Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Индия выступили с обращением к представителям средств массовой информации

0
321
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди по завершении переговоров и подписания двусторонних документов выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сегодняшние переговоры прошли плодотворно, в присущей туркмено-индийским отношениям атмосфере открытости и взаимопонимания. Они показали схожесть взглядов по основным вопросам международной политики и встречный интерес к развитию туркмено-индийского сотрудничества.
 
Мы договорились поддерживать друг друга в рамках международных организаций, и в первую очередь, Организации Объединенных Наций, отметил глава государства. Мы также отметили значимость последовательного расширения нашего сотрудничества в рамках Движения неприсоединения. В связи с тем, что сегодня во многих регионах мира существует напряженная обстановка, цели Движения неприсоединения приобретают особую актуальность, подчеркнул Президент Туркменистана.
 
Глава государства также сказал о договоренности и далее консолидировать усилия в борьбе с новыми вызовами современности, в том числе с терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. Сообщая журналистам, что в ходе переговоров с Премьер-министром было уделено особое внимание вопросам урегулирования обстановки в Афганистане, лидер нации отметил общее видение их решения – исключительно мирным путем,  политическими средствами.
 
Далее глава государства остановился на тематике сотрудничества в сфере энергетики, где особое место отводится реализации проекта строительства газопровода «Туркменистан - Афганистан-Пакистан-Индия». Совместная работа стран-участников проекта продвигает переговорный процесс по нему к завершению, и в самое ближайшее время мы приступим к началу реализации проекта газопровода ТАПИ.
 
Обе стороны засвидетельствовали готовность к расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, налаживанию производственного и технологического партнерства.
 
Лидер нации также отметил колоссальные возможности для реализации совместных проектов в энергетической отрасли, в сфере коммуникаций, химической и медицинской промышленности, сельском хозяйстве, в сферах высоких технологий и туризма.
 
Обозначая векторы сотрудничества в такой приоритетной сфере как транспорт, глава государства сказал, что Туркменистан и Индия намерены вести совместную работу по реализации транспортно-инфраструктурных проектов по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг».
 
Мы с интересом изучаем предложение индийской стороны принять участие в проекте создания международного транспортного коридора «Север-Юг», при помощи которого индийский порт в Мумбае будет объединен с иранскими портами в Персидском заливе, сообщил лидер нации. Президент Гурбангулы Бердымухамедов также добавил, что индийской стороне предложено рассмотреть возможность участия в проекте транспортно-транзитного коридора «Узбекистан - Туркменистан-Иран-Оман».
 
Как сообщил представителям СМИ лидер нации, на переговорах была достигнута договоренность о проведении совместных культурных мероприятий, продолжающих знакомить наши народы с богатым историко-культурным наследием Туркменистана и Индии и способствующих укреплению взаимосвязей. Была выражена и единодушная готовность расширять сотрудничество в сфере науки и образования, в частности, между высшими учебными заведениями двух стран, в том числе и между Академиями наук.
 
Глава государства сообщил, что пригласил господина Премьер-министра принять участие в международной конференции и праздничных мероприятиях, которые пройдут в декабре в Ашхабаде и будут посвящены 20-летию нейтралитета Туркменистана.
 
Туркменистан относится к Индии как к братской стране и надежному партнеру, как стране-единомышленнице в вопросах региональной и глобальной политики, заявил лидер нации, отметив, что проведенные сегодня переговоры подтвердили совпадение стратегических целей двух государств. Это отвечает интересам туркменского и индийского народов, а также других стран и народов региона, интересам всего человечества.
 
В свою очередь, комментируя итоги переговоров, Премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал, что наработанный опыт туркмено-индийского сотрудничества является залогом дальнейшего наращивания партнерства, которому  Индия уделяет очень большое внимание. Высокий гость констатировал наличие огромного потенциала для взаимодействия Индии с населением 1 миллиард 250 миллионов человек, быстроразвивающейся экономикой,  и Туркменистаном – страной, обладающей богатейшими природными ресурсами. Поскольку Индия развивает и укрепляет свои отношения со странами Центральной Азии, Туркменистан имеет важную роль в этом аспекте.
 
Мы открываем новые возможности для сотрудничества в регионе, отметил Премьер-министр, подчеркнув значение проекта ТАПИ, который позволит вывести региональное партнерство на новый уровень и принести процветание странам. Нарендра Моди сказал, что важно изучать и другие возможности для подобных совместных проектов, рассмотреть возможности инвестиций в энергетическом секторе. Индия заинтересована в сотрудничестве в нефтеперерабатывающей отрасли, в области поставок минеральных удобрений, в транспортном секторе.
 
Премьер-министр выразил поддержку проекту транспортного коридора «Север-Юг», оценив роль железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран», которая позволяет выйти грузопотокам на иранские морские порты.
 
Отмечая плодотворность переговоров, Нарендра Моди выразил уверенность, что туркмено-индийские отношения и впредь будут развиваться по восходящей. Мы также ожидаем Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Индии в ближайшем будущем, сказал Премьер-министр Республики Индии.    

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru