В Туркменистане и за рубежом с начала года регулярно проводятся торжества в рамках Года нейтралитета и мира

0
509
0
0

Торжества в рамках Года нейтралитета и мира с начала года регулярно проводятся и в стране, и за рубежом, вовлекая в свою орбиту многочисленных друзей нашей страны, полностью разделяющих миролюбивые традиции, исповедуемые туркменским народом на протяжении своей истории.

Так, в течение первого полугодия в нашей стране и за рубежом состоялись 74 тематические международные конференции, 15 пресс-конференций, а также 25 культурных и 41 спортивное мероприятие. В целом было проведено 342 мероприятия, работа на этом направлении продолжается. Действует веб-сайт, посвященный 20-летию нейтралитета Туркменистана и провозглашению 2015 года Годом нейтралитета и мира. Предусматривается также подготовка и выпуск различных печатных изданий. В зарубежных СМИ опубликованы 152 тематические статьи о Туркменском государстве и его нейтральном статусе, о политике миролюбия, добрососедства и конструктивного международного сотрудничества, последовательно проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Обозревая соответствующие важнейшие события последних месяцев, напомним, что 4 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под председательством Туркменистана состоялась встреча соавторов принятой в декабре 1995 года Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О постоянном нейтралитете Туркменистана», а также брифинг на тему «Нейтралитет Туркменистана: 20-летний опыт поддержания мира и стабильности».

Основное внимание в ходе этих встреч было уделено теме развития инструментов политико-дипломатического диалога и превентивной дипломатии, основанных на принципах нейтралитета, а также выработке современных моделей применения внешнеполитического потенциала стран, обладающих нейтральным статусом. По итогам состоявшегося обсуждения было принято решение о проведении подобных встреч на регулярной основе. Планируется, что результаты этих заинтересованных дискуссий будут использованы при формировании официальных документов 69-й и 70-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

В рамках программы мероприятий международного уровня в честь предстоящего юбилея нейтрального статуса Туркменистана и объявления 2015 года Годом нейтралитета и мира в мае в столице Китая, в Пекинском музее искусств «Джинтай», была проведена специализированная книжная выставка под девизом: «Книга на службе мира и прогресса», а также декоративно-прикладного искусства, организованная Посольством нашей страны в КНР.

В обширной экспозиции, рассказывающей об истории нашего народа, его богатейшей культуре и многовековых традициях, а также грандиозных достижениях эпохи независимости, были представлены труды Президента Гурбангулы Бердымухамедова, и красочно иллюстрированные издания эпических сказаний, классических произведений туркменских и зарубежных писателей, альбомы по искусству, детская литература.

14 мая в столице Республики Казахстан – Астане с большим успехом прошла международная научно-практическая конференция «Постоянный нейтралитет Туркменистана – стратегия мира, устойчивого развития и процветания», также посвященная знаменательной дате.

Как отметили участники конференции, такие базисные критерии нейтралитета, как миролюбие, уважительность к другим народам, их культуре и традициям, толерантность и веротерпимость, обрели действенное наполнение в практической плоскости внешней политики и дипломатии Туркменского государства, подтвердив соответствие нейтрального курса страны идеалам и целям ООН, его эффективность в сложении международных миротворческих усилий в нашем регионе.

Большое внимание на форуме было уделено истории нейтралитета Туркменистана, его позитивном влиянии на сохранение стабильности в Центральноазиатском регионе и установление цивилизованного диалога на основе соблюдения и согласования геополитических и национальных интересов.

Примечательно, что площадками для проведения запланированных юбилейных мероприятий – конференций, семинаров, «круглых столов», спортивных состязаний и культурных акций часто служат ведущие вузы зарубежных стран, где сегодня обучаются многочисленные студенты из Туркменистана.

Так, 6-7 апреля в Технологическом университете в подмосковском городе Королев, где проходят обучение сотни туркменских студентов, прошла при поддержке Посольства нашей страны в Российской Федерации третья ежегодная Международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию туркменского нейтралитета.

Проводимая под руководством Гурбангулы Бердымухамедова политика постоянного нейтралитета обеспечивает динамичное социально-экономическое развитие государства, неуклонное повышение его роли в мировом сообществе. Сегодня Туркменистан выступает как надежный и авторитетный партнер в решении ключевых задач международного сотрудничества.

Посредством видеомоста к работе форума присоединился профессорско-преподавательский состав и студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы из Республики Беларусь. Сюжет о работе конференции транслировался популярной телекомпанией «МИР», что стало свидетельством растущего интереса к поднятой теме со стороны широкой общественности. Чуть позже, 22 мая, в белорусском городе  Гродно были организованы тематический семинар и концертные выступления студенческих коллективов.

15 мая в Украине, в Одесской государственной академии технического регулирования и качества, была проведена научно-практическая конференция, на которую были приглашены руководители местных органов власти и предприятий Одесского региона, общественные деятели, преподаватели, студенты и представители туркменской диаспоры.

Нейтралитет позволил нашей стране обрести высокий статус миротворческого центра планеты. Внешнеполитический курс Туркменского государства, активно проводимый под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, получивший поддержку всего прогрессивного человечества, выдвигаемые туркменским лидером созидательные инициативы, выступают надежной платформой для эффективного взаимодействия со всеми странами и международными организациями, призванными активно содействовать укреплению мира на планете. Подтверждением этому служит и систематическое проведение в туркменской столице крупнейших форумов и важных встреч, организованных совместно с авторитетными международными структурами, и прежде всего с ООН, сотрудничество с которыми для Туркменистана носит стратегический и долгосрочный характер.

25 мая в Мордовском государственном университете имени Н.П.Огарева в городе Саранск состоялся тематический «круглый стол», на котором со своими докладами выступили туркменские и российские студенты, осветившие различные политико-правовые аспекты статуса нейтралитета в Туркменском государстве и других странах.

Дав высокую оценку принципам государственного нейтралитета Туркменистана, основанным на тесной взаимосвязи национальных интересов, глобальной безопасности и всеобщего прогресса,  собравшиеся подчеркнули, что избранная нашей страной модель внешнеполитического курса органично соответствует менталитету туркменского народа, его историческим и культурным традициям, а также объективным реалиям, продиктованным географическим положением страны и ее ресурсным потенциалом.

Ряд конференций был проведен за последние месяцы в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Узбекистане и других странах.

Участники форумов подчеркивали новаторство внешнеполитической стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова, выработавшего универсальную формулу взаимодействия с мировым сообществом, в полной мере соответствующую глобальным прогрессивным тенденциям человеческого развития.

Как отмечалось, нейтралитет Туркменистана стал новым историческим феноменом, выступающим сегодня не только основой миролюбивого внешнеполитического курса страны, но и надежной платформой для выстраивания гармоничных отношений, конструктивного, результативного партнерства в интересах мира и согласия.

В качестве одного из ярких примеров приводился тот факт, что в Ашхабаде уже 7 лет работает Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Его открытие в очередной раз подтвердило единый подход мирового сообщества к созданию необходимых условий для мирного и гармоничного развития регионов, сотрудничества между странами Центральной Азии и Организацией Объединенных Наций, другими авторитетными международными структурами. Размещение этого Центра в Ашхабаде является знаком большого доверия и уважения к нейтральному Туркменистану. Кроме того, в Ашхабаде на постоянной основе работает ряд специализированных структур Организации Объединенных Наций – Программа Развития ООН (ПРООН), Управление Верховного Комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН), Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Фонд народонаселения (ФНН ООН), Управление по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН).

Продолжая обзор зарубежных мероприятий в честь 20-летия нейтралитета Туркменистана, отметим, что в этой программе не остались без внимания и самые юные дарования.

Детская художественная выставка под символичным названием «Туркменистан – страна мира и добрососедства», посвященная Году нейтралитета и мира, состоялась 27 мая в столице Грузии – Тбилиси. Акция, организованная Посольством Туркменистана, по всеобщему признанию стала важным шагом в развитии культурного диалога и налаживания новых контактов между народами двух стран, объединенных узами дружбы и братства.

В эти же дни в городе Бишкек состоялась церемония награждения победителей конкурса детских рисунков, организованного Посольством Туркменистана при поддержке Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.

Приближающейся знаменательной дате были посвящены и многие спортивные мероприятия.

К примеру, 26 апреля в городе Минск прошла спортивная акция по велоспорту среди туркменских студентов, обучающихся в 20 вузах Республики Беларусь. Велокросс был проведен в рамках Года нейтралитета и мира и инициированного лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым месячника массовых спортивных, физкультурно-оздоровительных и общественно-культурных мероприятий, ежегодно проходящего в стране под девизом «Здоровье и счастье». Участие в велопробеге приняли также сотрудники Посольства Туркменистана в Беларуси и представители туркменской диаспоры.

Соревнования по мини-футболу вызвали большой интерес среди болельщиков этого популярного вида спорта в ряде дружественных стран, в том числе Турции, Узбекистане, Украине и др.

С 22 по 28 мая в городе Клуж-Напока (Румыния), выбранном столицей Европейской молодежи, был проведен «Фестиваль культур». Наряду с другими участниками – представителями более 70 стран – Посольство Туркменистана организовало выставку национальных изделий и печатной продукции о нашей стране, дегустацию национальных кулинарных изделий. Туркменские студенты, обучающиеся в вузах этой дружественной страны, приняли также участие в параде национальных костюмов.

Научно-практическая конференция «Нейтралитет Туркменистана: фактор мира, безопасности и устойчивого развития», состоявшаяся в мае в Душанбе, в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, стала одним из знаковых мероприятий недели туркмено-таджикской дружбы.

В рамках форума, организованного совместно с Академией наук дружественной страны, была проведена выставка книг Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, туркменских писателей. Также в эти дни в столице Таджикистана с большим успехом прошли выставка декоративно-прикладного искусства и совместный концерт мастеров искусств двух стран. Культурная акция была продолжена в Джиликульском районе Хатлонской области Республики Таджикистан, где проживает многочисленная туркменская диаспора.

Итоги мероприятий, проведенных в рамках недели туркмено-таджикской дружбы, были освещены в статье «Нейтралитет Туркменистана как фактор мира и дружбы», опубликованной в независимой общественно-политической и экономической газете «Бизнес&политика».

К теме туркменского нейтралитета обратилось и немало других известных зарубежных печатных изданий.

Так, развернутая статья под названием «Дипломатия Туркменистана: на службе интересов страны и международного сотрудничества» заняла достойное место на страницах журнала «Индустриальный Кыргызстан» (г.Бишкек) за апрель-май 2015 года.

Представленный обзор, проиллюстрировавший богатую палитру событий международного плана, наглядно свидетельствует о всевозрастающем интересе к сегодняшнему дню динамично развивающегося Туркменистана и проводимому нашей страной миролюбивому внешнеполитическому курсу, всецело отвечающему интересам всего человечества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru