В рамках Недели культуры состоялись торжественные презентации новых книг Президента Туркменистана

0
225
0
0

В рамках проводимой в административном центре Лебапского велаята Недели культуры состоялись торжественные презентации новых книг Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Türkmen medeniýeti» («Туркменская культура») и «Ile döwlet geler bolsa…» («Бахши – предвестники народного счастья»).

Эти новые произведения, повествующие об особенностях различных направлений отечественной культуры, стали для всего туркменского народа  вдохновенным литературным подарком, приобщающим каждого из нас к священным духовно-нравственным сокровищам и исконным национальным традициям, способствующим широкой популяризации историко-культурного наследия.

Церемонии презентаций, собравшие многочисленных представителей творческой интеллигенции и средств массовой информации, деятелей культуры, зарубежных гостей, принимающих участие в мероприятиях Недели, прошли в велаятской библиотеке, в историко-краеведческом музее и Государственном музыкально-драматическом театре имени С.Сейди.

Выражая свою огромную благодарность главе государства за горячую любовь к истории, культуре, замечательным самобытным традициям туркменского народа, участники презентаций отмечали, что их сердца наполнены особой гордостью, поскольку именно им выпало счастье быть первыми читателями новых книг лидера нации, которые всегда содержат ценные знания и словно очищают людские души, наполняя их необыкновенным светом откровений и мудрости. И это, действительно, так, ведь, как пишет сам автор этих произведений, «духовное совершенство людей начинается со знания истории народа, его культуры и искусства».

Взволнованные, искренние слова признательности были адресованы главе Туркменского государства за особую заботу о развитии науки и образования, культуры и искусства, международных отношений в гуманитарной сфере,   которая не имеет национальных границ, ибо духовность – понятие общецивилизационное. В этом контексте участники презентации выражали гордость и восхищение колоссальностью труда лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, его самоотверженностью истинного ученого, чья преданность служению науке и людям является высоким примером не только для наших соотечественников, но и для многих представителей прогрессивной мировой общественности в достижении благородных целей человечества.

Туркменских коллег поддержали и зарубежные деятели культуры, выразив общее мнение, что приуроченная к проведению Недели культуры в Лебапе презентация книг Президента Гурбангулы Бердымухамедова стала еще одним символом духовного притяжения народов.

Затем в Государственном музыкально-драматическом театре имени С.Сейди  состоялся праздничный концерт мастеров культуры и искусств тюркских народов.

Словно по нотам, запечатленным на страницах вышеназванных книг лидера нации в богатых и ярких иллюстративных подборках, начинают звучать аккорды звучных музыкальных партий, повествуя об основном  лейтмотиве этих литературных произведений – становлении различных творческих школ, развитии и преемственности лучших традиций национальной культуры, благодаря устойчивости которых она заняла свое почётное место в истории мировой цивилизации...

Вызывая восторженные  овации публики и символизируя собой великую силу дружбы братских народов, в сопровождении симфонического оркестра Туркменистана проходило каждое выступление туркменских артистов и гостей нашей страны:  певцов, музыкантов и композиторов Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, а также из  двух  регионов России – Башкортостана и Татарстана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru