Хет-трик Аннадурдыева принес третью подряд победу "Ахалу"

0
1196
16
0

17-й тур чемпионата Туркменистана по футболу, как и ожидалось, стал легкой прогулкой для действующего чемпиона страны "Алтын асыра". Как и в матче первого круга в Ашхабаде, подопечные заслуженного тренера Туркменистана Язкули Ходжагельдыева провели в гостях в ворота "Дашогуза" четыре безответных мяча и с 42 очками продолжили уверенно возглавлять турнирную таблицу.

В этой ситуации предпоследний тур второго круга национального первенства таил в себе две интриги: продолжит ли погоню за лидером "Ахал" и оправится ли от двух поражений кряду другой преследователь чемпиона – "Балкан"?

"Ахал" играл в гостях против "Ашхабада". В первом круге матч этих соперников завершился минимальной победой "Ахала" – 1:0. Свое преимущество подопечные Гуванчмухамеда Овекова обозначили уже на 25-й минуте в виде гола Алтымурада Аннадурдыева. За три минуты до перерыва хозяева восстановили равновесие в счете – 1:1 после реализованного Русланом Курбановым пенальти, который был назначен за игру рукой защитника в своей штрафной площади.

Второй тайм прошел со значительным преимуществом "Ахала", в составе которого героем встречи стал нападающий национальной сборной Алтымурад Аннадурдыев. Сначала на 68-й минуте он оформил дубль, а еще спустя семь минут – хет-трик, принеся третью подряд победу обладателю Кубка Туркменистана. Причем последний гол получился красивым по исполнению: А.Аннадурдыев вышел к воротам соперника и ловко техничным ударом перебросил мяч через вратаря в сетку. Забив 7 голов в последних трех матчах, Алтымурад с 14 мячами вышел на третью позицию в споре бомбардиров. На 4 гола больше у возглавляющего список снайперов Мурада Ягшиева  из "Балкана".

Последние 12 минут футболисты "Ашхабада" играли в меньшинстве из-за удаления Руслан Серазудинова.

Обладатель Кубка президента АФК-2013 "Балкан" встречался в балканском дерби с "Шагадамом". В первом круге соперники сыграли вничью – 2:2. Не выявил победителя и матч в Балканабате – 1:1. На 47-й минуте трехходовая комбинация в исполнении Бегенча Аннакурбанова, Сердарали Атаева и Амира  Гурбани завершилась точным ударом последнего. А отыгрались гости на 63-й минуте после выхода один на один с вратарем Довлета Байрамова. Заканчивали игру футболисты "Шагадама" в меньшинстве из-за удаления на 87-й минуте за две желтые карточки Хыдыра Якубова. После этой ничьи "Балкан" уступил "Ахалу" вторую позицию, а "Шагадам" остался на пятой строчке в турнирной таблице.

На шестое место поднялись футболисты Международного туркмено-турецкого университета, вырвавшие на 89-й минуте победу у "Мерва" – 1:0. Победный гол после подачи с углового забил Бегенч Саидмамедов, поразив дальний угол ворот.

Вторую подряд победу одержала и студенческая команда Туркменского государственного института экономики и управления "Хазына", взяв верх в Байрамали над дебютантом национального первенства "Энергетиком" – 2:0. У победителей сначала в первом тайме отличился Гуванч Абылов, записав на свой счет 11-й гол в чемпионате-2015. А после перерыва – победную точку поставил Ихлас Сапармамедов, вонзив с 5 метров мяч под перекладину.

Матчи 18-го тура, которым закончится второй круг национального первенства, состоятся 8 июля. В этот день сыграют: "Хазына" – МТТУ, "Мерв" – "Балкан", "Шагадам" – "Ашхабад", "Ахал" – "Дашогуз" и "Алтын асыр" – "Энергетик".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

МТТУ – "Мерв" – 1:0 (0:0)

4 июля. Ашхабад. Стадион Международного туркмено-турецкого университета. 100 зрителей.

Гол: Бегенч Саидмамедов 89.

Предупреждены: Довлет Мирсултанов 43, Мердан Сапаров 76 (оба – "Мерв").

Судья: Сапармамед Курбанов.

Инспектор матча: Аллаберген Сапаев.

 

"Энергетик" – "Хазына" – 0:2 (0:1)

4 июля. Байрамали. "Спорт десгасы". 350 зрителей.

Голы: Гуванч Абылов 21, Ихлас Сапармамедов 70.

Предупреждены: Мекан Чарыев 16, Азамат Ачилов 81, Мурад Дурдыев 89 – Ихлас Сапармамедов 16, Сердаргельды Кабаев 43, Гуванч Реджепов 62.

Судья: Руслан Эрешов.

Инспектор матча: Эльдар Рамазанов.

 

"Дашогуз" – "Алтын асыр" – 0:4 (0:2)

4 июля. Дашогуз. "Спорт топлумы". 200 зрителей.

Голы: Дидар Хаджиев 4, Ахмед Атаев 13, 59, Бахтияр Ходжаахмедов 53.

Предупреждены: Довран Сейдиев 56 – Мамед Оразмухамедов 53, Бахтияр Ходжаахмедов 54, Шохрат Союнов 81.

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Гельды Овезов.

 

"Ашхабад" – "Ахал" – 1:3 (1:1)

4 июля. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 700 зрителей.

Голы: Руслан Курбанов 42 с пенальти – Алтымурад Аннадурдыев 25, 68, 75.

Предупреждены: Бегли Мередов 41, Михаил Титов 70, Шири Аннаев 78, Мурад Хамраев 87, Рахмет Шерметов 90+3 (все – "Ахал").

Удален: Руслан Серазудинов 78 ("Ашхабад").

Судья: Алибек Сапаев.

Инспектор матча: Константин Коротков.

 

"Балкан" – "Шагадам" – 1:1 (0:0)

4 июля. Балканабат. "Спорт топлумы". 2 000 зрителей.

Голы: Амир Гурбани 47 – Довлет Байрамов 63.

Предупреждены: Аширгельды Ильясов 18, Батыр Атамамедов 64, Нурсахат Сапарклычев 81 – Хыдыр Якубов 82. 

Удален: Хыдыр Якубов ("Шагадам") 87 (2 ж.к.).

Судья: Чарымурад Курбанов.

Инспектор матча: Овездурды Клычмурадов.

Положение команд после 17-го тура

Бомбардиры:

Мурад Ягшиев ("Балкан") – 18 голов (2 – с пенальти).

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 16.

Алтымурад Аннадурдыев ("Ахал") – 14.

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 12 (6).

--------------------------------------------------------------------

Следите за всеми новостями высшей лиги Туркменистана в Line!

Добавить

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru