Парламент ратифицировал соглашение между Казахстаном и Туркменистаном о разграничении дна Каспия

0
680
3
0

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты в четверг приняли проект закона РК «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Туркменистаном о разграничении дня Каспийского моря между Республикой Казахстан и Туркменистаном», передает КазТАГ.

«В соответствии с соглашением дно и недра Каспийского моря разграничиваются между сторонами по линии, которая строится на основе срединной линии с учетом принципов и норм международного права, а также по договоренности сторон (линии разграничения)», - говорится в заключении комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Как поясняется, для построения линии разграничения стороны исходили из среднего многолетнего уровня Каспийского моря, равного отметке минус 28 метров Балтийской 1977 года системы высот относительно нуля Кронштадского футштока.

Координаты поворотных точек линии разграничения определены на основе согласованных сторонами картографических материалов в системе координат 1942 года и закреплены в каталоге географических координат поворотных точек линии разграничения, являющихся приложением 1 к настоящему соглашению и его неотъемлемой частью.

«Начальной точкой №1 линии разграничения считается пограничная точка №13, указанная в приложении 1 к договору между Казахстаном и Туркменистаном о делимитации и процессе демаркации казахстанско-туркменской государственной границы от 5 июля 2001 года. Конечной точкой линии разграничения будет считаться точка стыка линий, разграничивающих участки дна Каспийского моря между Республикой Казахстан, Туркменистаном и Азербайджанской Республикой, которая будет определена отдельным международным договором», - отмечается комитетом.

Линия разграничения нанесена на согласованную сторонами схему линии разграничения участков дна и недр Каспийского моря, являющейся приложением 2 к настоящему соглашению и его неотъемлемой частью.

В соответствии с соглашением стороны будут осуществлять суверенные права в пределах своих участков дна в целях разведки, разработки и использования ресурсов дна и недр Каспийского моря, прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря, создания искусственных островов, берм, дамб, эстакад, платформ и иных инженерных сооружений, а также другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности на дне в соответствии с международными и национальными экологическими нормами, требованиями и стандартами.

Данное соглашение было совершено в Ашхабаде 2 декабря 2014 года.

http://www.kursiv.kz/

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru