Президент Туркменистана принял Генерального директора ВОЗ Маргарет Чан и директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанну Якаб

0
466
0
0

21 июля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Генерального директора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан и директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанну Якаб, прибывших в Ашхабад специально для участия в праздничных торжествах по случаю 20-летия со дня принятия Государственной программы «Saglyk» и Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Предваряя деловую часть встречи, руководители авторитетной международной организации поздравили главу Туркменистана со знаменательной для страны юбилейной датой, адресовав пожелания мира, добра и благополучия всему туркменскому народу. Пользуясь случаем, гости выразили лидеру нации большую признательность за присуждение им государственной награды Туркменистана – ордена «Bitaraplyk» и высокую оценку их вклада в конструктивное сотрудничество Туркменистана и Всемирной организации здравоохранения.

Руководители ВОЗ также с благодарностью отметили превосходный организационный уровень совместно проводимого международного форума «Упрочение достигнутых успехов – основа нашего здорового будущего», для участия в котором в туркменскую столицу прибыли представительные зарубежные делегации из более трех десятков стран мира.

Поблагодарив за теплые слова и поздравления, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил продуктивность заинтересованного диалога с ВОЗ – организацией, внесшей неоценимый вклад в последовательное претворение в жизнь масштабных преобразовательных программ по комплексному развитию и совершенствованию национальной системы здравоохранения. Как было подчеркнуто, партнерство Туркменистана с крупнейшими международными организациями, в первую очередь, ООН и ее специализированными структурами, отвечает ключевым целям государственного развития, важнейшим приоритетом которого выступает охрана здоровья граждан.

В ходе встречи, прошедшей в теплой, дружеской атмосфере, состоялся заинтересованный обмен мнениями о нынешнем состоянии, приоритетах и перспективах дальнейшего развития долгосрочного взаимодействия.

Высоко оценив очевидные успехи, достигнутые нашей страной в сфере охраны здоровья населения, что, в частности, отражено в повышении продолжительности жизни, результатах активной борьбы с табакокурением, снижении случаев детской смертности и материнской заболеваемости  и многом другом, Маргарет Чан и Жужанна Якаб подчеркнули, что все это свидетельствуют о социальной направленности проводимой лидером нации государственной политики, основу которой составляет всемерная забота о народе, его счастье, здоровье и благополучии.

Как было отмечено, благодаря реформированию национальной системы охраны здоровья, проводимому в рамках разработанной под руководством лидера нации Государственной программы «Saglyk», туркменистанцы получили доступ к высококачественным медицинским услугам широкого спектра, которые предоставляют возведенные в столице и велаятах современные клиники и лечебно-диагностические центры. Все это вкупе с ведущейся изо дня в день пропагандой здорового образа жизни, развитием массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений напрямую способствует воспитанию физически и духовно здоровой нации.

Приветствуя предпринимаемые шаги и новые инициативы туркменского лидера, руководители Всемирной организации здравоохранения выразили уверенность в дальнейшем успешном продолжении сотрудничества в рамках недавно утвержденной новой Государственной программы «Saglyk» Президента Туркменистана. Как известно, важнейшим направлением принятой Программы определена активная борьба с пагубными привычками, наносящими непоправимый урон здоровью человека. 

- Руководствуясь девизом «Здоровье нации – богатство страны!», наше государство расценивает здоровье человека как самую высшую ценность, – подчеркнул туркменский лидер, напомнив, что наряду с повышением качества оказываемых населению медицинских услуг в Туркменистане ведется большая целенаправленная работа по борьбе с вредными привычками и утверждению принципов здорового образа жизни.

Обменявшись взаимными добрыми пожеланиями, Президент Туркменистана и руководители Всемирной организации здравоохранения выразили уверенность в дальнейшем углублении и всестороннем расширении продуктивного сотрудничества, всецело отвечающего глобальным целям и задачам современности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru