Санаторий «Небитчи» - современная здравница Балкана

0
1091
6
4

Как известно, в Государственной программе «Saglyk», разработанной под личным руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, особое место отводится развитию санаторно-курортной сферы. В последние годы в Туркменистане введены в строй новые корпуса национальных здравниц «Байрамали», «Арчман», «Йылы сув», «Фарап», «Моллакара», «Фарап», «Дашогуз». Великолепные оздоровительные центры, отели и санатории, дома отдыха выросли на берегу Каспия, в Национальной туристической зоне «Аваза».

Кроме того, у жителей Балканского велаята большой популярностью пользуется санаторий «Небитчи» Государственного концерна «Туркменнефть». В этой здравнице, расположенной на западной окраине Балканабата, у подножия гор Большого Балкана, круглый год отдыхают и укрепляют свое здоровье труженики предприятий нефтегазовой отрасли. Причем путевку на 12 дней они приобретают всего за 30 процентов от ее стоимости.

После проведенной в 2012 году реконструкции, «Небитчи» превратился в современный оздоровительный центр, который имеет возможность одновременно принимать 100 человек, предоставляя им комфортные условия для проживания. Так, комнаты здесь двухместные, с телевизором, холодильником и всеми удобствами. В санатории имеется все необходимое для оказания качественных лечебно-профилактических услуг и экстренной медицинской помощи.

- Благодаря современной аппаратуре и оборудованию, мы используем эффективные физиотерапевтические методы лечения остехондроза, артрита, артроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также органов дыхания, центральной и периферической нервной системы, - рассказывает врач-терапевт Огулгул Ташлиева. - В частности, это магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, ультразвук, ингаляции. Кроме того, к услугам пациентов – лечебные ванны с бишофитом и морской солью, циркуляционный душ и душ Шарко. Мы также применяем парафиновые и озокеритные аппликации, иглорефлексотерапию, ручной и механический массаж. Работают стоматолог и другие врачи. Есть кабинет экстренной медицинской помощи. Специальное помещение, оснащенное тренажерами, отведено для занятий лечебной физкультурой. Рядом с основным корпусом санатория «Небитчи» построена водолечебница. В качестве водолечебной терапии здесь применяются сероводородные и йодобромные ванны.

В целом, все это способствует быстрому восстановлению организма человека, повышению его иммунитета, сопротивляемости инфекционным болезням. И, конечно же, следует отметить высокую профессиональную подготовку медперсонала.

Большое внимание уделяется фитотерапии с использованием лекарственных растений, которые детально описаны в фундаментальном научном труде Президента Туркменистана, академика Академии наук Туркменистана, доктора медицинских наук  Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана». Как известно, лидер нации придает большое значение фитотерапии в развитии современного отечественного здравоохранения, подчеркивая, что этот метод, издавна применяемый нашими предками для восстановления сил, хорошего самочувствия и бодрости, не менее актуален в современном Туркменистане, особенно в плане совершенствования санаторно-курортной медицины.  Отдыхающим в санатории предлагаются вкусные чаи, лечебные отвары и настойки, приготовленные на основе трав, произрастающих на благодатной туркменской земле.

В оформлении внутренних помещений санатория «Небитчи» использован современный дизайн, здесь очень красиво и уютно. Украшением оздоровительного центра стал внутренний дворик с вечнозелеными деревьями, цветниками.

Таким образом, органичное сочетание созданных самой природой целебных факторов, а также достижений современной медицинской  науки и техники, способствует главной цели деятельности этой здравницы – служить на благо человека.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru