В рамках Недели культуры представлен новый спектакль «Сейди»

0
624
1
0

Премьера спектакля «Сейди» состоялась в Туркменском государственном музыкально-драматическом театре имени С.Сейди Лебапского велаята в рамках проходящей здесь Недели культуры.

Сценарий новой постановки объединяет в себе несколько источников. Прежде всего, он создан по мотивам роваятов, художественных произведений Президента Гурбангулы Бердымухамедова, а также пьесы Овезгельды Галандарова. В сюжетной канве гармонично соединены история и современность, что подчеркнуто кольцевой композицией спектакля, повествующего о верности и любви к родному Отечеству поколений туркмен, чести и долге, нравственной чистоте и достоинстве человека.

Спектакль открывает сцена принятия присяги молодыми воинами.В этот тожественный момент они особенно глубоко ощущают свою сопричастность лучшим традициям туркменского воинства, одним из ярких представителей которых был  поэт Сейитназар Сейди. Благодаря режиссерскому замыслу один из новобранцев в своих мыслях о судьбе Отчизны переносится в эпоху, в которую жил и творил выдающийся туркменский поэт-воин. Примечательно, что этот прием позволяет авторам постановки соединить несколько художественных пластов. История для молодого солдата складывается из сведений, почерпнутых им из рассказов аксакалов, семейных преданий, а также школьных учебников и популярных отечественных кинофильмов. Таким образом, в спектакле появляются сцены творческого состязания, навеянные преданиями о Шукур бахши, а также совета старейшин – идущей из глубины веков традиции, основанной на глубоком уважении к мнению представителей старшего поколения, их непреклонном авторитете в народе.

Новая постановка, воспевая идеалы поэзии Сейди - любовь к Родине, верность и преданность поэта своему народу, заключает в себе огромный нравственный посыл, адресованный современному зрителю. Наряду с Сейди, незримым героем спектакля становится Махтумкули Фраги – поэт-гуманист, чьи стихотворные строки звучат во многих эпизодах театрального действа поэтическим напутствием поколениям туркмен – жить в мире, согласии и единстве, любить свою Отчизну.

Зрелищное и выразительное театральное представление насыщено ярко выраженным национальным колоритом, что дает возможность зрителям ощутить самобытность туркменских традиций и обрядов, а главное – прочувствовать одну из идей спектакля о необходимости сохранения и приумножения духовных ценностей и вековечных национальных традиций – вечного источника вдохновения.

Наряду с художественными отсылками к истории, в спектакле сделан акцент на преемственности лучших традиций культуры и искусства. Они отражены в сценах создания девушками ковровых полотен, а также в посвящениях ахалтекинским скакунам, народному творчеству. Насыщенная реалиями туркменского быта, неповторимым фольклорным колоритом постановка «Сейди» -  своеобразный гимн мастерству, таланту и вдохновению туркмен, создавших великолепную породу ахалтекинских скакунов, непревзойденные по красоте и изяществу туркменские ковры, самобытные музыкальные и поэтические традиции.

Спектакль музыкален, в его канву удачно вплетены чарующие душу народные мелодии и песни, а также музыка выдающегося туркменского композитора Нуры Халмамедова. Национальный колорит отличает и художественное оформление новой постановки, декорации к которой созданы художником Мурадом Хайтыевым.

Финал спектакля сближает разные эпохи, утверждая приоритет высоких духовных ценностей современного туркменского общества, бережно сохраняющего и развивающего лучшие традиции предков.

Спектакль «Сейди» - вторая большая работа молодого режиссера Перхана Худайберенова. В нем задействованы как опытные мастера сцены – народный артист Бабагельды Реджепов, заслуженные артисты страны Акчагуль Суханова и Бабамурат Аширов, артист Довлетгельды Ходжаназаров, так и начинающие свой творческий путь артисты. Роль поэта Сейди отдана Доврану Джораеву, его возлюбленной Нязли - Менглитач Довлетовой. Впервые пробует свои силы в большой постановке Шахриза Аширова.

Примечательно, что спектакль с одноименным названием «Сейди» более трех десятилетий назад открывал деятельность театра в Лебапском велаяте. Сегодня в его репертуаре – спектакли «Байрам хан», «Зохре и Тахир», «Священный очаг», «Гырат» и другие, разнообразные по тематике и жанру постановки

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru