В 2016 году Сейдинский нефтеперерабатывающий завод начнет производство высококачественного бензина марки "Евро-5"

0
553
2
0

В 2016 году Сейдинский нефтеперерабатывающий завод начнет производство высококачественного бензина марки "Евро-5". От бензина предыдущего поколения это автомобильное топливо отличает пониженное содержание серы и полициклических ароматических углеводородов. 

Двигатели на этом бензине работают тише, облегчается их запуск, предотвращаются коррозионные процессы, уменьшается вибрация, понижается удельный расход топлива. Улучшается процесс сгорания топливной смеси в двигателях, что увеличивает срок службы системы нейтрализации отработанных газов. Использование топлива, соответствующего стандарту "Евро-5", понизит выброс продуктов сгорания в атмосферу – таких, как твердые частицы, окиси углерода, оксиды азота и несгоревшие углеводороды. 

Существующая установка Л-З5-11/1000 будет доведена до соответствия требований госстандарта Туркменистана, внедрена система автоматизированного управления, проведена замена пневматики на электронику, а также оборудования с отработанным ресурсом. Тендер на проектирование и реконструкцию установки по производству бензина нового поколения выиграла компания "Westport Trading Europe Limited" (США). 

Применение передовых технологий при реконструкции установки позволит существенно снизить энергозатраты при эксплуатации и повысить выход и качество продуктов, обеспечить эффективность и безопасную эксплуатацию объекта, а также защиту окружающей среды. 

В начале нынешнего года здесь же, на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе, компанией "Westport Trading Europe Limited" была введена в строй новая технологическая установка по производству дорожного битума. Комплекс расположен на площади 1,5 гектара, рассчитан на переработку в год 118 тысяч тонн мазута, из которого ежегодно будет выпускаться 37,2 тысячи тонн высококачественного нефтяного дорожного битума. 

Изыскания в исследовательском центре компании позволили разработать технологию, позволяющую получать из туркменской нефти с высоким процентом содержания парафина дорожные битумы, по качеству не уступающие аналогичной зарубежной продукции и полностью соответствующие международным стандартам. Здесь вместо процесса окисления будет использоваться технология легкого висбрекинга с последующей вакуумной перегонкой. В результате термического распада высокомолекулярных парафинов свойства битума значительно улучшатся. 

Современные автомагистрали должны строиться из высококачественного дорожно-строительного материала, для Туркменистана из-за климатических условий это актуальный вопрос. Таким образом, дорожный битум с высокими эксплуатационными показателями становится стратегическим материалом для страны.

Довлетмурад ОРАЗКУЛИЕВ, 
фото Д.Горшкова.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru