Директор Евробюро ВОЗ специально для turkmenportal

0
574
0
0

Среди почетных гостей торжеств, посвященных 20-летию Государственной программы «Saglyk», директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна ЯКАБ (Копенгаген, Дания). Вот что она сказала в эксклюзивном интервью turkmenportal:

- Я рада в эти дни, когда Туркменистан отмечает двадцатую годовщину Государственной программы «Saglyk», находиться вместе с вами, быть участницей торжеств, посвященных юбилейной дате, принимать участие в посвященном ей международном форуме. Высокопоставленные представители  государств из разных частей света собрались в прекрасном городе Ашхабаде, для того, чтобы обсудить успехи прошедших двух десятилетий, а также проанализировать полученные уроки в свете перспектив на будущее.

За прошедшие годы Туркменистан достиг огромных успехов. Продвижение в области здравоохранения было совмещено с первичным медицинским обслуживанием, что помогало туркменскому народу жить здоровой жизнью. Работа по улучшению здоровья проводилась в разных формах, таких как, например, всеобщая йодизация соли,  которая была достигнута в Туркменистане в 2004 году. Годом позже, в 2005 году, введён Национальный перечень лекарственных средств для регулирования государственной политики по лекарственным средствам.

С появлением Государственной программы «Saglyk» был запущен ряд национальных стратегий, которые усилили систему здравоохранения Туркменистана, например, улучшая здоровье матери и ребёнка, а также борясь с инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

У вашей страны уже много успехов, однако, как учил нас великий туркменский философ и поэт Махтумкули,  мудрец учится, преодолевая трудности, с которыми он сталкивается, и не должен бояться тернистого пути. Совместно со многими странами-членами Европейского региона ВОЗ  Туркменистану сейчас необходимо закрепить достигнутое и взять курс на преодоление новых трудностей в области здравоохранения, которые приготовило нам ХХI столетие.

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения испытывает чувство гордости, находясь рядом с Туркменистаном на каждом этапе его пути. Поощрение и поддержка наших государств-членов в их политике и действиях на весомых, надежных доказательствах - это часть задачи Всемирной организации здравоохранения. И нам всегда импонирует открытая озабоченность и совместный подход наших коллег в области здравоохранения в Туркменистане. В частности, мы высоко ценим активное участие Туркменистана в развитии и осуществлении региональной политики Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровье-2020».

Хочу особо отметить, что важный аспект юбилейной конференции, посвящённой 20-й годовщине Государственной программы «Saglyk», - это обмен мнениями о том, как внешняя политика и нейтралитет служат целям здравоохранения. Мы считаем, чтобы достичь глобальных целей специалисты общественного здравоохранения должны работать вместе с дипломатами. Здравоохранение и внешняя политика должны развиваться вместе: здравоохранение, как составляющая часть внешней политики, и внешняя политика, как инструмент для здравоохранения.

Позвольте поздравить всех туркменистанцев, правительство и Президента Гурбангулы Бердымухамедова с 20-летним юбилеем Государственной программы «Saglyk», которая полностью выполнена. Европейское региональное бюро ВОЗ  поддерживает и положительно отзывается о новой утвержденной на днях главой государства программе развития здравоохранения до 2025 года, которая учитывает принципы политики Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровье-2020».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru