Президенту Туркменистана присвоено ученое звание «Почетный академик» Национальной Академии наук Грузии

0
413
0
0

3 июля в Национальной библиотеке Грузии состоялась церемония присвоения Президенту Туркменистана ученого звания «Почетный академик» Национальной Академии наук Грузии.

По случаю знаменательного события здесь собрались представители научной общественности Грузии, профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений дружественной страны, а также члены официальной делегации Туркменистана.

Открывая торжественную церемонию, президент Академии наук Грузии Георгий Квеситадзе подчеркнул, что сегодняшний день войдет в историю межгосударственных отношений как особо знаменательное событие. Как отметил туркменский и грузинский народы объединяют исторически сложившиеся дружественные и культурные связи. В современную эпоху отношения между двумя странами получили свое достойное продолжение и новое наполнение, в том числе в научно-образовательной сфере.

Ознакомив аудиторию с масштабной научной деятельностью туркменского лидера, по инициативе и под руководством которого осуществляются коренные реформы, нацеленные на вывод Туркменистана в число развитых государств мира, в том числе туркменской науки на новые, высокие рубежи и развитие взаимополезного международного сотрудничества в этой области, Георгий Квеситадзе огласил принятое членами ученого совета АН Грузии решение о присвоении Президенту Гурбангулы Бердымухамедову ученого звания «Почетный академик». Как подчеркивалось, это высокое звание присвоено главе Туркменистана за огромный личный вклад в упрочение дружественных отношений между туркменским и грузинским народами, выдающиеся заслуги в области развития двусторонних связей в области науки.

В торжественной обстановке, под дружные аплодисменты участников церемонии руководитель Национальной Академии наук Грузии вручает Президенту Туркменистана соответствующий диплом.

Выступая перед собравшейся аудиторией, туркменский лидер выразил благодарность за присуждение ему высокого звания «Почетного академика» Национальной Академии наук Грузии.

С удовлетворением констатировав наличие огромного потенциала для расширения туркмено-грузинского партнерства в сфере науки, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил руководство Национальной Академии наук Грузии в Ашхабад, на празднование 20-летия нейтралитета Туркменистана, с тем, чтобы в ходе пребывания в нашей стране они воочию ознакомились с ведущейся масштабной работой по совершенствованию сферы науки, оценили возможности взаимодействия с туркменскими коллегами. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru