Президент Туркменистана дал старт работе новых водоочистных сооружений в Койтендагском и Фарабском этрапах

0
923
3
0

Сегодня в ходе рабочего визита в Лебапский велаят, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал старт работе новых водоочистных сооружений в Койтендагском и Фарабском этрапах.

Первым из этих объектов глава государства посетил водоочистную станцию в поселке Мукры (Койтендагский этрап), куда прибыл на вертолете. Здесь лидер нации осмотрел производственный корпус, где осуществляется процесс управления и контроля работы всех звеньев водопроводной системы.
 
Глава государства, нажав на пусковую кнопку, запустил производство и ввел станцию в действие. Затем лидер нации ознакомился со всей технологической цепочкой комплекса, оснащенного насосными установками, фильтровальным оборудованием и другими агрегатами, измерительными приборами от ведущих мировых производителей. Процессы по поэтапной очистке, обеззараживанию и подготовке к подаче питьевой воды в потребительскую сеть управляются и контролируются компьютерной системой.
 
Вода из Амударьи поступает в ковш-хранилище открытого типа вместимостью 500 тысяч кубометров, что составляет 10-суточный запас. Затем вода отстаивается, обеззараживается и подается в фильтровальную систему и поступает в два закрытых резервуара. Затем вода раз обеззараживается и поставляется в потребительскую сеть.
 
Комплекс обеспечит высококачественной питьевой водой население поселков Койтендага, Мукры, города Магданлы и сел этрапа. Свыше 100 тысяч человек – все население, живущее в этом горном крае – будут надежно обеспечены чистой питьевой водой. Как и предусмотрено проектом, параллельно со строительством водоочистных сооружений к населенным пунктам были проложены новые магистральные трубопроводы общей протяженностью свыше 100 километров.
 
В ходе посещения водоочистных сооружений в Койтендагском этрапе лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов по телемосту дал старт работе водоочистной установки в Фарабском этрапе.
 
Мощность этого сооружения составляет 25 тысяч кубометров воды в сутки, что вполне достаточно для обеспечения чистой питьевой водой всех жителей сел и поселков этрапа. При необходимости технические резервы производства позволят значительно увеличить объемы подачи воды. Проложено 25 километров водопроводных сетей. Новостройка оснащена оборудованием и технологиями мирового класса, в том числе лабораторным, 10 мощными насосными установками, 25 фильтрами, двумя резервными дизель-генераторами для использования в случае перебоя электроснабжения, современными компьютерными системами. Ковш-хранилище рассчитан на 125 тысяч кубометров воды.
 
В Лебапском велаяте, как и в других регионах страны, реализуется масштабная программа обеспечения населенных пунктов очищенной питьевой водой утвержденная еще на старте 2011 года.
 
В Сакарском этрапе идет строительство водоочистных сооружений мощностью 50 тысяч кубометров воды в сутки в комплексе с прокладкой водопроводных сетей ко всем населенным пунктам этрапа, в Халачском этрапе – мощностью 30 тысяч кубометров воды в сутки с водопроводной сетью. В Сердарабатском этрапе строится завод питьевой воды мощностью 30 тысяч кубометров в сутки, в этрапах Бейик Туркменбаши - производительностью 35 тысяч кубометров в сутки с сетью трубопроводов, в этрапах Галкыныш и Бирата - мощностью соответственно 20 тысяч и 10 тысяч кубометров в сутки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru