Президенты Туркменистана и Грузии посетили Кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси

0
524
2
2

Президенты Туркменистана и Грузии посетили Кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси. У входа в Собор главу Туркменского государства встретили Президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили и епископ Собора Иоанн. В ходе обзорной экскурсии Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был ознакомлен с историей Собора и ее особенностями.

Кафедральный собор Святой Троицы, который является главным православным христианским собором в Грузии, расположен на горе св. Ильи, в Авлабари. Это уникальное сооружение было построено в 1995-2004 годах по проекту архитектора Арчила Миндиашвили.

Комплекс собора состоит из: собора, часовни, резиденции Патриарха, монастыря, духовной семинарии и академии, гостиницы и других зданий. Туркменскому лидеру были продемонстрированы несколько ценных икон и большая рукописная Библия, которые выставляются во время праздничных служб и специально по случаю посещения Собора высокими гостями. Как рассказал епископ Иоанн, Собор был открыт 23 ноября 2004 г. в день Святого Георгия Победоносца и был освящен Святейшим Католикосом-Патриархом всей Грузии Ильей II. Вместимость Собора 15000 прихожан.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru