Президент Туркменистана выступил на Международном медицинском форуме «Упрочение достигнутых успехов – основа нашего здорового будущего»

0
926
4
0

Уважаемые участники конференции! 
Дорогие гости!
Дамы и господа!

Туркменистан, будучи активным участником международной жизни, вносит достойный вклад в обеспечение на глобальном уровне здоровья и благополучия людей. Являясь приверженцем двустороннего и многостороннего сотрудничества в этом направлении, наша страна на разных уровнях, в частности, в рамках международных организаций, регулярно поднимает вопросы, имеющие большое значение для нынешнего и грядущих поколений, и способствует выработке их решений.

Руководствуясь этими целями, Туркменистан выдвигает важные инициативы по актуальным вопросам современности, направленные на развитие широкого международного сотрудничества и отвечающие коренным интересам всех стран и народов, предпринимает необходимые меры по их практической реализации.

Уважаемые участники конференции!

Дорогие гости!

В нашей суверенной Отчизне уделяется особое внимание охране здоровья родного народа, развитию системы здравоохранения. С этой целью мы приняли Государственную программу «Saglyk», и в этом году исполняется 20 лет со дня ее принятия. Нынешняя международная конференция посвящена этой знаменательной дате.

Дорогие гости!

Дамы и господа!

Хочу выразить вам искреннюю признательность за принятое приглашение участвовать в данном форуме. Мы очень рады приветствовать вас в Ашхабаде – столице нашей суверенной Отчизны.

Участие в конференции делегаций различных стран мы расцениваем как знак уважения к Туркменистану, признание его успехов в развитии сферы здравоохранения, воспринимаем как высокую оценку роли нашей страны в налаживании широкого международного сотрудничества в этой области во имя прогресса государств, благополучия и счастья людей.  

Здоровье человека, его гармоничное физическое и духовное развитие является одним из ключевых приоритетов политики Туркменистана.

Долг государства – заботиться о здоровье своих граждан, ибо это залог интенсивного социально-экономического развития любой страны. Это надежная основа, создающая условия для наиболее полного раскрытия потенциала личности, ее творческих способностей во всех сферах жизни, в том числе в науке, культуре, образовании и спорте.

Современное всесторонне развитое государство, достигающее больших успехов во всех направлениях, – это государство здоровых людей, которые с уверенностью смотрят в завтрашний день.

В эпоху могущества и счастья нейтральный Туркменистан уверенно, со стремительностью скакуна продвигается вперед по пути прогресса и созидания. Достижение новых, более высоких рубежей, ускоренное развитие всех отраслей национальной экономики, дальнейшее повышение социальной обеспеченности населения возведены в ранг приоритетов государственной стратегии.

Руководствуясь этими целями, мы приняли и Государственную программу «Saglyk», придавшую мощный импульс развитию отечественной сферы здравоохранения. Определенные в ней задачи за прошедший период успешно реализованы. Проделана большая работа по охране здоровья населения, усовершенствована система здравоохранения.

Сегодня реализация Государственной программы «Saglyk» скоординирована и взаимоувязана с Президентской программой, «Государственной программой развития сферы здравоохранения в Туркменистане на 2012-2016 годы», «Государственной программой развития фармацевтической промышленности Туркменистана на 2011-2015 годы», Планом действий по развитию санаторно-курортной сферы Туркменистана и другими национальными программами.

Уважаемые участники конференции!

Уважаемые работники сферы здравоохранения!

Проводимая нами внутренняя политика направлена, прежде всего, на обеспечение благополучной и счастливой жизни населения, достижение новых высот прогресса, реализацию конституционных прав наших граждан на охрану здоровья.

Провозглашенный нами лозунг «Государство – для человека!» ориентирован на превращение суверенной Отчизны в процветающую страну, обеспечивающую дальнейшее повышение социально-бытового уровня родного народа.

Туркменистан рассматривает надежную охрану здоровья населения как важнейшую составляющую прав человека. В этом контексте главной задачей является совершенствование деятельности системы здравоохранения в целях охраны и укрепления здоровья населения на основе принципов равенства и справедливости.

Магистральная цель Государственной программы «Saglyk» – охрана здоровья населения, увеличение продолжительности жизни людей и обеспечение всестороннего развития общества, утверждение принципов здорового образа жизни. Проводимая в этом направлении политика нацелена на воспитание физически и духовно совершенного молодого поколения, обеспечение населения доступной высококачественной медицинской помощью и услугами, поддержание чистоты окружающей среды.

Одной из главных задач данной Программы является совершенствование управления системой здравоохранения. В соответствии с Государственной программой «Saglyk» в целях совершенствования финансирования этой сферы с 1 января 1996 года было введено государственное добровольное медицинское страхование граждан Туркменистана, что стало важным шагом на пути повышения качества предоставляемого населению медицинского обслуживания и социальной защищенности граждан.

Благодаря реформированию сферы здравоохранения за прошедший период проделана большая работа:

-  реализованы масштабные меры по профилактике болезней;

- предприняты эффективные шаги по обеспечению населения доступными медицинскими услугами высокого уровня качества;

- реализованы необходимые меры по санитарии и предупреждению распространения болезней в нашей стране, а также охране окружающей среды;

-  налажены услуги, направленные на охрану здоровья каждой семьи;

- реформирована система финансирования медицинских учреждений;

- особое внимание было уделено укреплению первичного звена системы здравоохранения и рациональному использованию больничных койко-мест;

- укреплена материально-техническая база медицинских учреждений;

- лицензированы отдельные виды медицинской и фармацевтической деятельности юридических и физических лиц;

- проделана соответствующая работа по развитию частного здравоохранения;

- реализованы масштабные меры по развитию отечественной фармацевтической промышленности и наращиванию объемов производства лекарственных средств;

- особое внимание было уделено подготовке специалистов и повышению их квалификации;

- предприняты эффективные шаги по развитию медицинской науки.

Работа по реформированию сферы здравоохранения была ориентирована на профилактику болезней, обеспечение эффективности и доступности предоставляемых населению медицинских услуг, повышение их качества, положительное решение вопросов, связанных с охраной здоровья.

За прошедший период была проделана большая работа по совершенствованию организационно-управленческой структуры здравоохранения. Значительно укреплена материально-техническая база медицинских учреждений.

Расширены полномочия управлений, учреждений и предприятий по регулированию деятельности данной сферы, что позволило превратить Министерство здравоохранения и медицинской промышленности в организационно-методический, аналитический и мониторинговый центр.

В ходе реформ были упразднены отделы здравоохранения в велаятских центрах, а их функции переданы велаятским управлениям здравоохранения. Кроме того, ряд санитарно-эпидемиологических служб в городах был объединен и на их базе создана единая служба.

Укреплена и законодательная база сферы здравоохранения. Приняты соответствующие документы по совершенствованию структуры медицинских учреждений всех уровней.

Четко определен круг задач семейных врачей и медсестер. Сформирована правовая база медицинского обслуживания населения по семейному принципу.

Разработаны нормативные документы по гарантированию государством охраны здоровья граждан, обеспечению отдельных групп населения бесплатными медицинскими услугами.

Разработано Положение о порядке заключения договора о государственном добровольном медицинском страховании. На сегодняшний день этот договор по стране заключили 1 миллион 700 тысяч граждан. Более 3 миллионов человек пользуется льготами данного страхования.

Медицинское страхование позволило гражданам Туркменистана и находящимся на их иждивении детям до 16 лет приобретать в государственных аптеках лекарственные препараты 128 наименований и изделия медицинского назначения с 90-процентной скидкой, а также получать все виды платных медицинских услуг в лечебно-профилактических медицинских учреждениях с 50-процентной  скидкой.

Кроме того, застрахованные граждане и находящиеся на их иждивении дети до 16 лет один раз в год могут укреплять свое здоровье в санаториях Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, приобретая путевки со скидкой в 50 процентов.

В рамках Государственной программы «Saglyk» внедрена новая система первичной медицинской помощи. Сельские и поселковые больницы, амбулаторные учреждения и фельдшерско-акушерские пункты преобразованы в сельские центры и дома здоровья, которые оказывают населению первичные медицинские услуги, и введены в состав этрапских госпиталей.

Реорганизована структура лечебно-профилактических учреждений. Самостоятельно функционирующие небольшие больницы были объединены, на их базе созданы укрупненные многопрофильные госпитали. Если в 1995 году было в общей сложности 395 стационаров, то к 2014 году их количество сократилось на 67 процентов.

Благодаря эффективному задействованию базы здравоохранения число больничных койко-мест поэтапно было сокращено на 48 процентов. Обеспеченность населения по этому показателю в 2014 году доведена до 41,1 койко-места на каждые 10 тысяч человек. 

В Государственном медицинском университете введена специальность семейного врача, кроме того, создана и функционирует кафедра повышения квалификации семейных врачей. Благодаря внедрению принципа семейной медицины и улучшению стационарной медицинской помощи значительно повысилось качество предоставляемого населению медицинского обслуживания. В домах здоровья открыты отделения дневного стационара. Наряду с бюджетными койко-местами появились и хозрасчетные.

За прошедшие годы во всех регионах страны созданы современные специализированные медицинские учреждения – центры охраны здоровья матери и ребенка, «Ene mähri», диагностические, неотложной скорой помощи и другие.

В целях оказания медицинской помощи, соответствующей мировым стандартам, в столице создана Дирекция международных медицинских центров, в состав которой входят центры – Кардиологический, Внутренних болезней, Лечебно-диагностический, «Ene mähri», Лечения болезней головы и шеи, Глазных болезней, Стоматологический.

Кроме того, создано Управление центров инфекционных болезней, в структуре которого – Центр лечения и профилактики туберкулеза, Кожно-венерологический диспансер, Центр профилактики и лечения инфекционных болезней, Национальный центр по профилактике СПИДа, Центр крови и Централизованная лаборатория.

В целях внедрения в практическую медицину достижений отечественной медицинской науки, совершенствования проводимых научных разработок, научно-исследовательские институты преобразованы в научно-клинические центры, что позволило сблизить научные исследования и лечебно-профилактическую работу.

Одним из приоритетных направлений является внедрение норм и правил здорового питания населения страны. В этих целях принята «Национальная программа здорового питания населения Туркменистана на 2013-2017 годы».

В профилактике неинфекционных болезней, возникновение которых связано с питанием, важная роль отводится обогащению пищевых продуктов полезными веществами. В нашей стране на государственном уровне успешно реализуются масштабные меры по предупреждению заболеваний путем йодирования соли, обогащения муки железом и фолиевой кислотой.

В настоящее время Туркменистан продуктивно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН и другими международными структурами, ведущими мировыми медицинскими и научно-исследовательскими центрами. Огромный потенциал отечественной системы здравоохранения и медицинской промышленности задействован максимально эффективно, что способствует укреплению здоровья человека и дальнейшему упрочению соответствующей базы нашего общества.

В результате предпринятых масштабных мер нашей стране вручены значимые сертификаты, подтверждающие элиминацию в Туркменистане дракункулеза, полиомиелита и малярии, а также обогащение муки железом и фолиевой кислотой, йодирование соли. Это наглядное свидетельство признания на международном уровне наших усилий по планомерному улучшению социально-бытовых условий населения, укреплению здоровья граждан, совершенствованию данной сферы.

В стране проводится большая работа и по утверждению здорового образа жизни, профилактике неинфекционных болезней. Внедрение в обществе норм и принципов здорового образа жизни во имя процветания и великого будущего суверенной Отчизны, усиление борьбы с такими пагубными привычками, как потребление табачных изделий являются одним из приоритетов государственной политики.

Начиная с 2000 года, в стране ведется эффективная борьба с табакокурением. Сегодня в это дело вовлечены все государственные учреждения и общественные организации. Созданы координационные комитеты по реализации различных программ в этом направлении. Девиз «Здоровье нации – богатство страны!» становится неотъемлемым атрибутом счастливой жизни нашего народа. 

В 2011 году Туркменистан ратифицировал Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. В контексте политики «Здоровье-2020» совместно с Европейским региональным бюро ВОЗ был разработан «Национальный план действий по борьбе с табаком на 2012-2016 годы», который сегодня успешно претворяется в жизнь. Принят Закон Туркменистана «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий».

На состоявшейся в декабре 2013 года Европейской министерской конференции ВОЗ была принята Ашхабадская Декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики «Здоровье-2020».

Сегодня Туркменистан осуществляет успешное взаимодействие в сфере здравоохранения с авторитетными международными и региональными организациями. Туркменские врачи регулярно повышают квалификацию в ведущих медицинских центрах зарубежных стран. Сотрудничая с известными в мире специалистами, они получают хорошую практику, благодаря чему наши врачи внедряют в жизнь достижения современной медицинской науки.

Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность Всемирной организации здравоохранения, Европейскому региональному бюро ВОЗ за плодотворное взаимодействие с нашей страной, содействие в реализации совместных проектов и программ.

Уважаемые участники конференции!

Дорогие гости!

Проводимые в сфере отечественного здравоохранения реформы являются зримым свидетельством того, что наша страна уверенно идет вперед, воплощая   созидательный  дух эпохи.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Государственная программа «Saglyk» успешно реализована согласно заявленным конкретным целям. В настоящее время перед нами стоят еще более масштабные и ответственные задачи, великие цели. Твердо уверен, что работники сферы здравоохранения и медицинской промышленности страны благодаря своему самоотверженному труду с честью решат эти задачи, добившись новых высоких достижений.

Уважаемые участники конференции!

Дорогие гости!

Желаю вам доброго здоровья, долголетия, мирной и счастливой жизни, больших успехов в работе во имя дальнейшего развития сферы здравоохранения. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru