, а также получать все виды платных медицинских услуг в лечебно-профилактических медицинских учреждениях с 50-процентной  скидкой.

Некоторые авторы отмечали важность обогащения пищевых продуктов, что играет неоценимую роль в профилактике неинфекционных болезней. Так, в Туркменистане все последние годы на государственном уровне успешно реализуются масштабные меры по предупреждению заболеваний путем йодирования соли, обогащения муки железом и фолиевой кислотой.

Наглядным свидетельством признания международным сообществом эффективности формируемой в Туркменистане под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова национальной модели системы здравоохранения являются многочисленные международные сертификаты о полной ликвидации ряда опасных инфекционных заболеваний, в том числе сертификаты подтверждающие элиминацию дракункулеза, полиомиелита и малярии.

Как отмечалось, в стране под руководством лидера нации ведется большая работа по утверждению здорового образа жизни, в которой особое значение придается усилению борьбы с пагубными для здоровья привычками, в частности, потреблением табачных изделий. Не случайно, что именно в Ашхабаде, где в декабре 2013 года была проведена Европейская министерская конференция ВОЗ, была принята Декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики «Здоровье-2020».

Ратифицировав в 2011 году Рамочную конвенцию ВОЗ, устанавливающую международные стандарты и руководящие принципы по контролю за табаком, Туркменистан, где еще в 2000 году был введен запрет на курение в общественных местах, начал масштабную антитабачную кампанию. Так, в 2013 году вступил в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий». В контексте политики «Здоровье-2020» совместно с Европейским региональным бюро ВОЗ был разработан «Национальный план действий по борьбе с табаком на 2012-2016 годы», который сегодня успешно претворяется в жизнь. Проводимая активная разъяснительная работа среди населения, повышение цен на реализуемые в стране табачные изделия, осуществляемые строгие меры по контролю за табакокурением значительно снизили число больных с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями.

Очередным признанием огромного личного вклада туркменского лидера в общее дело стало вручение ему Памятного знака с надписью  «Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову от Всемирной Организации здравоохранения за выдающийся вклад в освобождение Европейского региона ВОЗ от табака».

Приветствуя предпринимаемые шаги и конструктивные инициативы главы Туркменского государства, руководители Всемирной организации здравоохранения выразили уверенность в дальнейшем успешном продолжении сотрудничества в рамках недавно утвержденной Государственной программы «Saglyk» Президента Туркменистана, знаменующей качественно новый этап в развитии национального здравоохранения и открывающей широкие горизонты для долгосрочного продуктивного взаимодействия во имя счастья и всеобщего благополучия.

«Нет выше и благороднее цели, чем охрана здоровья людей и обеспечение их благополучия. В решении этих задач все государства, руководствуясь высокими целями и гуманными ценностями, должны действовать сообща, оказывая друг другу содействие», - констатировал туркменский лидер.

В фокус внимания иностранных СМИ попало и состоявшееся 22 июля Национальное стратегическое совещание высокого уровня по приоритетным вопросам здорового питания населения. Форум, проведенный по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова, также был приурочен ко Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности страны и 20-летию Государственной программы «Saglyk».

В современном мире здоровое питание и безопасность пищевых продуктов относятся к основным факторам, определяющим уровень здоровья населения, качество его жизни, долголетие, трудовую и социальную активность.

Как отметили корреспонденты многих популярных изданий, внедрение норм и правил здорового питания населения наряду с профилактикой заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, является одним из приоритетных направлений проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политики, имеющей четко выраженную социальную направленность. Подтверждением тому служат успешная реализация утвержденной «Национальной программы здорового питания населения Туркменистана на 2013-2017 годы» и строгие требования, предъявляемые ко всем ввозимым в страну и выпускаемым в Туркменистане продуктам питания, которые отличаются высоким качеством, отсутствием консервантов и использованием только натурального экологически чистого сырья. Только за последние годы были приняты Законы Туркменистана «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О питьевой воде», «Об усовершенствовании санитарного надзора в области обеспечения качества и безопасности продуктов питания в Туркменистане» и др.

Подчеркивая вклад Туркменистана в решение актуальных задач развития международной системы здравоохранения, в том числе касающихся вопросов здорового питания населения, мировая пресса вновь с удовлетворением констатировала плодотворный характер партнерства нашей страны с ведущими международными организациями и отдельными государствами.

«Нас объединяют общие ценности и общая ответственность, понимание сути тех вызовов и задач, которые стоят перед мировым сообществом. Мы едины в своем стремлении двигаться вперед», - на этом оптимистичном прогнозе Президента Гурбангулы Бердымухамедова сделан акцент во многих материалах зарубежной прессы, вошедших в представленный обзор. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru