Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 50 манат каждая

0
901
14
0

В канун 20-й годовщины со дня принятия Государственной программы «Saglyk» – Центральный банк страны выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 50 манат каждая, а также комплект из этих монет.

В Нумизматических новинках изготовленых Монетным двором Великобритании «The Royal Mint Limited» размещается восьмиугольник, в котором изображен символ здравоохранения Туркменистана в виде змеи - кобры в обрамлении лекарственных растений ферулы (Ferula) и гармалы (Peganum harmala), произрастающих на благодатной туркменской земле и широко используемых в народной медицине с глубокой древности. Внизу  восьмиугольника – надпись «TURKMENISTANYN LUKMANÇYLYGY».

Надпись «SAGLYK DÖWLET MAKSATNAMASYNA 20 ÝYL», украшающая верхнюю часть аверса (лицевой стороны) монеты по окружности, напоминает об историческом событии, в честь которого и выпущены нумизматические новинки. В нижней части указан год выпуска памятной монеты – «2015 ý».

На оборотной стороне обеих монет в центре  расположен Государственный герб Туркменистана, над которым по верхнему краю монеты полукругом помещена надпись «TURKMENISTANYN MERKEZI BANKY», а в нижней части – надпись «ELLI MANAT», отражающая ее номинальное достоинство. Слева от этой надписи указана проба монеты (на золотой – Аu 916,7, на серебряной – Ag 925), справа – ее вес. При одинаковом диаметре – 38,61 мм – монета из золота имеет вес 39,94 грамма, из серебра, соответственно, – 28,28 грамма. Надписи разделены узорами в виде восьмиконечной звезды.

Раритеты, навечно запечатлевшие знаменательную для нашей страны дату, пополнят создаваемую в Туркменистане бесценную нумизматическую коллекцию и, безусловно, станут замечательным подарком для многочисленных отечественных и зарубежных коллекционеров.

Высокое качество монет – «пруф» – гарантирует прилагаемый к ним сертификат Центрального банка Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru