Сегодня в Ашхабаде состоится встреча Президента Туркменистана с Премьер-министром Индии

0
582
6
0

Сегодня в Ашхабаде состоится встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Премьер-министром Индии г-ном Нарендрой Моди, прибывшим в туркменскую столицу накануне вечером с официальным визитом.

Цель визита – обсуждение перспектив и новых путей развития установившегося за последние годы продуктивного межгосударственного диалога, успешно развивающегося как на двусторонней, так и многосторонней основе, в первую очередь, в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.

Предстоящие туркмено-индийские переговоры, в рамках которых будут обозначены приоритеты взаимовыгодного, располагающего огромным потенциалом партнерства, безусловно, послужат укреплению традиционных межгосударственных отношений, выстраиваемых в новую историческую эпоху на прочном фундаменте многовековой дружбы и добрососедства.

Среди главных тем, вынесенных на повестку дня Ашхабадской встречи – пути наращивания торгово-экономического сотрудничества в целях неуклонного увеличения объемов взаимного товарооборота, перспективы расширения взаимодействия на ряде ключевых направлений, включая, в первую очередь, энергетику, текстильную промышленность, транспорт, информационно-коммуникационные технологии и другие сферы.  Перевести достигнутые договоренности в практическую плоскость поможет в последующем деятельность Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, доказавшей за последние годы свою исключительную эффективность.

Центральной темой на переговорах с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым станет реализация важных совместных проектов, в ряду которых особое место занимают проекты расширения транспортного коридора «Север-Юг» и готового к старту строительства инициированного туркменским лидером транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Их реализация даст мощный импульс экономическому росту стран региона, более тесному и конструктивному диалогу в интересах всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития.

Проект магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия входит в число особо значимых международных проектов, реализуемых в рамках разработанной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым энергетической стратегии, важнейшими приоритетами которой являются модернизация отечественного топливно-энергетического сектора и создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры, ориентированной на вывод туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Как известно, газопровод ТАПИ протяженностью свыше 1700 километров и годовой мощностью более 30 миллиардов кубометров возьмет старт с юго-восточного  Туркменистана, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по сложным с точки зрения природно-климатических условий территориям Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе. 

В целях ускоренного продвижения и скорейшей реализации проекта его участники, в числе которых и Азиатский банк развития (АБР), на регулярной основе проводятся заседания Технической рабочей группы и Руководящего Комитета ТАПИ, на которых обсуждаются организационные моменты и вопросы, связанные с разработкой нормативно-правовой базы, выбором лидера консорциума, который обеспечит строительство и эксплуатацию газопровода, финансированием проекта и т.д.

Так, 7-9 июля в Дубай (ОАЭ) состоялась очередная встреча участников проекта для обсуждения и согласования Соглашения об Акционерах, подготовленного Транзакционным советником -  Азиатским банком развития. После рассмотрения и внесения всех предложений сторон данное Соглашение будет запарафировано.

Напомним, что с целью презентации проекта ТАПИ в сентябре 2012 года по инициативе туркменского лидера был организован бизнес-тур в крупнейшие деловые и финансовые центры Юго-Восточной Азии, Америки и Европы – в города Сингапур, Нью-Йорк и Лондон. Большую заинтересованность в участии в совместной работе выразили ведущие зарубежные компании, имеющие технические возможности, передовые технологии и практический опыт строительства магистральных трубопроводов.

Экономическую обоснованность этого проекта, в основе которого лежит высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии,  подчеркивает и общепризнанный, в том числе авторитетными международными экспертами, факт наличия в подземных кладовых нашей страны грандиозных запасов «голубого топлива» мировой значимости, что позволяет Туркменистану гарантированно обеспечивать долгосрочные поставки своего газа по любому направлению, в том числе и данному маршруту.

Следует отметить, что помимо сугубо экономических задач строительство трубопровода позволит решить ряд важных социальных и гуманитарных вопросов, в том числе связанных с созданием дополнительных рабочих мест, формированием транспортно-коммуникационной и социальной инфраструктуры вдоль всей газомагистрали и самое важное - будет способствовать поддержанию и упрочению политической и социальной стабильности во всем регионе.

Как ожидается, обстоятельный разговор состоится также и о возможностях интенсификации сотрудничества в промышленной сфере, развитию которой обе страны сегодня уделяют первостепенное внимание.

Стимул для дальнейшего неуклонного развития получат и культурно-гуманитарные связи, на протяжении веков связывающие туркменский и индийский народы и получившие новое наполнение в современную историческую эпоху.

Посещение Туркменистана главой правительства дружественной страны свидетельствует об имеющемся огромном интересе к нашей динамично развивающейся стране, признании ее особо значимой, ключевой роли в регионе.

Не случайно, в рамках переговоров планируется уделить внимание и вопросам регионального сотрудничества, представляющим взаимный интерес. В частности, отдельной темой обсуждения станут перспективы налаживания тесного межгосударственного партнерства на таких важных направлениях, как борьба с терроризмом, обеспечение региональной безопасности и противостояние угрозам и вызовам современности в интересах мира и всеобщего благополучия.

Планируется, что по итогам двусторонней встречи на высоком уровне  будут подписаны документы, нацеленные на диверсификацию многоаспектного сотрудничества, выстраиваемого Ашхабадом и Нью-Дели на долгосрочной основе с позиций равноправия, уважения и учета взаимных интересов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru