Президент Туркменистана принял участие в церемонии открытия современного хлопкоочистительного предприятия

0
883
1
0

23 июня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, принял участие в торжественной церемонии открытия нового объекта агропромышленного комплекса – современного хлопкоочистительного предприятия по переработке семенного хлопка годовой мощностью 40 тысяч тонн, построенного в Сакарчагинском этрапе.

В прошлом году туркменские земледельцы перевыполнили свои договорные обязательства, сдав на харман Родины свыше 1 миллиона 100 тысяч тонн хлопка-сырца. В текущем году в Туркменистане под хлопчатник отведено 545 тысяч гектаров земель. В общей сложности,  намечено собрать 1 миллион 50 тысяч тонн «белого золота», в том числе в Марыйском велаяте – 313 тысяч тонн. Для нынешнего сезона сева было заготовлено свыше 65 тысяч тонн отборных семян хлопчатника около 15 средневолокнистых и тонковолокнистых сортов. В настоящее время на полях хлопкосеющих регионов страны продолжается уход за посевами ценной сельскохозяйственной культуры.

Составляя весомую статью экспорта Туркменистана, хлопок является сырьем для предприятий динамично развивающейся национальной текстильной индустрии, выпускающих продукцию, отвечающую международным стандартам, которая пользуется широким покупательским спросом – как на отечественном рынке, так и за рубежом. В контексте максимального задействования потенциала хлопководческой отрасли, дальнейшего наращивания объемов урожаев «белого золота» важнейшим фактором выступает подготовка высококачественного семенного материала. В этих целях предпринимаются действенные шаги по коренной модернизации хлопкоперерабатывающей инфраструктуры, включая строительство новых предприятий. Один из таких современных заводов согласно соответствующему Постановлению Президента Туркменистана возведен в Сакарчагинском этрапе Марыйского велаята. Заказчиком объекта выступает Государственный концерн «Туркменпагта», подрядчиком –  компания «Engin Group Consorcium S.A.», являющаяся давним деловым партнером нашей страны.

Общая площадь комплекса – 16,95 гектара. В его инфраструктуру входят административное здание, производственный цех и цех очистки семян, два склада вместимостью 5 тысяч тонн хлопковой продукции каждый, склад, рассчитанный на 13 тысяч тонн семян, еще один склад для хранения 7 тысяч тонн сортовых семян, лаборатория, приемный пункт вместимостью 10 тысяч тонн хлопка и ряд других вспомогательных и технических помещений.

Годовая мощность предприятия составляет 40 тысяч тонн продукции. Установленное здесь инновационное высокотехнологическое оборудование от ведущих производителей США и стран Европы, в том числе от всемирно известной американской компании «BS Supply» позволяет качественно перерабатывать сырье, очищать семена хлопчатника от шелухи химическим методом, осуществлять их обработку против болезней, обогащать специальными питательными веществами и расфасовывать в упаковки весом по 20 килограмм. Такое оборудование способно обрабатывать 15,36 тонн семян в час и около 315 тонн за день. Таким образом, 40 тысяч тонн семян будет переработано на заводе за 4,2 месяца.

Новое предприятие, имеющее большое значение для всего Марыйского велаята, будет работать в три смены. На постоянной основе здесь будут трудиться 63 человека, а еще 199 человек – наниматься на сезонные работы. В целом на заводе в сезон переработки хлопка будет работать 262 человека.

В цехе заготовки хлопковых семян установлено современное оборудование. Для получения здоровых всходов хлопчатника семена очищаются от оболочки и обрабатываются специальными препаратами, затем их превращают в драже. Использование сеялок точного высева позволяет в 4 раза сократить расход ценного семенного материала, при этом также отпадает необходимость проводить на хлопковых полях такое трудоемкое агротехническое мероприятие, как прореживание.

В цехе по химической очистке семян от оболочки ежечасно будет очищаться и отбираться 2 тысячи 880 килограммов семян хлопчатника. В сутки здесь будет заготавливаться около 60 тонн семенного материала. Примечательно, что для 165 тысяч гектаров посевных площадей в Марыйском велаяте требуется 4 тысячи 950 тонн семян. Таким образом, ввод в действие нового предприятия даст мощный импульс для дальнейшего развития хлопководческой отрасли в регионе.

При этом следует отметить, что Сакарчагинский этрап Марыйского велаята, где возведен этот важный объект, является одним из самых передовых, обладающих богатым опытом возделывания хлопчатника. В сезон 2014 года здесь из 45 тысяч 889 гектаров орошаемой пашни 21 тысяча 500 гектаров была засеяна тонковолокнистым и средневолокнистым хлопчатником, а собранный урожай составил 44 тысячи 408 тонн «белого золота». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru