Мудростью старейшин крепится единство народа Туркменистана

0
347
0
0

Как сообщалось, 22 июня - в первый день рабочей поездки в Марыйский велаят, где в мечети «Гурбангулы хаджи» лидер нации дал садака «агзачар» в связи со священным месяцем Ораза, состоялась беседа главы государства со старейшинами регионов страны и столицы. Интересуясь, как обстоят дела в селах, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подробно расспросил о том, насколько успешно решаются на местах социально-бытовые вопросы, как распределяются земельные участки под строительство жилья, насколько эффективно оказывается поддержка сельхозпроизводителям, включая выдачу кредитов, на должном ли уровне осуществляется снабжение населения газом, электроэнергией, чистой питьевой водой и другими необходимыми труженикам полей ресурсами. 

Лидер нации также уделил вниманию такому важному аспекту социальной сферы, как строительство школ, детских садов, больниц, а также вопросам образования и трудоустройства молодежи, советуясь с аксакалами, что еще можно сделать в этих направлениях. 

Затронув тему проведения очередного Совета старейшин, заседание которого в нынешнем году пройдет в Национальной туристической зоне «Аваза», Президент Гурбангулы Бердымухамедов напомнил собравшимся мудрое народное выражение: «Халат, скроенный сообща, коротким не будет». Исходя из этой мудрости, на Совете старейшин будут подведены итоги масштабных преобразований за пройденный период и на их основе сформулированы задачи комплексного развития Туркменистана на ближайшую и среднесрочную перспективу, озвучены судьбоносные решения. В этой связи глава государства призвал аксакалов принять самое активное участие в формировании повестки дня предстоящего форума и подготовке предложений, которые будут вынесены на всеобщее обсуждение. 

В ответ старейшины выразили лидеру нации глубокую признательность за сердечное и самое деятельное внимание к представителям старшего поколения, непрестанную заботу о благополучии Отчизны и проводимую прогрессивную политику, цель которой – счастливая жизнь туркменского народа. Желая Президенту крепкого здоровья, долголетия, новых выдающихся успехов в многогранной и ответственной деятельности, почтенные аксакалы заверили, что и впредь будут принимать активное участие в общественной жизни страны, внося свой вклад в духовное развитие общества, патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

С незапамятных времен у туркмен было заведено жизненно важные вопросы решать на общем совете с самыми достойными, умудренными жизненным опытом земляками. Эта традиция, основанная на глубоком уважении к мнению представителей старшего поколения, их непреклонном авторитете в народе, стала неотъемлемой частью общественно-государственного устройства независимого нейтрального Туркменистана. 

Именно этот дух сплоченности стал основополагающим фактором успешного осуществления масштабной работы по реформации государственного устройства, кардинального обновления всех сфер и впечатляющего экономического прорыва Туркменистана. Наряду с фундаментальной модернизацией базовых отраслей и структур жизнедеятельности государства, преображением всего облика нашей древней земли, самые важные достижения независимого нейтрального Туркменистана эпохи могущества и счастья лежат в социальной плоскости, в качественном повышении жизненного уровня туркменского народа, росте его благосостояния. 

Среди показательных и самых масштабных социальных проектов, реализуемых сегодня в нашей стране, - строительство новых сел и поселков, под которые выделены десятки тысяч гектаров земель. Так, в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята, этрапе Берекет Балканского велаята, Куняургенчском этрапе Дашогузского велаята, этрапе Бирата Лебапского велаята и Марыйском этрапе Марыйского велаята высокими темпами ведется строительство поселков, которое планируется завершить в середине 2016 года. 

Ускоренное создание сел нового образца осуществляется и на территории Дервезинского этрапа Ахалского велаята, этрапа Сердар Балканского велаята, этрапа имени С.А.Ниязова Дашогузского велаята, Карабекаулского этрапа Лебапского велаята и этрапа Алтын сахра Марыйского велаята. 

В этом же ряду - повсеместное строительство школ и детских садов, обеспеченных современным оборудованием, мультимедийными технологиями, совершенствование системы здравоохранения и медицинской промышленности. Только в течение прошлого года сданы в эксплуатацию санаторий «Дашогуз», в Ашхабаде и всех велаятах страны - центры неотложной скорой помощи, современные предприятия по выпуску лекарственных средств, учебно-воспитательные комплексы с реабилитационными центрами. Кроме того, в столице введен в строй Госпиталь с научно-клиническим центром кардиологии. Уделяется неослабное внимание профилактике заболеваний, утверждению в стране принципов здорового образа жизни, борьбе с вредными привычками, и особенно, развитию физкультуры и спорта среди детей и молодежи. 

Ориентируясь на формирование высоких стандартов жизни, включая укрепление правовых гарантий, создание условий для духовной и творческой самореализации людей, консолидируясь вокруг основополагающих национальных идей, мы при этом сохраняем и развиваем все то лучшее, что есть в историческом опыте политической культуры туркменского народа, его традиции демократии и народовластия, воплощенные в уникальном институте Совета старейшин. 

Наш национальный лидер Гурбангулы Бердымухамедов отмечает, что такие качества, как толерантность и целеустремленность составляют характерные черты ментальности туркменского народа. Именно они обуславливают последовательность, предельную взвешенность и конструктивный характер развернутых в стране реформ, основанных исключительно на тех решениях, которые получили всенародное обсуждение, одобрение и поддержку. 

Особенность преобразований в современную эпоху заключается и в том, что реализация грандиозных, подчас не имеющих аналогов экономических, инвестиционных проектов инновационного характера, сочетается с повседневной работой по укреплению всех звеньев социальной защищенности, последовательной демократизации общества на основе повышения его правовой культуры, уважения к духовным заветам предков, преемственности национального опыта участия народа в управлении государством. Это многоступенчатое сочетание условий и требований обеспечивает взаимосвязь всех стадий реформ, гарантируя обществу эволюционное, поэтапное и гармоничное движение вперед к новым высотам прогресса и процветания. 

Именно в создании благоприятной среды для развития гражданского общества и состоит роль демократического государства. При этом общество и государство неотделимы друг от друга. Потому и формирование правового государства происходит в нашей стране одновременно на трех уровнях: государственном, общественном, личном. И Туркменистан как правовое государство обеспечивает полный арсенал таких средств демократии, как самоуправление, выборность органов власти, многопартийность и народное представительство. 

И такие масштабные преобразования, которые происходят в современном Туркменистане, возможны только в стране, где лидер нации, внедряя в жизнь новейшие достижения науки и техники, неустанно заботится о сохранении духовных ценностей, исторического прошлого, черпая силы и вдохновение в вековечных традициях туркменского народа. 

Совет старейшин – как форум наиболее авторитетных и умудренных жизнью народных представителей – как раз и придает духовный импульс политической жизни страны, отражая сознательное стремление граждан к участию в судьбе нашей Родины. 

Идущие из глубины веков демократические традиции народовластия придают национальное своеобразие общественно-политическим процессам в нашей стране, во многом определяя логику государственного строительства. Цементирующим элементом в этих процессах являются духовные ориентиры, воплощающие опыт предшествующих поколений туркменской нации. 

Именно органичное сочетание традиции с новацией, бережной преемственности с конструктивным реформаторством обусловили характерную особенность современной туркменской политической культуры, основанной на высоких принципах подлинного народовластия. Иными словами, историческое наследие стало ресурсом модернизации страны, и освоение новых возможностей, перспектив и представлений строится на историческом опыте народа, его исконных философско-нравственных ценностях. 

Чтобы осознать, как происходит этот синтез «традиций» и «современности», необходимо понять, какие мощнейшие культурные традиции, уходящие корнями в прошлое, обусловили своеобразие политического мышления туркменского народа. Преемственность их никогда не нарушалась, передавая из поколение в поколение главные представления о самостоятельном, сильном, процветающем государстве. 

Причем, представления эти тесно переплетены с философскими и этическими понятиями, которые являлись одновременно общемировоззренческими принципами, духовными заповедями и моральными предписаниями. Размышления на эту тему можно встретить в трудах великих туркменских мыслителей и ученых, которые даже в своих естественнонаучных изысканиях или рассуждениях на темы нравственности, поднимали вопросы, касающиеся искусства управления государством, того, каким оно должно быть, рассматривая их сквозь призму представлений о справедливости, гармонии, красоты и добродетели. 

Таким образом, уже у самых истоков туркменской государственности заложены глубинный гуманизм, неразрывное единство государства и человека, их взаимовлияние и взаимодействие, когда политическое устройство рассматривается как система органических связей между людьми. И в процессе гармонизации этих связей важная роль всегда отводилась представителям старшего поколения, что стало важнейшей доминантой в устройстве туркменского общества. В основе же авторитета старейшин всегда лежало полное доверие к ним соотечественников, как к людям, обладающим опытом, знаниями, умениями и мудростью.

При этом в самом менталитете туркмен присутствует большая гибкость и готовность принять новшества, если они могут быть полезны для развития страны и общества. Издревле, будучи страной, соединяющей Восток и Запад, Север и Юг, Туркменистан эту открытость к позитивным влияниям тоже сделал одной из национальной традицией, в силу которой происходила интеграция своего и привнесенного опыта, наследия и новаций. 

Устойчивое и сильно развитое коллективное сознание у туркмен, чувство общности, дающей каждому уверенность в поддержке и соучастию, – вот один из корней народной демократии, проявившихся в институте Совета старейшин. И мы видим, как и в наши дни коллективность, совещательность продолжают служить основой принятия судьбоносных решений и принципом проявления политической воли народа. Это и залог политической и социальной стабильности в обществе, порядка, спокойствия и согласия, и в этом одна из отличительных особенностей туркменской демократии от ряда других национальных моделей. 

Так, пронеся сквозь века собственные духовные, культурные, политические традиции, туркменский народ смог им придать эволюционный вектор и выйти на широкую дорогу самостоятельного исторического созидания и прогресса. 

…За последние годы в социально-экономической и политической жизни страны произошли глубокие изменения, что диктует необходимость проведения нового этапа конституционных реформ и отражения в Основном Законе Туркменистана происходящих процессов. 

Созданы условия для активного участия представителей всех слоев общества в работе по совершенствованию Конституции Туркменистана. Создана специальная Комиссия, которая в настоящее время изучает поступающие по этому вопросу предложения и систематизирует их. Действует также рабочая группа Меджлиса Туркменистана, в состав которой вошли известные ученые, представители министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций. Ученые из Академии наук, преподаватели вузов, студенческая молодежь, представители политических партий и общественных организаций принимают активное участие в разработке нового проекта Конституции с внесением в нее изменений и дополнений. 

В ходе состоявшейся в Мары беседы с аксакалами Президент Туркменистана заявил, что будут приняты во внимание все поступающие предложения и обратился к старейшинам с просьбой присылать свои предложения и высказывать советы, которые непременно будут учтены при разработке новой редакции Конституции страны. 

И есть высокий смысл в мудром туркменском изречении: «Сила народа сравнима с силой мощного горного потока». Как множество ручейков, стекающих с вершин величественных гор, соединившись в единое русло, образуют бурные полноводные реки, так и служение почитаемых старейшин страны единой общенациональной идее, становится несокрушимой силой мудрости, продвигающей нас к великим целям и свершениям.

Виктория ЩУПАК

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru