Судейский произвол помог Казахстану обыграть Таджикистан

0
467
0
1

Пенальти, придуманный в ворота юношеской сборной Таджикистана (U-16) арбитром из Астаны Галимжаном Кенжалиновым на 80+7-й минуте и реализованный Ерханом Таласбаевым, принес команде Казахстана волевую победу со счетом 2:1 в матче заключительного тура группового этапа 8-го по счету Международного турнира на Кубок президента Казахстана.

Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), для того, чтобы занять второе место в группе «А» и сыграть в матче за бронзовые медали таджикских футболистов устраивала и ничья в поединке заключительного тура с Казахстаном.

Таджикские игроки первыми открыли счет в середине первого тайма, когда отличился Рамз Амрохонов. Однако перед самым перерывом хозяева с помощью главного судьи Галимжана Кенжалинова сумели-таки восстановить статус-кво. Последовала подача с углового во вратарскую сборной Таджикистана, арбитр не заметил нападение на вратаря Далера Азизова и Самат Бортай с близкого расстояния послал мяч в ворота соперника.

Во втором тайме игра проходила в равной борьбе и шла к ничьей, когда судья к основному времени добавил пять минут. Когда компенсированное время истекло, и пошла шестая добавленная минута, последовала подача в штрафную сборной Таджикистана, где защитник, выиграв верховую борьбу у соперника, выбил мяч. Проигравший борьбу футболист казахстанской команды упал на газон, и пенальти тут не ожидал никто, однако именно он и был назначен главным арбитром Галимжаном Кенжалиновым. В итоге 11-метровый, которого и близко не было, реализовал Ерхан Таласбаев – 2:1.

О том, что сборную Таджикистана засудили в матче с Казахстаном, признали местные СМИ. Известный спортивный портал Sports.kz на своем сайте после окончания матча написал следующее: «Сразу после игры футболисты сборной Таджикистана набросились на судью, а большинство просто плакало, их сегодня незаслуженно засудили в угоду хозяевам поля. Видимо такую политику пропагандирует подрастающим футболистам руководство ФФК, что победа будет добыта в любом случае, и неважно, что думают остальные, главное – свое рабочее место сохранить. Благодаря этой победе, Казахстан в матче за «бронзу» турнира встретится с Грузией U-17, в случае ничьей, за медали бы поспорили таджики.

Напомним, в первом матче Кубка президента РК против Кыргызстана U-16 сборная Казахстана также первой пропустила, после чего алматинский судья Рустем Омаров удалил игрока соперника, благодаря чему кыргызы большую часть встречи провели в меньшинстве, а казахстанцы забили три гола». Судейский беспредел в матче Казахстан – Таджикистан (2:1) вызвал недовольство не только среди специалистов, но и среди болельщиков в соцсетях, которые обрушились с критикой на судейство арбитра из Астаны Галимжана Кенжалинова.

Руководитель делегации юношеской сборной Таджикистана на Кубке президента Анваршо Мирзоев на своей странице в Фейсбуке написал следующее:

«Ребята, наверное, вы уже знаете, в Астане на игре со сборной Казахстана нас засудили – конкретно засудили. Я уже целый час не могу успокоить ребят – плачут! Сразу скажу вам: Казахстан - не Европа, Казахстан - это Азия, такой же произвол судей. Он (Галимжан Кенжалинов) – судья национальной категории».

Таким образом, сборная Казахстана поспорит за бронзовые медали турнира с Грузией. А пострадавшим от судейского произвола юношам Таджикистана предстоит в пятницу сыграть в утешительном матче за 5-е место с Россией-2. В финальном же поединке Испания сойдется с Азербайджаном.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru