На заготовительные пункты Туркменистана поступил миллион тонн пшеницы

0
327
0
0

Весомую трудовую победу одержали хлеборобы Туркменистана – на заготовительные пункты страны поступил миллион тонн пшеницы. Достижение этого высокого рубежа дает уверенность в том, что земледельцы справятся с главной задачей страды-2015 – без потерь уберут весь выращенный богатый урожай хлеба и доставят в закрома Родины 1 миллион 600 тысяч тонн отборного зерна.

Нынешний успех мужественных хлеборобов Туркменистана, является очевидным свидетельством продуманности и прогрессивности проводимых масштабных преобразований в отечественном агропромышленном комплексе. Государство оказывает сельскохозяйственной отрасли целенаправленную поддержку, которая выражается в техническом переоснащении и модернизации всей производственной инфраструктуры агропромышленного комплекса, развитии химической индустрии, обеспечивающей селян минеральными удобрениями, решении вопросов мелиорации и водоснабжения. Для нужд АПК закупаются современные тракторы, комбайны, другая техника. Повсеместно вводятся в строй новые элеваторы и мельничные комплексы.

Говоря о финансово-экономических рычагах аграрной реформы, следует упомянуть о льготных кредитах, предоставляемых дайханским объединениям на закупку специализированной техники, для финансирования расходов по производству сельскохозяйственной продукции. Хорошим стимулом для тружеников села служит систематическое повышение закупочных цен на различную продукцию, в том числе, на пшеницу, совершенствование системы расчетов государства с ее производителями. 

Уборочная продолжается, ежедневно тысячи тонн «ак бугдая» поступают на приемные пункты. Земледельцы полны решимости собрать до последнего зернышка выращенный богатый урожай, выполнить взятые на себя контрактные обязательства по сдаче государству пшеницы. Напомним, что в нынешнем году зерновой клин страны составляет 860 тысяч гектаров. Основная часть сельскохозяйственных угодий была засеяна высокоурожайными сортами пшеницы, в частности, такими, как «Сахраи», «Ёлотен-1», «Битарап», «Джуван», «Туркменбаши» и «Туркменбаши-1», «Батько», «Юбилейная-100», «Иришка», «Васса» и «Нота», которые хорошо зарекомендовали себя в почвенно-климатических условиях Туркменистана.

В косовице задействовано 1700 зерноуборочных комбайнов – «Case», «New Holland», «John Deere», «CLAAS» и др. Доставку пшеницы на 155 приемных пунктов, а также в амбары и на элеваторы оперативно обеспечивают 6 тысяч 800 грузовых автомобилей, в том числе – Министерства автомобильного транспорта Туркменистана, Государственного объединения «Туркменобахызмат», других министерств и отраслевых ведомств.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru