Президент Туркменистана провел встречу с руководителями американской компании «General Electric» и турецкой «Çalyk Enerji»

0
405
0
0

Президент Туркменистана провел встречу с руководителями компаний, которым доверено строительство нового уникального объекта отечественной электроэнергетической промышленности – руководителем американской компании «General Electric» Рикардо Кордобой и турецкой «Çalyk Enerji» Ахметом Чалыком.

Поблагодарив за оказанное высокое доверие строительства первой в стране комбинированной парогазовой электростанции, бизнесмены особо подчеркнули всемерную заинтересованность в дальнейшем укреплении позиций на перспективном туркменском рынке.

Приветствуя эти намерения, глава государства подчеркнул, что наша страна делает ставку на привлечение лучшего мирового опыта и широкое внедрение инновационных технологий.

***

Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы также предусматривается строительство 14 газотурбинных электростанций. Четыре из них уже сданы в эксплуатацию в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах. Строятся еще две современных газотурбинных электростанции - в Дарвазинском этрапе Ахалского велаята и этрапе Бейик Туркменбаши Лебапского велаята. Общая мощность станций, введенных в строй в 2013-2015 годах, составит свыше 1458 мегаватт.

В рамках программы комплексной индустриализации страны на период до 2030 года намечено возвести промышленные предприятия общей стоимостью в десятки миллиардов долларов США. Для их нужд и увеличения объемов экспорта электроэнергии необходимо соответственно нарастить мощности генерации.

Поддерживая усилия международного сообщества по сокращению выбросов парниковых газов, наша страна планомерно переходит к «зеленой экономике», использованию современных экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий в промышленности, в том числе, в нефтегазовой, электроэнергетической и транспортной отраслях. Эффективному решению задач, стоящих в стратегическом секторе экономики, способствуют внедряемые в отрасли инновации, а также огромные запасы природного газа в недрах страны – одного из самых эффективных и экологически безопасных на сегодняшний день видов топлива для электростанций.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru