Президент Туркменистана принял участие в церемонии закладки новой велаятской мечети в городе Туркменабат

0
730
11
3

26 июня  во второй половине дня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии закладки новой велаятской мечети в городе Туркменабат Лебапского велаята.
 
Лидер нации поинтересовался у старейшин и представителей духовенства их мнением о местоположении будущей мечети. Отвечая на вопрос главы государства, они отметили, что место для строительства выбрано очень удачно во всех отношениях.     
 
Затем Президент Туркменистана вместе с почетными старейшинами, представителями духовенства и участниками церемонии подходит к месту, где размещены эскизы проекта велаятской мечети с молельным залом на 3 тысячи мест. Здесь заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов ознакомил лидера нации с техническими параметрами будущей мечети. Общая площадь нового сооружения составит 5 гектаров. Здание мечети будет состоять из двух этажей. Площадь первого этажа – 3 тысячи 590 кадратных метров, а второго – 886 кв. м. Высота купольной части мечети составит 40 метров, а длина каждого из четырех минаретов – 63 метра. Рядом с ней намечено оборудовать помещение для садака, где одновременно смогут принять участие в ритуальной трапезе 500 человек, а также построить гостиницу на 50 мест с автостоянкой. На территории мечети также предусмотрены две крупные стоянки на более чем 300 автомашин.
 
По завершении презентации лидер нации обратился к старейшинам и представителям духовенства и поинтересовался их мнением о проекте новой мечети. Высказав одобрение в адрес проекта, аксакалы и религиозные деятели сердечно поблагодарили Президента Туркменистана за личное участие в сегодняшней церемонии.
 
Затем к Всевышнему возносятся вдохновенные слова молитвы.
 
Президент Гурбангулы Бердымухамедов направляется к специальной площадке и укладывает в основание будущей мечети первые лопаты бетона. Следом этот символический ритуал повторили почетные старейшины, представители духовенства и все участники церемонии.
 
Затем глава Туркменистана  проследовал к зданию для проведения торжеств велаятского культурного центра города Туркменабат. Здесь Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал «агзачар» – садака по случаю нынешнего месяца Ораза.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru