Туркменский газ может пойти в Европу через Грузию

0
623
149
39

Грузино-туркменские отношения, особенно в транспортно-экономическом направлении и по части логистики, переходит в совершенно новую стадию. Об этом заявил советник президента Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили на брифинге по итогам визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Грузию. По его словам, принято политическое решение рассматривать Грузию главнейшим партнером Туркменистана.

"Отношения Грузии и Туркменистана после визита Президента Туркменистана переходят в совершенно новую стадию, особенно в транспортно-экономическом направлении и по части логистики. На высшем политическом уровне достигнуто решение, и есть политическое решение, рассматривать Грузию главнейшим партнером Туркменистана с точки зрения перемещения энергоресурсов по направлению Европы, с одной стороны, и с другой стороны - с точки зрения транспортно-логистического сотрудничества. Одним из важных направлений являются переговоры между Туркменистаном и ЕС по поводу транспортировки туркменского газа в Европу. С этой точки зрения нужно отметить, что Грузия начинает более активную деятельность с точки зрения последующей реализации этого проекта, что принесет выгоду Грузии. Кроме того, Грузия будет играть большую роль с точки зрения обеспечения энергоресурсами ЕС. С этой точки зрения Грузия имеет несколько предложений. Одним из таких является проект газопровода AGRI, который предусматривает транспортировку туркменского газа в Западную Европу", - заявил Абашишвили.
По его словам грузинская сторона предлагает Туркменистану использование своих портов. В ходе визита стороны также обсудили вопрос создания нового транспортного коридора.

"Грузия также может предложить логистические услуги, в том числе пользование Батумским и Потийским портами. В ходе визита Президента, можно сказать, определилось новое транспортное направление. Речь идет об инициативе афганской стороны и создании совершенно нового транспортного коридора, который предусматривает транспортировку афганских грузов через Туркменистан, Азербайджан и Грузию в Европу. Осуществление подобных проектов придаст Грузии и политическую защищенность", - заявил Абашишвили.

http://www.apsny.ge/

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru