Президент Туркменистана ознакомился с развернутой выставкой сельскохозяйственной продукции

0
676
1
0

На территории дайханского объединения «Тязе ёл» Байрамалийского этрапа Марыйского велаята Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с развернутой здесь выставкой сельскохозяйственной продукции, наглядно свидетельствующей о том, что реализуемые в стране сельскохозяйственные реформы приносят реальные плоды. В этой экспозиции под открытым небом были представлены образцы хлебобулочных и макаронных изделий, муки разных сортов, а также семян пшеницы и хлопчатника.  

Осмотрев выставку, глава государства, подчеркнув большой разноплановый потенциал отечественного АПК, адресовал соответствующим руководителям агропромышленного комплекса конкретные поручения, касающиеся организации сельскохозяйственного производства на научной основе, широкого внедрения на практике лучшего опыта и передовых технологий, обеспечения продовольственного изобилия в стране, а также снабжения земледельцев необходимой техникой и минеральными удобрениями в надлежащем объеме. В частности, Президент Туркменистана отметил, что подразделения Государственного объединения «Туркменобахызмат» должны работать в тесном контакте с арендаторами, занимающимися возделыванием пшеницы, хлопка и других сельхозкультур. 

Лидер нации побеседовал с одним из арендаторов – Джумамырадом Бегмырадовым, поинтересовавшись у него, как идут дела, условиями работы, возможностями, предоставляемыми земледельцам, и как они сказываются на результатах их труда.

В ответ дайханин рассказал, что на своем 3-гектарном поле он выращивает хлопок и надеется получить хороший урожай.

Отметив, что сегодня для земледельцев страны создаются самые благоприятные возможности для плодотворной работы, открываются хорошие перспективы для наращивания объемов урожаев сельхозкультур, улучшаются социально-бытовые условия сельчан, Д.Бегмырадов выразил Президенту Туркменистана горячую признательность за неослабную деятельную заботу, которой окружены труженики полей и пастбищ. Как сказал арендатор, благодаря масштабным преобразованиям, осуществляемым под руководством главы государства в сфере АПК, растет благосостояние дайхан, а вместе с тем и их заинтересованность в результатах своего труда, что в полной мере относится и к его семье.

Сообщив, что в настоящее время он собирается приступить к поливным работам, арендатор обратился к Президенту Туркменистана с просьбой дать старт вегетационному поливу. Взяв в руки лопату, глава государства убрал земляную перемычку в оросительном арыке, открыв, тем самым, доступ воде, которая сразу стала поступать на поле. 

Прощаясь с сельским тружеником, лидер нации пожелал ему вырастить щедрый урожай «белого золота» и вручил земледельцу ценный подарок.

Проследовав далее, Президент Туркменистана побеседовал с другим местным арендатором – Гульбахар Худайбердыевой, которая, засеяв свое поле в три гектара озимой пшеницей, вырастила добрый урожай. Во время состоявшегося доверительного разговора, отвечая на вопросы лидера нации, она рассказала, что работа на земле является надежным источником благополучия для ее семьи.

Осмотрев поле арендатора, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что государство будет и впредь уделять огромное внимание и предпринимать целенаправленные меры по повышению экономической эффективности агропромышленного комплекса, обеспечению достойных условий для труда и быта сельчан, на чей самоотверженный труд и бережную заботу благодатная туркменская земля отвечает щедрыми урожаями.

Выразив Президенту Туркменистана глубокую признательность за всемерную поддержку, оказываемую сельским труженикам, которую она, как и все дайхане, постоянно ощущает на себе, арендатор попросила лидера нации благословить начало жатвы хлебов на ее участке. Взяв серп, глава государства скосил несколько пшеничных колосьев, дав символический старт косовице озимых зерновых на поле, на котором сразу же приступили к работе зерноуборочные комбайны.

Пожелав арендатору крепкого здоровья, успехов в труде и семейного благополучия, глава государства вручил сельской труженице ценный подарок и тепло попрощался с ней.

Затем к лидеру нации обратился заместитель Председателя Кабинета Министров А.Язмырадов, который доложил о большой трудовой победе туркменских хлеборобов, доставивших на харман Родины миллион тонн отборного зерна.

Наряду с этим вице-премьер проинформировал еще об одном знаменательном событии: Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) Организации Объединенных Наций удостоила Туркменистан специальной награды за достижения в области обеспечения продовольственной безопасности как одной из Целей развития тысячелетия, определенных в программе ФАО на период по 2015 год. Сообщив об этом, заместитель Председателя Кабинета Министров передал Президенту Туркменистана соответствующий сертификат. Этот факт стал красноречивым свидетельством международного признания успехов нашей страны, а также дальновидности и прогрессивного характера комплексных реформ, осуществляемых в отечественном сельском хозяйстве по инициативе и под руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова.

С удовлетворением восприняв прозвучавшую информацию, глава государства отметил, что эта награда ФАО ООН стала подтверждением того, что встав на путь коренных преобразований, Туркменистан добился значительных результатов на этом пути, в том числе по созданию продовольственного изобилия. Достигнутые нашей страной успехи ныне признаны на мировом уровне, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что работа на таком важном направлении, как дальнейшая модернизация и развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности будет продолжена. Лидер нации также выразил уверенность, что хлеборобы страны, одержавшие в ходе нынешней жатвы значимую трудовую победу, достойно справятся с поставленной перед ними ответственной задачей – без потерь уберут с полей весь выращенный урожай пшеницы и доставят в закрома Отчизны 1 миллион 600 тысяч тонн зерна.

Рабочая поездка Президента Туркменистана в Марыйский велаят продолжается. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru