В Туркменабате появилась новая площадь «Байдак»

0
1138
7
4

В административном центре Лебапского велаята состоялось торжество по случаю открытия площади «Байдак» и размещенного на ней грандиозного флагштока. Под звуки Государственного гимна Туркменистана в присутствии руководительского корпуса страны, велаятской и этрапской администрации, общественных организаций, почетных старейшин, многочисленных участников, проходящей здесь Недели культуры, а также и жителей города, зеленое полотнище священного стяга  было поднято на стометровую высоту.

К подножию постамента был возложен великолепный венок от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Флагшток возведен отечественной строительной компанией

Размер полотна стяга 600 квадратных метров (30х20), оно  изготовлено из специальной ткани. Сам флагшток сооружен из стали, отделан красивыми композиционными материалами и гранитом. При его возведении учтены технические особенности, которые позволят этому сооружению функционировать при любых погодных условиях.

На новой площади размещены скамейки, высажены зеленые насаждения, установлены оригинальные светильники. На арке у входа на площадь установлены большие телемониторы. Отныне площадь «Байдак» станет местом проведения многочисленных торжеств и культурных мероприятий.

После реконструкции открыт парк «Битараплык»

В Туркменабате состоялось торжественное открытие реконструированного городского парка «Битараплык».

В обновленной парковой зоне, общая площадь которой составляет 13 гектаров, созданы все условия для отдыха и интересного проведения досуга горожан и гостей города на Амударье, особенно для детворы.

В числе достопримечательностей парка – аллея динозавров и площадка, на которой размещены, выполненные из кирпича, макеты самых известных историко-архитектурных памятников, расположенных в разных регионах Туркменистана. У каждого из них помещена пояснительная табличка.

В парке бережно сохранены многолетние деревья, высажены новые кустарники, разбиты клумбы. На его территории установлены разнообразные игровые площадки, павильоны и беседки, а также современные аттракционы. В их числе сорокаметровая карусель итальянского производства с удобными открытыми кабинами, рассчитанная на размещение 204 человек. С нее открывается великолепный вид на город.

Особенно красиво здесь в вечернее и ночное время, когда парк одевается в оригинальный световой наряд, который обеспечивают 220 светильников разной модификации, высотой от одного до 11 метров. К услугам отдыхающих современный ресторан, кафе и торговые точки.

Настоящей изюминкой реконструированной городской зоны отдыха стало искусственное «голубое озеро», занимающее два гектара парковой площади. По его водной глади можно совершить прогулку на восьми катамаранах.

Над озером сооружена масштабная современная и технически оснащенная сценическая площадка, на которой  27 июня - в широко отмечаемый в Туркменистане профессиональный  День работников культуры и искусства запланировано проведение большого праздничного концерта с участием отечественных и зарубежных артистов  – участников Недели культуры в Лебапском велаяте.

Работы по реконструкции парка выполнили строители и специалисты консорциума хозяйственных обществ «Перхар» и «Кервен гурлушык».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru