На площадке вблизи Марыйской ГЭС состоялась презентация первой в Туркменистане комбинированной парогазовой электростанции

0
396
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, ознакомился с новым крупным инвестиционным проектом в электроэнергетической отрасли.

По итогам состоявшейся презентации Президент Туркменистана подписал Постановление о строительстве в пределах Марыйской государственной электростанции комбинированной электростанции мощностью 1574 МВт.

Согласно документу строительство начнется уже в июле 2015 года. Сдать объект с полной готовностью к эксплуатации намечено в декабре 2018 года. Инвестиционный проект будет реализован совместно с долгосрочным партнером в области развития электроэнергетики – компанией «General Electric» (США). Он нацелен на дальнейшее развитие инфраструктуры, расширение экспортных возможностей туркменской электроэнергетики.

На презентации первой в стране комбинированной парогазовой электростанции на площадке вблизи Марыйской ГЭС присутствовали члены правительства, руководители администрации Марыйского велаята, ряда отраслевых ведомств, а также компаний «General Electric» (США) и «Çalyk Holding» (Турция).

Беседуя с зарубежными бизнесменами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан модернизирует и диверсифицирует национальную экономику, делая ставку на привлечение лучшего мирового опыта и новейших технологий, наша страна открыта для сотрудничества с иностранными компаниями, проявившими себя надежными и ответственными партнерами.

Как отмечалось в ходе презентации, будущая электростанция комбинированного цикла относится к инженерно-техническим разработкам нового поколения. На электростанции планируется установить четыре газовые турбины 9 FA, четыре котла-утилизатора, предназначенные для производства пара, две паровых турбины, а также другое оборудование.

При комбинированном парогазовом цикле, газы, образующиеся в результате горения топлива, приводят в действие газовую турбину, а затем поступают в паровой котел-утилизатор. Здесь они нагревают воду, превращая ее в пар, который под высоким давлением вращает и паровую турбину, вырабатывающую дополнительное количество электроэнергии.

Если коэффициент полезного действия (КПД) электростанции простого цикла составляет, в среднем, 34,2 процента, то при комбинированном цикле КПД около 57 процента. Существенно снизится количество природного газа, необходимо для производства 1 киловатта электроэнергии - с 380 до 216 граммов. Парогазовые электростанции привлекательны и в экологическом плане, так как на единицу выработанной энергии значительно снижается и количество выбросов в атмосферу продуктов сгорания – углекислого газа.

С вводом в строй новой электростанции на 1574 мегаватт мощность Марыйской ГЭС повысится более чем в 2 раза, она станет самым крупным энергетическим объектом в регионе. Марыйская ГЭС - одно из старейших предприятий отечественной электроэнергетики. В ее составе - 7 энергоблоков, введенных в действие 30-40 лет назад. В 2014 году на территории Марыйской ГЭС была построена и сдана в эксплуатацию новая газотурбинная электростанция мощностью 149,2 мегаватт. Это позволило довести общую мощность ГЭС на сегодняшний день до 1500 мегаватт.

Как отмечал на презентации Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в результате ввода в строй новой электростанции появится техническая возможность дополнительно поставлять в зарубежные страны 3 миллиарда киловатт в час.

Для строительства новой электростанции рядом с Марыйской ГЭС имеется вся необходимая инфраструктура, в том числе, подводящие природный газ и воду коммуникации, автомобильная и железная дорога, а также линии электропередачи для отправки в больших объемах электроэнергии в другие велаяты страны и зарубежные государства. Благодаря реализации этого проекта в Марыйском велаяте будут созданы сотни новых рабочих мест.

На презентации глава государства особо отметил важность подготовки национальных инженерно-технических кадров, поручив включить в учебные программы Государственного энергетического института Туркменистана проект комбинированной парогазовой электростанции, организовать курсы повышения квалификации специалистов отрасли.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в стране уделяется особое внимание внедрению в электроэнергетическую отрасль экологически чистых технологий, позволяющих снизить потребление топлива и, одновременно, увеличить объемы производства электроэнергии. В этой области Туркменистан сотрудничает с известными иностранными компаниями, в том числе американской «General Electric».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru