"Алтын асыр" выиграл один из ключевых матчей в борьбе за "золото"

0
917
0
0

Немало интересных матчей для любителей футбола подарил 15-й тур чемпионата Туркменистана среди клубов высшей лиги.

Безусловно, в центре внимания среди всех пяти встреч был поединок в Балканабате между ведущими борьбу за "золото" действующим чемпионом страны "Алтын асыром" и обладателем Кубка президента АФК-2013 "Балканом". Перед игрой балканцы отставали от соперника на 4 очка и в случае успеха могли сократить разрыв от лидера до 1 очка. Победа же "Алтын асыра" увеличивала отрыв столичного клуба от своего ближайшего преследователя до 7 очков.

Первый тайм прошел с территориальным преимуществом гостей, которые создали несколько опасных моментов у ворот соперника. И только благодаря мастерству вратаря Аликпера Керимова команды ушли на перерыв при счете 0:0.

Начало второй половины встречи ознаменовалось взятием ворот чемпиона. На 48-й минуте, получив пас в районе линии штрафной площади, Амир Гурбани ловко обыграл двух защитников и метким ударом вывел "Балкан" вперед – 1:0. Этот счет продержался до 85-й минуты, пока в атаку удачно не подключился капитан "Алтын асыра" Ахмед Атаев, сделавший результат ничейным – 1:1.

Этот пропущенный гол, как показали последние минуты матча, надломил хозяев поля, которые в компенсированное время пропустили еще два мяча и в итоге не смогли удержать даже ничью – 1:3. В свою очередь "Алтын асыр", в составе которого дублем отметился Ахмед Атаев и голом Селим Нурмурадов, показал, как нужно самоотверженно бороться до конца, и доказал, что на сегодняшний день он остается сильнейшим в Туркменистане клубом. 

Поражением "Балкана" сполна воспользовался "Ашхабад", который благодаря дублю Берды Шамурадова и Руслана Курбанова переиграл на своем поле марыйский "Энергетик" – 4:1 и вплотную приблизился ко второму месту в турнирной таблице.

На четвертую позицию переместился вице-чемпион и обладатель Кубка Туркменистана "Ахал", который после четырех безвыигрышных игр взял верх в гостях над командой Международного туркмено-турецкого университета – 3:2. Примечательно, что в матче первого круга именно МТТУ нанес первое в нынешнем чемпионате поражение "Ахалу" – 1:0. И вот теперь команда Главного управления "Туркменнебитонумлери" взяла реванш у действующего обладателя Кубка президента АФК.

Гости открыли счет уже на 52-й секунде матча. Недалеко от левого углового флажка Дамар Батыров подал со штрафного, и Бегли Мередов метров с 15 переправил мяч в дальний угол ворот. За минуту до конца первого тайма хозяева ответили точным ударом Пирмурада Султанова, который на правом краю атаки обыграл трех защитников, вошел в штрафную площадку и метров с 8 поразил ближний угол ворот.

Во втором тайме подопечные Гуванчмухамеда Овекова захватили инициативу. На 59-й минуте Рахмет Шерметов с левого фланга подал в штрафную на Алтымурада Аннадурдыева, и тот ударом головой вновь вывел "Ахал" вперед – 2:1.

А на 76-й минуте болельщики стали свидетелями редкого по красоте гола. Футболисты МТТУ по правому краю организовали контратаку, последовала подача в район 11-метровой отметки, и находившийся там Нурягды Мухамедов слету красивым ударом через себя вколотил мяч в сетку ворот Акмурада Курбанова. Во второй раз в матче счет стал ничейным – 2:2. Но не надолго. Спустя 3 минуты лучший бомбардир "Ахала" Алтымурад Аннадурдыев с 7 метров левой ногой отправил мяч в "домик" Нургельды Астанова, записав на свой счет 9-й гол в чемпионате и победный в игре.

Ко всему этому остается добавить, что матч МТТУ – "Ахал" почтил своим вниманием инструктор судейского комитета АФК Джасим Мухамед из Катара, который специально прилетел в Ашхабад посмотреть на работу главного арбитра этой встречи Джумамурада Джумамурадова, сдающего экзамен на рефери ФИФА. Результаты этого теста станут известны позднее.

Второе поражение подряд потерпел "Шагадам", уступивший в Байрамали "Мерву" – 0:1. Судьбу встречи решил на 90-й минуте Тойли Гочназаров, поразивший точным ударом из-за пределов штрафной площади дальний левый от вратаря угол ворот.

Неожиданный результат был зафиксирован в административном центре северного региона страны, где "Дашогуз", принимая "Хазыну", прервал беспроигрышную серию из 14 матчей и одержал первую в нынешнем чемпионате победу – 2:1.

Хозяева повели в счете на 50-й минуте после того, как Эльзар Курбанов после отскока мяча от голкипера с линии вратарской поразил правую от себя "девятку". На 90-й минуте, воспользовавшись несогласованностью в действиях защитника и вратаря, Гуванч Абылов сравнял результат – 1:1. Казалось, что игра закончится вничью. Но на третьей добавленной к основному времени игры минуте впервые принимавший участие в матче высшей лиги вышедший во второй тайме на замену ученик Аллабергена Сапаева – тренера базовой спортивной школы Дашогузского велаята – 20-летний Ихлас Аймамедов в подкате правой ногой замкнул простел с левого фланга и принес свой команде победу.

Матчи очередного, 16-го тура чемпионата Туркменистана по футболу состоятся 30 июня. Лидер первенства "Алтын асыр" в этот день сойдется в столичном дерби с "Ашхабадом", а идущий на втором месте "Балкан" сыграет в гостях против "Ахала".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Дашогуз" – "Хазына" – 2:1 (0:0)

27 июня. Дашогуз. «Спорт топлумы». 500 зрителей.

Голы: Эльзар Курбанов 50, Ихлас Аймамедов 90+3 – Гуванч Абылов 90.

Предупреждены: Довран Сейдиев 13, Ихлас Аллабердыев 83, Иззат Худайбергенов 89 – Ениш Сейдиев 38, Бегли Аннагельдыев 58.

Судья: Берды Нияздурдыев.

Инспектор матча: Джамиль Мамедов.

 

"Ашхабад" – "Энергетик" – 4:1 (1:1)

27 июня. Ашхабад. Стадион «Ашхабад». 50 зрителей.

Голы: Берды Шамурадов 26, 62, Руслан Курбанов 47, 73 – Бегенч Язбердыев 37.

Предупрежден: Мердан Курбанов 85 ("Ащхабад").

Судья: Максат Сейткулиев.

Инспектор матча: Батыр Уразсахатов.

 

"Балкан" – "Алтын асыр" – 1:3 (0:0)

27 июня. Балканабат. «Спорт топлумы». 1 500 зрителей.

Голы: Амир Гурбани 48 – Ахмед Атаев 85, 90+1, Селим Нурмурадов 90+5.

Предупреждены: Батыр Атамамедов 38, Бегенч Аннакурбанов 53, Мурад Ягшиев 71, Даянч Оразгулыев 90+4 – Назар Чолиев 40, Бахтияр Ходжаахмедов 55, Ахмед Атаев 73, Шохрат Союнов 85, Сулейман Мухадов 90+4.

Судья: Руслан Эрешов.

Инспектор матча: Эльдар Рамазанов.

 

"Мерв" – "Шагадам" – 1:0 (0:0)

27 июня. Байрамали. «Спорт десгасы». 100 зрителей.

Гол: Тойли Гочназаров 90.

Предупреждены: Мердан Сапаров 11, Джемшит Оразмухамедов 88 – Аннагельды Велиев 90+4. 

Судья: Бегенч Аллабердыев.

Инспектор матча: Гельды Овезов.

 

МТТУ – "Ахал" – 2:3 (1:1)

27 июня. Ашхабад. Стадион Международного туркмено-турецкого университета. 300 зрителей.

Голы: Пирмурад Султанов 44, Нурягды Мухамедов 76 – Бегли Мередов 1, Алтымурад Аннадурдыев 59, 79.

Предупреждены: Везиргельды Ильясов 34, Акмурад Джуманазаров 58, Давид Саркисов 82, Курбангельды Батыров 87 – Бегли Мередов 21, Михаил Титов 39.

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Худайназар Реджепов.

Положение команд после 15-го тура

Бомбардиры:

Мурад Ягшиев ("Балкан") – 18 голов (2 – с пенальти).

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 16.

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 11 (5).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru