Международный медицинский форум «Концепция здорового будущего: развивая наши успехи» открылся в Ашхабаде

0
718
0
0

Сегодня в туркменской столице начал работу Международный медицинский форум «Концепция здорового будущего: развивая наши успехи», посвященный 20-летию Государственной программы «Saglyk» («Здоровье»), организованный Министерством здравоохранения и медицинской промышленности по поручению Правительства Туркменистана и при технической поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В его работе, посвященной обсуждению  прогресса и концепций, касающихся неотложных вопросов общественного здравоохранения, принимают участие делегации высокого уровня из более чем 30 стран. В частности, в Ашхабад прибыли делегации министерств здравоохранения стран Европейского региона ВОЗ, а также других регионов ВОЗ. Среди почетных гостей Туркменистана Генеральный директор всемирной организации здравоохранения Маргаре Чэн, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб, высокие представители других международных организаций.

В основную повестку дня форума включены пять основных тем. Первая -   «Национальные достижения и перспективы» – предусматривает  обсуждение результатов реализации Государственной программа «Здоровье» за двадцать лет и новый национальный план. Кроме того, страны-участницы форума представят свои собственные  достижения, расскажут о перспективах и видение дальнейшего развития и партнерства.

«ЦРТ (Цели развития тысячелетия): Результаты в области ЦРТ за последние 15 лет и перспективы на будущее» – такова вторая тема форума. В ходе этой  сессии будут анализироваться результаты работы по достижению ЦРТ за последние 15 лет, а также рассмотрены перспективы на будущее, с учетом накопленного опыта.

«Неинфекционные заболевания: Прогресс в профилактике и контроле над неинфекционными заболеваниями на глобальном уровне» - следующая тема форума. Его участники рассмотрят прогресс в профилактике и контроле неинфекционных заболеваний. Особое внимание будет уделено Рамочной Конвенции ВОЗ по контролю над табаком и ее 10-летнему юбилею. Во время форума, будет дан старт Европейскому региональному проекту по контролю над табаком. Он поддерживается Туркменистаном в качестве компонента внедрения Ашхабадской декларации по профилактике и контролю над неинфекционными заболеваниями.

Большой интерес участников форума вызвала следующая тема: «Внешняя политика и нейтралитет: на службе интересам здоровья». По их мнению, эксперты в области общественного здравоохранения должны работать с дипломатами для достижения глобальных целей в области здравоохранения. Эта сессия будет посвящена вопросам глобального здравоохранения и достижению более хороших результатов переговоров.

«Действия всего государства – межсекторальные действия для здоровья в рамках региональной стратегии «Здоровье2020» и национальной работы» - такова пятая основная тема форума. В ходе этой сессии будет проведен обзор межсекторальных действий во благо здоровья в рамках политики «Здоровье-2020» и национальной работы в странах, представленных на форуме.

Кроме того, пройдет ряд тематических конференций, встреч за «круглым столом» и дискуссий.

По мнению организаторов форума, рассматривая эти вопросы через призму общегосударственного подхода, опираясь на достижения и извлеченный опыт за последние 20 лет, нынешняя Ашхабадская встреча внесет свой вклад в глобальное осмысление вопросов здоровья, улучшение состояния здоровья людей в разных странах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru