Совместное заявление Президентов Туркменистана и Грузии

0
711
5
0

По приглашению Президента Грузии Гиоргия Маргвелашвили Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 2-3 июля 2015 года посетил Грузию с государственным визитом.

В атмосфере открытости, взаимопонимания и доверия состоялись переговоры Глав государств, в ходе которых был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений, пути активизации сотрудничества между Туркменистаном и Грузией. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной проблематики и выразили готовность к дальнейшему развитию и упрочнению туркмено-грузинских взаимоотношений во всех сферах двустороннего взаимодействия.

Президенты рассмотрели ход выполнения достигнутых ранее договоренностей, а также дали высокую оценку динамике развития межгосударственных связей, основанных на принципах взаимоуважения, равноправия и учета интересов друг друга. Стороны подтвердили, что договоренности, достигнутые на высшем уровне, создали прочную основу для дальнейшего плодотворного развития двустороннего взаимодействия в различных сферах политического, торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

Стороны особо подчеркнули, что нынешний визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Грузию и визит Президента Грузии Гиоргия Маргвелашвили в Туркменистан в декабре прошлого года являются свидетельством взаимного стремления государств укреплять отношения в различных сферах, что отвечает интересам двух дружественных народов.

Главы государств выразили удовлетворение результатами проведенных переговоров и высказали убежденность, что они придадут новый импульс двусторонним отношениям, способствуя их выводу на качественно новый уровень.

Исходя из стремления Сторон к развитию и укреплению отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, Стороны заявили о нижеследующем:

Стороны подчеркнули важность развития туркмено-грузинских отношений, подтвердили, что дальнейшее их углубление соответствует интересам Туркменистана и Грузии.

Стороны подтвердили близость позиций по вопросам международной тематики, подчеркнули свою приверженность общепризнанным нормам и принципам международного права, а также важность расширения сотрудничества в рамках международных и региональных организаций в контексте поддержания международной стабильности и безопасности как в региональном, так и в глобальном масштабе.

Туркменистан и Грузия подтверждают свою решимость углублять тесное сотрудничество и координировать усилия в рамках деятельности ООН, других международных и региональных организаций, акцентируя внимание на необходимости укрепления ООН как инструмента эффективной реализации деятельности этой универсальной международной организации, направленной на сохранение мира и международной безопасности. С целью повышения эффективности ООН, стороны подтверждают необходимость реформирования Совета Безопасности ООН, как основного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности.

Грузия вновь выразила твердую поддержку инициатив Туркменистана относительно международно-правовых документов по транзиту энергоносителей и роли транспортных коридоров, с учетом предложений заинтересованных стран и международных организаций, в рамках ООН. В свою очередь, Туркменистан выразил готовность к сотрудничеству по гуманитарным вопросам, инициированным Грузией в рамках ООН.

Стороны договорились координировать усилия на двустороннем и международном уровнях в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, торговлей людьми и другими вызовами и угрозами современного мира и выступают за необходимость консолидации международных усилий в борьбе против них. Стороны считают важным углубить сотрудничество между Туркменистаном и Грузией в рамках трех измерений Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. С учетом существующих вызовов, стоящих перед Европейской безопасностью, Стороны подтверждают свою приверженность принципам Хельсинского Заключительного Акта и значение его выполнения в процессе обеспечения безопасности и стабильности и мирного разрешения существующих конфликтов на пространстве ОБСЕ.

Стороны подтверждают свою приверженность к соблюдению общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе принципов государственного суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела друг друга, а также мирного урегулирования споров.

Стороны будут поддерживать политический диалог, развивать механизмы межпарламентского и межотраслевого взаимодействия, содействовать расширению двусторонней договорно-правовой базы и созданию благоприятных условий для контактов между деловыми, научными, культурными, спортивными и иными кругами двух государств.

Стороны поддерживают развитие межрегиональных связей как важной составляющей двусторонних отношений, отмечают необходимость активизации взаимных визитов делегаций, реализации совместных программ сотрудничества на уровне регионов, участия в региональных выставочно-ярмарочных и культурных мероприятиях.

Стороны рассматривают деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, так же как и формат политических консультаций внешнеполитических ведомств двух стран, как важный координирующий механизм для развития двусторонних экономических и политических отношений и эффективный способ осуществления достигнутых договоренностей.

Стороны подтвердили важность укрепления торгово-экономического сотрудничества и принятия практических мер для способствования увеличению объема взаимной торговли. В целях расширения торгово-экономических связей, Стороны призвали представителей частного сектора двух стран максимально использовать благоприятные условия, основанные на высоком уровне двусторонних политических отношений и соответствующей договорно-правовой базе.

Стороны проявили большой интерес к сотрудничеству и обмену опытом в таких областях, как энергетика, транспорт, туризм, сельское хозяйство, текстильная промышленность.

Для углубления сотрудничества в транспортно-транзитной сфере и максимального использования потенциала двух стран в этом направлении, Стороны рассмотрели перспективы по повышению конкурентоспособности транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, неотъемлемой частью которого являются Туркменистан и Грузия, с эффективным использованием возможностей портов Туркменбаши, Батуми и Поти.

Президенты подчеркнули важность взвешенной политики Туркменистана, направленной на диверсификацию путей поставок на мировые рынки своего природного газа. Президенты особо подчеркнули значимость поставок энергоносителей из бассейна Каспийского моря в Европу.

В ходе переговоров Президенты подчеркнули особую важность скорейшей стабилизации ситуации в Исламской Республике Афганистан и обеспечения всех условий для мирного развития Исламской Республики Афганистан. При этом Стороны подтверждают готовность вместе с международным сообществом принимать активное участие в процессе мирного восстановления Исламской Республики Афганистан.

Стороны подтвердили свою заинтересованность и поддержку подготовке Соглашения, инициированного Исламской Республикой Афганистан, о развитии сотрудничества в области транзита, транспорта и торговли между Исламской Республикой Афганистан, Туркменистаном, Азербайджанской Республикой, Грузией и Турцией. Приоритетным направлением сотрудничества между данными странами станет совместное осуществление крупных региональных и межрегиональных транспортных и энергетических проектов.

Стороны выразили уверенность в том, что визит Президента Туркменистана в Грузию станет мощным импульсом в развитии политического диалога, торгово-экономических и межрегиональных отношений, будет способствовать дальнейшему углублению и укреплению дружбы и сотрудничества между двумя государствами.

Стороны заявили о своем намерении всесторонне способствовать обеспечению эффективной реализации достигнутых договоренностей в целях дальнейшего углубления партнерских отношений между Туркменистаном и Грузией на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Президента Грузии Гиоргия Маргвелашвили и народ Грузии за оказанный туркменской делегации радушный прием и гостеприимство. В свою очередь, Президент Туркменистана пригласил Президента Грузии принять участие в международной Конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», намеченной на 12 декабря 2015 года в г. Ашхабаде. Приглашение было с благодарностью принято.

Президент Туркменистана                   Президент Грузии

 

Гурбангулы                                                       Гиоргий

БЕРДЫМУХАМЕДОВ                          МАРГВЕЛАШВИЛИ

 

г. Тбилиси, 2 июля 2015 года

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru