В Карабекаулском этрапе открыто хлопкоочистительное предприятие по переработке семенного хлопка

0
760
7
0

26 июня в административном центре Карабекаулского этрапа Лебапского велаята Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемониях открытия хлопкоочистительного предприятия по переработке семенного хлопка.
 
Новый объект возведен по заказу Государственного концерна «Туркменпагта» компанией «Engin Group Consorcium Ltd.» в целях успешного решения задач по всестороннему развитию отечественного агропромышленного комплекса, наращивания его производственной инфраструктуры, в том числе на таком приоритетном для национальной экономики направлении, как производство и переработка «белого золота» – высокоценного туркменского хлопка.
 
Разместившаяся на территории общей площадью 17  гектаров новостройка включает административное здание, производственный цех для очистки семян. Здесь также расположились два склада вместимостью 5 тысяч тонн хлопка-волокна каждый, отдельное хранилище для 15 тысяч тонн посевных семян, склад для хранения 7 тысяч тонн сортовых семян, а также сопутствующие сооружения жизнеобеспечения.  Значительная часть территории комплекса отведена под терминал  – площадки для приема хлопка. Предприятие ориентировано на обеспечение высококачественными сортовыми семенами сельхозпроизводителей всего региона. Для 120 тысяч гектаров посевных площадей  требуется до 3 тысяч 600 тонн семян.
 
При каждом цехе оборудована лаборатория, контролирующая физико-химические показатели используемого материала, качество выпускаемой готовой продукции.
 
Специализированное оборудование нового поколения способно производить телескопические измерения, складывать в кипы хлопок-волокно, прессовать и перетягивать их, отправляя далее по конвейеру белоснежные кубы готовой продукции, предназначенной для текстильных предприятий.
 
Белые шелковистые волоконца хлопчатника – это не только пряжа, ткани и одежда. Это медицинская вата и косметические средства, домашний текстиль и нетканые материалы, изделия технического назначения. Хлопчатник является источником ценных продовольственных продуктов. В их числе – хлопковое масло и хлопковый мед, обладающий  лечебными свойствами прекрасного антиоксиданта.  
 
Ввод в эксплуатацию нового современного хлопкоочистительного предприятия позволит обеспечить высококачественными семенами в достаточном объеме весь хлопководческий комплекс Лебапского велаята и дополнительно трудоустроить на новых рабочих местах  в сезон переработки хлопка около 260 человек. На предприятии, как и на всех новых промышленных объектах, созданы все условия для безопасного производительного труда и достойного отдыха работников. К их услугам  комфортно оборудованные помещения технического персонала, столовая, медицинский кабинет.
 
Прилегающая к комплексу территория благоустроена и озеленена.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru