В Ашхабаде усиленными темпами ведет строительство крупнейшего в Средней Азии международного аэропорта

0
1213
2
0

Усиленными темпами ведет строительство нового аэродромного комплекса в Ашхабаде турецкая компания «Polimeks». На этой огромной территории  около 10 тысяч рабочих различных строительных профессий практически со всех велаятов страны и более 1300 специалистов турецкой компании «Полимекс»  возводят одновременно сорок объектов, которые войдут в состав крупнейшего в Средней Азии международного аэропорта. 

Наиболее значимой частью аэродромного комплекса станет пассажирский терминал - огромное пятиэтажное здание площадью 180 тысяч квадратных метров, очертания которого напоминают распластавшегося в полете лачина-сокола. Через эти «воздушные ворота» будут каждый час принимать и отправлять 1600 авиапассажиров.  

В терминале разместятся уютные залы ожидания и регистрации, сенсорная электронная справочная система, билетные кассы, интернет-кафе, почтовые отделения, телефоны-автоматы, кассы обмена валюты, банкоматы, камеры хранения, кафетерии, рестораны, магазины duty-free. Здесь предусмотрены гостиницы для пилотов и транзитных пассажиров, комнаты матери и ребенка, специальные детские площадки, кабинеты оказания первой медицинской помощи, киоски прессы и розничной торговли, конференц-зал, музей, отель для транзитных пассажиров. 

Инновационные технологии и новейшие материалы использовали строители и при создании взлетно-посадочной полосы «Южная» протяженностью 3,8 километра и шириной 75 метров. По своим характеристикам – грузоподъемности, протяженности и оснащению радионавигационным и светосигнальным оборудованием ВПП «Южная» рассчитана на посадку всех типов самолетов, зарегистрированных международной организацией ИКАО, с учетом возможности самых сложных метеоусловий. Такие же характеристики будут и у ВПП «Северная». Ее реконструкция и благоустройство всей прилегающей территории комплекса начнется, как только будет закончено строительство ВПП «Южная». Это делается потому, что новый аэродромный комплекс создается в условиях, когда все службы авиапредприятия «Туркменистан» продолжают работать в штатном режиме, обеспечивая регулярные полеты авиалайнеров и обслуживание пассажиров. 

 По данным штаба стройки уже завершено строительство 11 объектов аэродромного комплекса - помещений, в которых разместились служба военизированной охраны аэропорта, персонал аэродромной службы, головной базы радиотехнического и светотехнического обеспечения полетов, контрольно-пропускной пункт и др. 

Завершается строительство аварийно-спасательной станции, находящейся рядом с взлетно-посадочной полосой, и вместительного грузового терминала со складскими помещениями, рассчитанными на обработку 200 тысяч тонн грузов в год. Напротив грузового терминала поднимаются впечатляющих размеров здание офиса авиационно-технической базы и металлоконструкции ангаров технического центра «C-cheek» на три самолета. 

Полным ходом идет строительство одного из красивейших зданий комплекса - VIP-терминала, где предусмотрены все условия для приема высоких гостей, проведения встреч, совещаний и конференций. Ожидается, что в феврале 2016 года VIP-терминал будет готов к эксплуатации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru