Иран может обвалить цены на нефть

0
824
0
3

Соглашение между Ираном и «шестеркой», которое может быть подписано уже в понедельник и которое приведет к снятию санкций против Исламской Республики, является одним из основных понижающих рисков для цен на нефть в краткосрочной перспективе.

Как отмечают в своем докладе аналитики американского банка JP Morgan, большая вероятность того, что стороны достигнут соглашения, привела к падению цен на нефть в начале предыдущей недели, хотя потом они вновь повысились на новостях о продлении срока подписания сделки.

В настоящий момент "шестерка" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) при участии ЕС и Ирана работают над итоговым соглашением по ядерной программе. Ранее сообщалось, что стороны надеются достичь соглашения к 13 июля.

В конце прошлой недели мировые цены на нефть выросли на ожиданиях, что "шестерка" и Иран не смогут достичь соглашения по иранской ядерной программе к обозначенному сроку. Стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent выросла на 1,61 процента до 59,53 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на WTI увеличивалась на 1,57 процента до 53,61 доллара за баррель.

Ранее Иран заявлял о том, что в случае снятия санкций страна сможет за три месяца нарастить добычу нефти и вернуться на досанкционный уровень экспорта. В частности, страна планирует довести экспорт до 2,5 миллиона баррелей в сутки.

Аналитики JP Morgan ожидают, что страна в случае отмены санкций сможет вывести на рынок дополнительные 300-500 тысяч баррелей в сутки, что меньше половины объема, о которых заявляет Иран.

Но и этих объемов на и так перенасыщенном рынке будет достаточно для падения цен на нефть, учитывая неопределенность в вопросе того, сможет ли Иран договориться со странами-членами ОПЕК о квотах.

По прогнозам аналитиков JP Morgan, в этом году средняя цена на Brent составит 62,7 доллара за баррель, на WTI – 56,6 доллара за баррель. В следующем году, по прогнозам аналитиков, средняя цена на Brent составит 71,5 доллара за баррель, на WTI – 65,5 доллара за баррель.

Согласно июльскому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), мировой объем добычи нефти в июне вырос на 550 тысяч баррелей в сутки - до 96,6 миллиона баррелей. Добыча в странах ОПЕК выросла в прошлом месяце на 340 тысяч баррелей в день - до 31,7 миллиона баррелей.

www.trend.az

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru