Современному Туркменистану посвятил очередной номер международный журнал «Business Central Asia»

0
672
6
0

Современному Туркменистану, его успехам и грандиозным достижениям посвятил очередной номер международный журнал «Business Central Asia», издаваемый в Нью-Дели (Республика Индия) и распространяемый практически во всех странах Азиатского региона, а также за его пределами.

Примечательно, что выход в свет очередного выпуска популярного издания по времени совпал с важнейшим в истории туркмено-индийских отношений событием – встречей в Ашхабаде Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Премьер-министром г-ном Нарендрой Моди, посетившим Туркменистан в рамках турне по странам Центральной Азии.

Подборку тематических публикаций открывает статья под заголовком «Туркменистан-Организация Объединенных Наций: взаимная приверженность миру, развитию и сотрудничеству», посвященная итогам недавнего визита в Туркменистан Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна.

Как подчеркивается в статье, по итогам проведенных в Ашхабаде в продуктивных переговоров, руководитель крупнейшей мировой организации выразил Правительству Туркменистана и лично Президенту Гурбангулы Бердымухамедову особую благодарность за создание надлежащих условий и помощь в работе аккредитованных в стране агентств ООН, а также оказание гуманитарной помощи народам Афганистана и Непала, беженцам и лицам без гражданства.

Подборку материалов продолжает публикация, посвященная нейтралитету Туркменистана, ставшему платформой для позитивного сотрудничества и неоценимым вкладом нашей страны в общие устремления человечества к миру, стабильности и прогрессу.

Осуществляемые в стране масштабные преобразовательные программы и значимые инфраструктурные проекты, открытость заинтересованному международному сотрудничеству и создание условий для иностранного бизнеса – всё это обуславливает стремление зарубежных деловых кругов к расширению своего присутствия на перспективном, динамично развивающемся туркменском рынке и активному участию в реализуемых здесь проектах.

Взяв курс на импортозамещение в сфере промышленности, выступающей ключевым сегментом национальной экономики, наша страна активно изучает и перенимает лучший мировой опыт. Этой актуальной теме посвящена отдельная статья, подготовленная специалистами Института стратегического планирования и экономического развития Министерства экономики и развития Туркменистана.

Как отмечается, выдвинутая главой государства стратегия импортозамещения, разработанная с учетом особенностей нашей страны, предполагает переход промышленности к выпуску наукоемкой и высокотехнологичной продукции путем повышения уровня развития производства и технологий, а также привлечения высоко-образованных специалистов.

Своеобразной рекламой возводимого в Ашхабаде грандиозного, не имеющего аналогов в регионе Олимпийского комплекса стала подборка красочных фотографий нескольких современных спортивных объектов, на аренах которых пройдут главные состязания предстоящих в 2017 году V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Не осталось без внимания и важнейшее событие в новейшей истории нашей страны – запуск первого спутника связи «TürkmenÄlem 52°E», выведшего Туркменистан в разряд космических держав. «Космический прорыв» – так называется большая статья, посвященная истории и перспективам этого крупного национального проекта, успешно осуществленного совместно с зарубежными партнерами.

«Запуск туркменского спутника в космос является не только технологическим прорывом. Это – событие огромного политического и психологического значения. Народ Туркменистана продемонстрировал миру, что сплоченный ясными целями под руководством ответственного и дальновидного лидера в состоянии решить самые сложные и честолюбивые задачи», – говориться в публикации.

Широкой читательской аудитории журнала «Business Central Asia» будет, безусловно, интересна целая подборка материалов, посвященных ахалтекинским скакунам. Фотография грациозного ахалтекинца размещена и на обложке данного номера.

«Ахалтекинец – воплощение туркменской мечты. Эти кони – часть культуры талантливого и трудолюбивого народа, символ его устремления к новым высотам прогресса и процветания» – таково единодушное мнение авторов публикаций – зарубежных гостей масштабных праздничных торжеств, в том числе проведенных в Ашхабаде в апреле этого года заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, научной конференции «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства», а также специализированной выставки-ярмарки, представившей чудо-скакунов во всей красе.

Так, подробный фоторепортаж с места событий, запечатлевший яркие мгновения праздника, неотъемлемым атрибутом которого традиционно являются скачки и состязания по конкуру, представил канадский специалист Кэрри-Джо Стюарт.

Глубже «окунуться» в сегодняшнюю жизнь туркменистанцев, раскрыть всё многообразие многовековых национальных традиций и обрядов народа, необыкновенную красоту благодатной туркменской земли лучше всего помогают многочисленные фотографии и иллюстративные коллажи, сопровождающие представленные зарубежному читателю публикации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru