Сегодня начинается государственный визит Президента Туркменистана в Грузию

0
574
0
0

Сегодня начинается государственный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Грузию, предпринимаемый туркменским лидером по приглашению главы дружественного государства Гиоргия Маргвелашвили.

Предстоящая в Тбилиси туркмено-грузинская встреча на высшем уровне призвана стать очередным важным шагом на пути дальнейшего укрепления традиционно дружественных межгосударственных отношений, способствовать оптимальной реализации имеющегося потенциала сотрудничества, выстраиваемого на равноправной, взаимовыгодной и долгосрочной основе.
 
Очередные двусторонние переговоры в верхах – безусловное подтверждение глубокой взаимной заинтересованности Туркменистана и Грузии во всестороннем расширении многоаспектного межгосударственного диалога, успешно развивающегося все эти годы  на двусторонней и многосторонней основе, прежде всего по линии крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.
 
Надежную основу для вывода межгосударственных отношений на качественно новый, отвечающий взаимным интересам, уровень, заложили договоренности, достигнутые в ходе состоявшегося в декабре прошлого года официального визита Президента Грузии в Туркменистан.
 
Наглядным подтверждением тому стал подписанный в туркменской столице пакет документов, нацеленных на неуклонное укрепление межгосударственного взаимодействия в сфере транспорта, туризма и в других важнейших областях.
 
Следует отметить, что стороны выразили и обоюдное стремление сообща содействовать укреплению мира и стабильности, установлению климата доверия и взаимопонимания в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа. В этой связи особое внимание было уделено перспективам создания с участием Туркменистана и Грузии транспортно-транзитной инфраструктуры между Каспийским и Черноморским регионами, использование которой позволит обеспечить широкую межрегиональную интеграцию с государствами Европы, Ближнего и Среднего Востока. Примечательно, что именно в Ашхабаде в сентябре прошлого года была проведена четырехсторонняя встреча по вопросу создания транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия. По мнению участников этого нового грандиозного проекта, его реализация откроет новые возможности для выхода стран региона к мировым рынкам и будет способствовать активизации торгово-экономических связей на всем Евразийском континенте. Таким образом, новые совместные проекты открывают широкие горизонты долгосрочного партнерства, отвечающего как национальным интересам, так и актуальным задачам международного сотрудничества.
 
Твердая позиция двух дружественных стран, уверенно взявших курс на углубление конструктивного политического диалога, сближение экономических интересов и установление более тесного взаимодействия на всех ключевых направлениях, в том числе торговой, энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах, уже сейчас позволяет прогнозировать продуктивность предстоящих переговоров, которые, безусловно, послужат точкой отсчета для нового этапа в современной истории туркмено-грузинских отношений, основанных на принципах доверия и взаимоуважения.
 
В рамках предстоящей встречи лидеры двух стран намерены обсудить широкий комплекс вопросов, включающий в себя как актуальные аспекты международной политики, представляющие взаимный интерес, так и перспективы развития туркмено-грузинского сотрудничества, выстраиваемого с учетом целого ряда определяющих факторов, в первую очередь, национальных интересов и общих приоритетов государственного развития Туркменистана и Грузии.
 
О нацеленности Туркменистана и Грузии на активизацию взаимовыгодного межгосударственного диалога, свидетельствует готовящийся к подписанию в Тбилиси пакет документов, которые значительно расширят нормативно-правовую базу двусторонних отношений и создадут благоприятные условия для последовательной реализации всех достигнутых на высшем уровне договоренностей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru