В южнокорейском Кванджу стартовали Всемирные студенческие игры

0
595
0
0

В южнокорейском городе Кванджу состоялось открытие 28-й Всемирной летней Универсиады.

О старте студенческих спортивных соревнований на стадионе World Cup, который был построен к чемпионату мира по футболу 2002 года, объявила президент Республики Корея Пак Кын Хе.

В нынешних Играх, где, согласно правилам, выступают обучающиеся в вузах атлеты в возрасте от 17 до 28 лет, участвуют делегации из более 140 стран мира.

В течение 12 дней спортсмены разыграют 272 комплекта медалей в 21 виде спорта.

На всех летних Универсиадах присутствуют 13 видов спорта – это баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, теннис, художественная гимнастика, фехтование и футбол. Остальные дисциплины предлагает оргкомитет каждой Универсиады. В Кванджу была сделана ставка на бейсбол, гандбол, гольф, стрельбу из лука, которых не было на предыдущих Играх в Казани, а также академическую греблю, бадминтон и стрельбу – соревнования по этим видам проводились и два года назад.

Среди 21 вида игр Универсиады наиболее "медалеемкими" являются три - легкая атлетика, плавание и стрельба. В них будет разыграно сразу 126 комплектов.

При этом потеряли свой университетский статус такие олимпийские виды спорта, как бокс, гребля на байдарках и каноэ, пляжный волейбол, синхронное плавание, тяжелая атлетика, хоккей на траве.

Первая Всемирная летняя Универсиада была проведена под эгидой ФИСУ в 1959 году в итальянском Турине, а через год в Шамони (Франция) состоялись первые зимние Студенческие игры. Начиная с 1981 года летние и зимние Универсиады проводятся в один год, в феврале нынешнего года состоялись зимние Студенческие игры в испанской Гранаде и словацких Штрбске-Плесо и Осрблье. В 2017 году соревнования пройдут в Тайбэе (Тайвань) и казахстанской Алма-Ате. Зимняя Универсиада 2019 года состоится в Красноярске. Место проведения летней Универсиады-2019 пока не определено: от организации этого турнира отказался Бразилиа.

Республика Корея в третий раз организует Всемирную Универсиаду. В 2003 году в Тэгу прошли летние соревнования, в 1997-м - зимние в Муджу. И вот теперь Кванджу принимает летние студенческие игры.

Южнокорейский город Кванджу с полуторамиллионным населением на юго-западе страны был выбран столицей Универсиады-2015 в мае 2009 года, победив кандидатуры канадского Эдмонтона и Тайбэя (Тайвань). При этом сам Кванджу уступил Казани на выборах столицы Универсиады-2013.

Помимо Кванджу, соревнования нынешней Универсиады пройдут в некоторых других городах и уездах провинций Чолла- Намдо и Чолла-Пукто.

Организаторы с большим усердием подошли к подготовке Универсиады-2015, учтя недочеты, которые были выявлены в ходе Азиатских игр 2014 года в южнокорейском Инчхоне. Впрочем, местные журналисты, которые не щадят и своих соотечественников, сумели уже и в Кванджу найти ряд недостатков. Тем не менее, общая организация, насколько можно судить сейчас, находится на достойном уровне.

Также организаторы поспешили заверить, что спортсмены и зрители если и будут волноваться, то только из-за баталий на спортивных площадках. В Оргкомитете подчеркнули, что напугавший многих иностранных туристов коронавирус MERS, во-первых, до Кванджу так и не добрался, во-вторых, уже явно пошел на спад, а в-третьих, все меры приняты, чтобы не допустить его вспышки на Универсиаде.

Итак, большой праздник международного студенческого спорта стартовал. До 14 июля включительно в Корее будут бушевать нешуточные страсти, эмоции, будут ставиться новые рекорды, мир узнает о новых именах, которые затем неоднократно будут звучать в списках медалистов Олимпиад и чемпионатов мира.

(По материалам российских СМИ)

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru