Государственный концерн «Туркменгаз»: Новые векторы развития газовой отрасли Туркменистана

0
2123
8
0

Обладая богатейшими природными ресурсами, Туркменистан входит в число ведущих энергетических государств мира. Важной составной частью экономической политики Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова является дальнейшее динамичное развитие топливно-энергетического комплекса страны. Среди основных задач, поставленных главой государства перед структурными подразделениями отрасли – увеличение добычи, переработки и экспорта углеводородного сырья, привлечение и эффективное использование инвестиций, диверсификация вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки.

О том, какая работа осуществляется в данной области рассказал в интервью газете «Nebit-gaz» председатель Государственного концерна «Туркменгаз» Ашыргулы Беглиевич Беглиев.

- Ашыргулы Беглиевич, расскажите, пожалуйста об основных направлениях деятельности Госконцерна «Туркменгаз».

- Приоритетным направлением развития газовой инфраструктуры нашей страны является реконструкция действующей газотранспортной системы, расширение сети газопроводов для внутреннего газоснабжения и строительство новых газопроводов, предназначенных для экспорта природного газа на международные рынки.

Одним из масштабных проектов, осущест­вляемых в газовой отрасли, являет­ся промышленное освоение крупнейшего газового месторождения «Галкыныш», которое будет служить основным источником природного газа для будущих экспортных газопроводов.

Сегодня ускоренными темпами ведется строительство газопровода Восток-Запад. Ввод его в действие обеспечит оперативность маневра направлениями потоков экспорта газа, а также повысит надежность внутригосударственного газоснабжения. В частности, появится возможность подавать 30 миллиардов кубометров товарного газа из богатейших месторождений на Востоке страны в проектируемые международные газопроводные системы, берущие начало в западной части Туркменистана.  

- Ашыргулы Беглиевич, известно, что исходя из принципов многовариантности направлений экспортных потоков природного газа, в Туркменистане ведутся работы и по созданию других экспортных газопроводных систем…

- Да, это так. В соответствии с энергетической стратегией уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан придает особо важное значение динамичному росту экспорта природного газа и диверсификации его поставок за рубеж. В настоящее время, наряду с поставками «голубого топлива» в Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику и Исламскую Республику Иран, наша страна разрабатывает новые варианты экспорта «голубого топлива», предполагающие как европейское, так и юго-восточное направление.

С этой целью ведется ускоренная подготовка проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в реализации которого крайне заинтересованы все страны-участницы этого проекта, а также изучаются возможности прокладки трансконтинентального трубопровода в европейском направлении. Протяженность газопровода ТАПИ составит 1735 км, а его проектная мощность 33 млрд. кубометров. Принципы реализации этого проекта нашли отражение в Межправительственных соглашениях, заключенных между Туркменистаном, Афганистаном, Исламской Республикой Пакистан и Индией.

Реализация проекта ТАПИ будет выгодна не только с экономической точки зрения для поставщика энергоносителей и их потребителей - важно, что этот трубопровод станет мощным импульсом для укрепления мира и стабильности в регионе, обеспечив широкие возможности для создания тысяч рабочих мест, условия для дальнейшего развития промышленности в странах-транзитерах.

 - Сегодня мировые СМИ отмечают, что Туркменистан является надежным экспортером газа и ключевым игроком на мировой энергетической арене…

- Считаю, что они совершенно правы. Об этом свидетельствуют и крепнущие партнерские отношения с ЕС. Как известно, в мае этого года в Ашхабаде  состоялась четырехсторонняя встреча, в которой приняли участие руководители топливно-энергетических  ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции, а также представители Европейской Комиссии. В ходе встречи обсуждались возможности диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки, в том числе в европейском направлении, что, в частности, предусматривает создание совместной многовариантной трубопроводной инфраструктуры. 

По итогам встречи все ее участники парафировали Декларацию, в которой подтверждено стремление Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского Союза к продолжению активного взаимодействия в рамках международных организаций по вопросам создания действенных механизмов, направленных на обеспечение энергетической безопасности.                                        

Стоит отметить, что по итогам майских переговоров в Ашхабаде было решено создать рабочую группу на уровне заместителей отраслевых министерств Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского Союза.

Стороны также изъявили взаимное желание пригласить Грузию к участию в планах создания трубопроводной инфраструктуры по выводу энергоносителей из Каспийского региона в западном направлении. К настоящему времени уже создана пятисторонняя рабочая группа на уровне замминистров с участием Туркменистана, Азербайджана, Турции, Грузии и Европейского Союза. Первое ее заседание уже состоялось в Брюсселе.

- Ашыргулы Беглиевич, какая работа проводится в области  развития газоперерабатывающей отрасли?

- В настоящее время в нашей стране ускоренными темпами ведутся работы по налаживанию глубокой химической переработки природного газа по следующим двум направлениям.

Первое направление – это выделение пропана, этана и других составляющих из природного газа известными методами и их переработка с получением полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и других видов продукции.

Второе направление – это химическая переработка метана с получением метанола и далее переработка полученного метанола для выработки жидкого топлива, то есть бензина, дизельного топлива и так далее.

В настоящее время Туркменистан осуществляет несколько мега- проектов, направленных на увеличение добычи и экспорта природного газа, а также проекты по глубокой переработке газа, на общую сумму около 20 миллиардов долларов США.

Это такие проекты, как второй этап обустройства месторождения «Галкыныш» и строительство туркменского участка четвертой нитки газопровода Туркменистан-Китай, общей мощностью 30 млрд. куб. метров природного газа, завод по производству полиэтилена и полипропилена в Балканском велаяте, а также завод по производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте. Уже в ближайшем будущем планируется приступить к реализации еще нескольких проектов по газохимии. Эти проекты направлены для организации производства синтетического жидкого топлива, полимеров, метанола, а также другой химической продукции.

В строительстве газохимических комплексов активно участвуют известные японские и корейские компании, обладающие передовыми технологиями. Например, компания «TOYOEngineering» в консорциуме с компаниями «LGInternational» и «Hyundaiengineering» начала строительство газохимического комплекса по производству полипропилена и полиэтилена в поселке Киянлы на западе Туркменистана. Компания «KawasakiHeavyIndustries» совместно с турецкой компанией «Rönesans Endüstri Resisleri Inşaat Sanayi ýe Tiçaret A.S.»заключил контракт с ГК «Туркменгаз» на строительство завода по производству бензина. Ведутся переговоры с компаниями  «SojitzCorporation», «NipponSteelandSumkinEngineering», «ChiyodaCorporation» и «ItochuCorporation» для подготовки технико-экономического обоснования по строительству завода по производству синтетического жидкого топлива (дизель, керосин и нафта).  

Необходимо отметить, что во время недавнего визита Уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова  в Республику Корея были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве в области строительства газохимических комплексов. В частности, Государственный Концерн “Туркменгаз” и компании “LGInternationalCorp.” и “HyundaiEngineeringCo, LTD” подписали Рамочное соглашение для заключения договора по составлению проекта, о покупке оборудования и строительстве завода по получению жидких синтетических топлив от переработки природного газа.

Пользуясь, случаем, хочу от имени многотысячного коллектива газовиков Туркменистана выразить слова искренней признательности Уважаемому Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за постоянное внимание, уделяемое развитию нефтегазовой отрасли. 

- Ашыргулы Беглиевич, большое спасибо за интервью. От имени коллектива редакции газеты «Nebit-gaz» желаю вам больших успехов в осуществлении важных для развития нашей страны задач.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru