"Алтын асыр" вырвал победу в столичном дерби и упрочил лидерство

0
729
1
0

До 10 очков оторвался от ближайших преследователей лидирующий в чемпионате Туркменистана по футболу "Алтын асыр", победив в 16-м туре в столичном дерби "Ашхабад" – 1:0.

Для обеих команд этот матч имел огромное значение. После двух побед кряду "Ашхабад" замыкал призовую тройку турнирной таблицы и в случае успеха в предстоящей игре рассчитывал на куда большие перспективы. Действующий чемпион Туркменистана "Алтын асыр" также не собирался терять очки в поединке с конкурентами и надеялся еще более увеличить отрыв от преследователей в борьбе за "золото".

В поединке с "горожанами" команда Министерства связи Туркменистана испытывала серьезные проблемы в составе: из-за перебора желтых карточек встречу пропускали игроки национальной сборной – капитан Ахмед Атаев и занимающий вторую позицию в споре бомбардиров Сулейман Мухадов. Нехватка этих двух опытных футболистов, безусловно, сказалась на атакующем потенциале хозяев, которые в первом тайме не смогли подобрать ключи к воротам соперника.

После перерыва в счете могли повести гости. Но мяч каким-то чудом не пересек линию ворот. И как часто бывает в футболе, "не забиваешь ты –  забивают тебе". Эту расхожую истину подтвердил игрок "Алтын асыра" Умиджан Астанов. На 77-й минуте он метров с 25 решил проверить бдительность вратаря Сергея Кузнецова. И, как оказалось, удачно: мяч влетел в левый от голкипера угол ворот. Примечательно, что в матче этих соперников в первом круге "Алтын асыр" выиграл с таким же счетом 1:0.

Ко всему этому остается добавить, что это была первая игра после закончившейся реконструкции на стадионе "Копетдаг", на котором, как ожидается, сборная Туркменистана 8 сентября сыграет отборочный матч чемпионата мира-2018 с командой Гуама.

Ближайший преследователь лидера "Балкан" потерпел второе поражение подряд, проиграв в гостях "Ахалу" – 1:3. Примечательно, что 20 июня в пропущенном матче первого круга этих команд балканцы разгромили обладателя Кубка Туркменистана – 4:1. И вот теперь "Ахал" взял реванш. В команде Гуванчмухамедова Овекова вновь обращает на себя внимание уверенная игра в атаке Алтымурада Аннадурдыева, оформившего дубль во втором матче подряд. В предыдущем туре этот талантливый форвард дважды поразил ворота МТТУ. И вот теперь он дважды огорчил голкипера "Балкана", записав на свой счет уже 11 голов в чемпионате.

После двух побед кряду "Ахал" сравнялся по очкам с идущим на второй позиции "Балканом", уступая ему лишь в разнице забитых и пропущенных мячей.

Никак не может вырваться из полосы неудач претендующий на медали чемпионата бронзовый призер прошлогоднего первенства "Шагадам". В последних четырех безвыигрышных матчах приморцы потерпели три поражения подряд. В 16-м туре подопечные Аманмурада Мередова, ведя в счете – 1:0, неожиданно уступили на своем поле команде Международного туркмено-турецкого университета – 1:2. Примечательно, что поединок первого круга в Ашхабаде завершился победой "Шагадама" – 2:1. И вот теперь обладатель Кубка президента АФК взял реванш, одержав волевую победу.

Волевую победу в этом туре одержал и новичок национального первенства "Хазына", переиграв в Ашхабаде "Мерв" – 2:1. В матче первого круга с таким же счетом сильнее были марыйцы. И вот третий реванш в нынешнем туре.

Без неожиданностей завершилась игра в Байрамали, где "Энергетик" взял верх над "Дашгузом" – 2:0. Счет открыл на 11-й минуте Артем Никитенко, добив после отскока с линии вратарской мяч в сетку ворот. А победную точку в матче за 3 минуты до перерыва поставил точным ударом метров с 12 Керим Ходжабердыев, записав на свой счет 8-й гол в нынешнем первенстве.

Матчи очередного, 17-го тура состоятся 4 июля. В этот день сыграют: МТТУ – "Мерв", "Энергетик" – "Хазына", "Дашогуз" – "Алтын асыр", "Ашхабад" – "Ахал" и "Балкан" – "Шагадам".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Хазына" – "Мерв" – 2:1 (2:1)

30 июня. Ашхабад. Стадион Туркменского государственного института экономики и управления. 50 зрителей.

Голы: Гуванч Абылов 34, 45+1 – Азат Оразмухамедов 10.

Предупреждены: Гурбангулы Аширов 51, Кемал Курбанов 75, Какагельды Кабаев 88, Ихлас Сапармамедов 89 – Амангельды Сапаров 69.

Судья: Бегенч Аллабердыев.

Инспектор матча: Константин Григорьянц.

 

"Алтын асыр" – "Ашхабад" – 1:0 (0:0)

30 июня. Ашхабад. Стадион "Копетдаг". 200 зрителей.

Гол: Умид Астанов 77.

Предупреждены: Мурад Аннаев 45+1, Сердар Гельдыев 59, Селим Нурмурадов 82 – Алик Хайдаров 44.

Судья: Сапармамед Курбанов.

Инспектор матча: Чарыяр Атаев.

 

"Шагадам" – МТТУ – 1:2 (1:1)

30 июня. Туркменбаши. Стадион "Шагадам". 200 зрителей.

Голы: Хемра Аманмамедов 36 с пенальти – Пирмурад Султанов 45+1, Мухамед Астанов 47.

Предупреждены: Евгений Ткаченко 22, Юнус Оразмамедов 68 – Фуркат Турсунов 34, Ходжагельды Ходжовов 90+2.

Удален: Якуб Экезов (администратор МТТУ) 90+3 (за оскорбление судьи).  

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Аллаберген Сапаев.

 

"Ахал" – "Балкан" – 3:1 (2:0)

30 июня. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 500 зрителей.

Голы: Мурад Хамраев 22, Алтымурад Аннадурдыев 39, 61 – Бегенч Аннакурбанов 52.

Предупреждены: Оразмухамед Ишанкулиев 66, Аннасахат Аннасахатов 81 – Гуйчмурад Аннагулыев 67, Даянч Оразгулыев 80.

Судья: Алибек Сапаев.

Инспектор матча: Вадим Баратов.

 

"Энергетик" – "Дашогуз" – 2:0 (2:0)

30 июня. Байрамали. "Спорт десгасы". 300 зрителей.

Голы: Артем Никитенко 11, Керим Ходжабердыев 42.

Предупреждены: Эсен Язмедов 45+1 – Худайкули Сатыев 45, Ихлас Аллабергенов 63, Иззат Худайбергенов 69, Довран Сейдиев 81.

Удален: Худайкули Сатыев («Дашогуз») 90 (2 ж.к.).

Судья: Бабаназар Хакназаров.

Инспектор матча: Рубик Данельян.

 

Положение команд после 16-го тура

Бомбардиры:

Мурад Ягшиев ("Балкан") – 18 голов (2 – с пенальти).

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 16.

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 12 (6).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru