Япония подтвердила свое стремление к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном

0
538
2
0

28 июня в Ашхабаде прошел туркмено-японский бизнес-форум, в повестку дня которого был вынесен широкий круг вопросов развития полномасштабного торгово-экономического сотрудничества, выстраиваемого на принципах долгосрочности и взаимной выгоды.

Особый статус нынешней встрече придало участие в ней государственного министра экономики, торговли и промышленности Японии Дайширо Ямагивы, возглавившего делегацию бизнесменов из Страны восходящего солнца. В нее вошли представители десятков крупнейших фирм и корпораций, специализирующихся в топливно-энергетическом комплексе, транспортном секторе, в области проектирования и строительства объектов, в сфере информационно-коммуникационных технологий, здравоохранения и торговли. Это такие корпорации, как «ITOCHU», «Marubeni», «Sojits», «Mitsubishi Heavy Industries», «JOGMEC», «Chioda», «Sumitomo», «JGC», «Kawasaki Heavy Industries», крупные торговые ассоциации и другие, предоставляющие многопрофильные услуги и комплексные решения в самых разных сферах – от науки и образования до оборудования и инвестиций.

С туркменской стороны в работе форума приняли участие члены правительства, представители ведущих отраслевых министерств и ведомств, а также Союза промышленников и предпринимателей страны.

Сегодня в Туркменистане успешно работает ряд всемирно известных японских компаний, способствуя индустриально-промышленному росту нашей страны. Бурное развитие нефтегазохимической отрасли, электроэнергетики,  мультимодальной транспортной инфраструктуры  создают предпосылки для активизации деловых контактов и более широкого привлечения опыта Японии во многих сферах, прежде всего, в наукоемких и инвестиционных.   

В своем обращении к участникам государственный министр Японии отметил высокий уровень двустороннего взаимодействия, строящегося на принципах взаимного доверия и обоюдной выгоды и выразил уверенность, что нынешний деловой форум будет способствовать дальнейшему развитию полномасштабного партнерства по всем направлениям.   

Как отметил Дайширо Ямагива, Япония заинтересована в развитии взаимодействия с быстро развивающимся Туркменистаном,  демонстрирующим устойчиво высокий рост экономики и   располагающим богатыми природными ресурсами. В данном аспекте значимая роль отводится деятельности Туркмено-японского и Японо-туркменского комитетов по экономическому сотрудничеству, создающим хорошие возможности для определения эффективных форм и направлений партнерства.

В повестку дня бизнес-форума были включены вопросы  практической реализации ранее достигнутых договоренностей, в частности, строительства в поселке Киянлы современного газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена, строительства завода по производству бензина из природного газа в Овадандепе в Ахалском велаяте.

Кроме того, согласно контракту, заключенному с Государственным концерном «Туркменхимия», консорциум компаний «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «Gap Inşaat» (Турция) осуществляет строительство завода по производству карбамида в городе Гарабогаз Балканского велаята. Мощность возводимого предприятия составит 1 миллион 155 тысяч тонн продукции в год.

Темой обстоятельного обсуждения стало партнерство в области электроэнергетики, с учетом ее значимой роли в  реализации программ по ускоренной индустриализации Туркменистана, динамичному развитию и наращиванию экспортного потенциала национальной экономики, которое завершилось подписанием в рамках нынешнего форума Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Туркменистана и корпорацией «Sumitomo».

Между представителями Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и японской организацией развития внешней торговли состоялось обсуждение возможностей открытия в Туркменистане предприятия по сборке бытовых товаров и сотовой техники.

В ходе встреч, проведенных в рамках форума, компания «Sojits» ознакомила с проектами по расширению производства фосфорных удобрений на Туркменабатском химзаводе, корпорации «JGC» и «ITOCHU» – по переработке природного газа и в области нефтехимии. Кроме того, были рассмотрены предложения японской стороны относительно доставки спецоборудования, используемого на газовых месторождениях, технологий по превращению природного газа в жидкое топливо (GTL), строительство цементного завода и др.

В ходе встречи бизнесмены дружественной страны в очередной раз подтвердили свое стремление к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном, заявив о готовности принимать самое активное участие в осуществляемых в нашей стране масштабных проектах в различных сферах деятельности.

В рамках форума, прошедшего в деловом и конструктивном ключе,   прошла также серия двусторонних встреч между представителями министерств, ведомств и производственных предприятий нашей страны с менеджерами и специалистами японских компаний, в ходе которых были налажены полезные контакты, конкретизированы области взаимных интересов и согласованы подходы к дальнейшей совместной работе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru