Наш земляк в третий раз отправился в космос

0
1296
9
0

Новый экипаж МКС, в состав которого вошли наш земляк, кавалер одной из высших государственных наград независимого нейтрального Туркменистана - ордена «Звезда Президента», летчик-космонавт, Герой России Олег Кононенко, а также Челл Линдгрен (США) и Юи Кимии (Япония) сегодня с космодрома Байконур отправился на орбиту, где проведет 163 дня. А накануне в Звездном городке космонавты попрощались с родными и рассказали журналистам о планах. Об этом сообщает официальный сайт Российского первого канала (www.1tv.ru).

"Это эксперимент "Контур-2", то есть дистанционно управлять роботом, который находится на Земле; достаточно много интересных медицинских экспериментов - эксперимент "Дан", например, по изучению центральной дыхательной системы у нас, у космонавтов, в невесомости. Экспедиция будет насыщена экспериментами, их будет много разных и интересных", - сказал командир корабля "Союз ТМА-17М" Олег Кононенко.

В 2008 году Олег Кононенко в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-12» совершил первый космический полет, во время которого произвел два выхода в открытый космос. Продолжительность полёта составила 198 суток 16 часов 20 минут 11 секунд.

Спустя 3 года О.Кононенко вновь летит на орбиту, но уже в качестве командира корабля Союз ТМА-03М с двумя бортинженерами на борту – американцем Дональдом Петитом и голландцем Андре Кейперсом. Во время этой экспедиции наш земляк совершил 1 выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 15 минут. Продолжительность полета составила 192 суток 18 часов 58 минут 37 секунд, а продолжительность двух полетов — 391 сутки 11 часов 18 минут 48 секунд. Суммарная продолжительность по итогам двух полетов трех выходов в открытый космос составила 18 часов 27 минут.

И вот теперь О.Кононенко, которому 21 июня исполнился 51 год, в третий раз отправляется в космос. И вновь в качестве командира корабля "Союз ТМА-17М".

С особым воодушевлением эту новость восприняли в Туркменабате, родном городе Олега Кононенко, который родился, вырос и окончил школу в этом городе на Амударье. Здесь и сегодня живет его мать Таисия Чуракова, с которой сын поддерживает самые тесные связи. В эти дни Таисия Степановна принимает многочисленные поздравления, в первую очередь, от земляков - друзей и одноклассников своего знаменитого сына, который, по ее словам, с самого раннего детства мечтал о космосе и целенаправленно шел к поставленной цели.

Окончив с отличными оценками в Туркменабате городскую школу № 15, Олег осознанно выбрал авиационный институт, по окончании которого работал на предприятии ракетно-космической отрасли. А позже сбылась его заветная мечта.

Когда три года назад в одном из интервью Олега Кононенко спросили: правда ли, что стать космонавтом решили еще в первом классе, он ответил:

- Я родился с этой мечтой. 

- Неужели так бывает? 

- Сейчас не представляю, что могло быть иначе. Главное - поставить цель.

В том же интервью наш знаменитый космонавт рассказывал, что пролетая над Туркменистаном, он фотографировал родные города - Ашхабад и Туркменабат.

«Ночью они залиты огнями, очень красиво», - говорит О.Кононенко. 

Сегодняшнюю радость вместе с матерью Олега Дмитриевича по праву разделяют все земляки-туркменабатцы.

«Теперь хочу только одного - чтобы сын благополучно возвратился на Землю», - говорит Таисия Степановна.

К этим пожеланиям присоединяются все туркменистанцы, которые искренне гордятся своим земляком, сохранившим самые добрые чувства к своей малой Родине – Туркменистану. 

-----------------------------------------------------------

Не пропустите самые свежие новости, следите за последними событиями Туркменистана у нас в группе. Добавляйтесь к нам в LINE! 

Добавить

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru