Сердар Азмун: «В Туркменистан впервые приезжал в 8-летнем возрасте»

0
4152
126
2

Взять интервью у известного иранского футболиста туркменского происхождения Сердара Азмуна во время пребывания его в Дашогузе, где состоялся отборочный матч чемпионата мира-2018 между сборными Туркменистана и Ирана, оказалось совсем непросто. Медиа-офицер иранской сборной бдительно следил за тем, чтобы представители туркменской прессы не приближались к 20-летней их «звезде». И все же настойчивым журналистам сайта www.turkmenportal.com удалось в течение 5 минут побеседовать с Азмуном.

Но прежде чем представить запись этого интервью, несколько штрихов к портрету нашего собеседника.

Сердар Азмун родился 1 января 1995 года в иранском городе Гомбеде-Кавус. Вырос в волейбольной семье. Отец – известный иранский волейболист Халил Азмун, бывший игрок сборной Ирана, сестра также играла за сборную этой страны, мать – волейбольный тренер. Сердар свободно владеет туркменским и персидским языками, увлекается верховой ездой на лошадях.

Футболом Сердар Азмун начал заниматься с 9 лет. В 11 – впервые был вызван в сборную Ирана для игроков до 12 лет. С 15 лет выступал за исфаханский клуб «Сепахан» высшего дивизиона чемпионата Ирана. В состав казанского «Рубина» перешёл в 17 лет, в декабре 2012 года, став самым молодым иранским игроком в истории, выступающим за иностранный клуб. В феврале 2015 года перешел в «Ростов», где на правах аренды играл до конца сезона.

В октябре 2013 года был впервые вызван в национальную сборную Ирана. Сердар дебютировал в ней 26 мая 2014 года в товарищеском матче со сборной Черногории, выйдя на замену на 60-й минуте. Первый гол за сборную забил 18 ноября 2014 года в товарищеском матче на 68-й минуте против Южной Кореи. В январе 2015 года был включён в заявку на финальный турнир Кубка Азии-2015 в Австралии, в ходе которого забил два гола и помог сборной Ирана выйти из группы. В стартовавшем отборочном турнире чемпионата мира-2018 С.Азмун открыл счет забитым голам сборной Ирана, поразив на 4-й минуте матча ворота команды Туркменистана.

- Сердар, ты впервые в Туркменистане?

- Нет. В Туркменистан впервые приезжал в 8-летнем возрасте с родителями к друзьям, и тогда познакомился с творчеством известной туркменской певицы Лейлы Шадурдыевой.

- Какую роль в твоей футбольной карьере сыграл Курбан Бердыев?

- В своей карьере я всем обязан Курбану Бердыеву. Он – очень уважаемый среди футболистов опытный тренер, с именем, знает, что нужно делать. Советы Курбана Бекиевича помогают обрести веру в свои силы, приносят мне бесспорную пользу.

- Вы общаетесь с Курбаном Бердыевым на туркменском языке?

- В клубе есть переводчик. Но во время игры общаемся с ним только на туркменском языке.

- В каком клубе собираешься продолжать свою карьеру после окончания аренды в «Ростове»?

- Я должен вернуться в казанский «Рубин», с которым у меня контракт еще на два года.

- Как в иранской сборной восприняли поражение команды Туркменистана от Гуама – 0:1?

- Мы знаем, что туркменские футболисты очень много времени были в пути, и, видимо, не успели, как следует восстановить силы перед игрой. Но это футбол.

- С какими чувствами выходил на отборочный матч сборных Туркменистана и Ирана?

- Моя Родина – Иран, там я вырос и живу. И поэтому отдаю все силы в игре за свою команду.

. . . . . . . . . .  . . . . . . . . . .. . . . . . . . . .. . . . . . . . . .. . . . . . . . . .. . . . . . . . . .

На этом, ввиду лимита времени, интервью было прекращено.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru