В Ашхабаде в одном из самых красивых уголков беломраморной столицы открыт новый парк культуры и отдыха - «Аркадаг»

0
948
7
0

29 июня в центре города Ашхабада, в одном из самых красивых уголков беломраморной столицы, где в районе пересечения проспектов Битараплык и имени Атамурата Ниязова вырос новый парк культуры и отдыха - «Аркадаг».

Тысячи ашхабадцев и гостей столицы стали участниками большого праздника по случаю торжественной церемонии открытия комплекса, явившего собой яркий образец современного городского архитектурно-паркового ансамбля, отвечающего всем высоким требованиям для проведения культурных мероприятий и отдыха под открытым небом.

Символично название «Аркадаг», присвоенное парку по многочисленным пожеланиям широкой общественности города Ашхабада в честь лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова.

Как известно, инициированная Президентом Туркменистана масштабная градостроительная программа развития столицы призвана обеспечить качественно новые, высокие стандарты жизни туркменистанцев, все условия для их созидательного труда и отдыха.

Новый объект социально-культурного назначения расположился на территории площадью 7 гектаров, завершив собою сложившийся архитектурный ансамбль из величественных сооружений – фешенебельного отеля «Огузкент», административного здания Союза промышленников и предпринимателей и Государственного банка развития Туркменистана.

Грандиозный проект парка реализован по заказу хякимлика города Ашхабада дочерним предприятием «Ussat» производственного объединения «Aşgabat abatlaýyş gurluşyk». Выполненный в соответствии с самыми современными инженерно-архитектурными решениями и инновационными технологиями, он представляет комплекс объектов, разместившихся на огромной озелененной территории. Впечатляющая панорама открывается сразу за широкими лестничными пролетами  центрального входа, где симметрично разбиты в виде восьмилучевой звезды Огузхана фонтаны, между которыми установлена 8-метровая башня с часами.

Просторную площадь для проведения крупных торжественных мероприятий украшает величественная арочная конструкция с огромными встроенными мониторами. Здесь все обустроено для отдыха посетителей – установлены декоративные светильники и удобные скамейки. Прогулочные дорожки ведут к двум кафе по 50 мест каждое, где можно отведать ароматный кофе, сладкие десерты и напитки.

Разумеется, особое внимание проектировщиками уделено самым юным посетителям. Две детские игровые площадки, оборудованные специальными технологичными покрытиями в целях безопасности для здоровья малышей, оснащены разнообразными горками и качелями, устройствами для легких физических упражнений. Здесь также размещены ажурные беседки для семейного отдыха.

 

Повсюду разбиты цветочные клумбы и боскеты с молодыми саженцами декоративных и местных деревьев, которые уже в ближайшем будущем создадут здесь  городские рощицы.

Забота о людях, в том числе, о молодом поколении, создание благоприятной среды и комфортных условий для отдыха являются важнейшими аспектами осуществляемой в нашей стране градостроительной политики. Новый парк «Аркадаг» в полной мере отвечает этим целям.

Церемонию открытия парка предварило торжественное шествие по столичному проспекту, в котором приняли участие старейшины, работники культуры и искусства, многочисленные жители города, а также юные туркменистанцы.

Музыкально-танцевальными выступлениями встречают гостей творческие коллективы и детские ансамбли столицы.  Затем под звуки торжественной музыки и дружные аплодисменты собравшихся перерезается символическая ленточка, и – парк «Аркадаг» открыт! В то же мгновение взмывают в небо красочные воздушные шары.

Праздничным аккордом церемонии открытия прозвучал большой концерт, развернувшийся затем на площади. Свой творческий подарок подготовили мастера искусств – ведущие артисты представили литературно-музыкальную композицию, посвященную эпохе могущества и счастья Туркменского государства. В исполнении юных солистов прозвучали песни о нашей прекрасной столице – Ашхабаде и родном Аркадаге.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru