Президент Туркменистана поздравил работников сферы здравоохранения с Днем работников здравоохранения и медицинской промышленности

0
976
3
0

Уважаемые трудолюбивые работники сферы здравоохранения и медицинской промышленности!

Мой родной народ!

Сердечно поздравляю вас со славным 20-летием принятия Государственной программы «Saglyk» и Днем работников здравоохранения и медицинской промышленности!

Здоровье народа – это надежная основа нашей благополучной и счастливой жизни, залог всех наших успехов и достижений. Поэтому глубоко убежден, что этот замечательный праздник надолго запомнится родному народу, приверженному здоровому образу жизни, приумножив в сердцах наших соотечественников чувства радости и гордости.

Здоровье, высокий дух, счастье – это исконные жизненные идеалы туркмен. В первые годы независимости, следуя выдержавшим проверку временем благородным традициям нашего народа, в целях охраны здоровья человека – самой высшей ценности государства, внедрения в обществе принципов здорового образа жизни, кардинального реформирования и поступательного развития отечественной системы здравоохранения на основе мирового опыта мы дали старт великим свершениям.

Приняв 21 июля 1995 года Государственную программу «Saglyk», мы, прежде всего, определили пути развития, цели и задачи национальной сферы здравоохранения на долгосрочную перспективу. За прошедшие 20 лет эта Программа была поэтапно успешно реализована благодаря самоотверженному труду родного народа и работников данной сферы.

Дорогие соотечественники!

В велаятах и городе Ашхабаде, наряду с проведением социально-экономических и общественно-политических реформ, возведены и сданы в эксплуатацию самые современные специализированные медицинские центры, больницы и санатории. Построены предприятия, на основе местного сырья выпускающие высококачественные лекарственные средства, сформирована фундаментальная база национальной медицинской науки, создано множество научно-клинических центров. Повысилось качество предоставляемого населению медицинского обслуживания путем применения в данной сфере самых передовых технологий и методик из мировой практики.

Вот и в этом году по случаю славного 20-летия принятия Государственной программы «Saglyk» и Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности мы ввели в эксплуатацию в городе Ашхабаде Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка на 670 мест, Международный учебно-научный центр Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, корпуса Международного кардиоцентра Дирекции международных медицинских центров, в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята – современный склад Главного аптечного объединения и в городе Теджен – специализированный реабилитационный центр на 120 мест. Кроме того, в столице заложили фундамент новых медицинских объектов.

Высокие успехи, достигнутые Туркменским государством за столь непродолжительный по историческим меркам срок в деле организации медицинского обслуживания, обеспечения здоровой, процветающей и счастливой жизни населения, обрели мировое признание.

Сертификаты авторитетных международных организаций, подтверждающие элиминацию в Туркменистане дракункулеза, полиомиелита и малярии, а также обогащение муки железом и фолиевой кислотой, йодирование соли, присуждение Государственному медицинскому университету Туркменистана международной награды «Европейское качество» и внесение данного вуза во Всемирную базу данных «Директория Авиценны» являются наглядным свидетельством признания мировым сообществом наших эффективных усилий в этом направлении.

Дорогие соотечественники!

Великое будущее нашей страны неразрывно связано со здоровой и счастливой жизнью народа, поэтому создание для этого необходимых условий является ключевой целью всех развернутых в суверенной Отчизне крупномасштабных преобразований и реализуемых комплексных программ.

Мы придаем немаловажное значение расширению сотрудничества во имя утверждения мира и гуманизма на всей планете. В этом контексте успешно реализуем целый комплекс важнейших проектов и программ совместно с Всемирной организацией здравоохранения и другими авторитетными международными организациями, а также с международными медицинскими и научно-исследовательскими центрами Германии и других развитых государств.

В 2013 году в Ашхабаде состоялась Европейская министерская конференция  ВОЗ, в ходе которой была принята Декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики «Здоровье-2020». По случаю 20-летия принятия Государственной программы «Saglyk» совместно с Всемирной организацией здравоохранения проводится Международная медицинская конференция «Упрочение достигнутых успехов – основа нашего здорового будущего». Эти факты являются убедительным подтверждением широкого признания наших инициатив, касающихся мира и развития, созидания и гуманизма, и соответствующих усилиям и принципам международного сообщества.

Уважаемые трудолюбивые работники сферы здравоохранения и медицинской промышленности!

Мой родной народ!

Еще раз искренне поздравляю вас со славным 20-летием принятия Государственной программы «Saglyk» и Днем работников здравоохранения и медицинской промышленности! Желаю вам доброго здоровья, благополучной и счастливой жизни, больших успехов в работе по дальнейшему развитию данной сферы.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru