Инвестиции в ТЭК – приоритетная сфера сотрудничества

0
335
0
0

Успешная реализация энергетической стратегии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова призвана способствовать дальнейшему динамичному развитию национальной экономики, повышению ее конкурентоспособности, в том числе, за счет эффективного использования инвестиций в нефтегазовую отрасль страны. 

О проводимой в этой области работе газете «Nebit-gaz» рассказал заместитель директора Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Сулейман Алтыевич Гуладов.

- Сулейман Алтыевич, куда, в первую очередь, направляются инвестиции?

- Сегодня в нашей стране ведется ускоренное промышленное освоение новых месторождений, открытых за годы независимости в бассейне Амударьи, Мургабской впадине, Центральных Каракумах, в Западном Туркменистане,  в морской и прибрежной зоне туркменского сектора Каспийского моря. Создается многовекторная система поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки. Значительная часть осваиваемых инвестиций приходится на строительство и модернизацию объектов топливно-энергетического комплекса, основной задачей которого является обеспечение развития других отраслей и импортозамещающих производств за счет части прибыли, получаемой от реализации востребованных на мировом рынке углеводородных ресурсов и их производных.

Реализуя курс на всемерное расширение международного сотрудничества, Туркменистан, наряду с сохранением традиционных стратегических партнерских связей в энергетической сфере, значительно расширил прямой энергетический диалог на европейском, азиатском и восточном направлениях, наладил тесные деловые контакты с ведущими нефтегазовыми компаниями мира. Результатом этих деловых контактов является ряд соглашений и договоров, предусматривающих реализацию проектов в сфере разведки, добычи и переработки углеводородного сырья, а также в создании транспортной инфраструктуры.  

-Как известно, Туркменистан рассматривает диверсификацию транспортной инфраструктуры как важнейший аспект  обеспечения энергетической безопасности...

- Да, это так. Реализация этого стратегического направления предполагает комплексное развитие энергетического сотрудничества как между странами поставщиками, транзитерами и покупателями, так и с заинтересованными международными организациями.

На 63-66-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН уважаемый Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов четко изложил позицию нашего государства по обеспечению глобальной энергетической безопасности, которая нашла поддержку мирового сообщества.  17 мая 2013 года по инициативе Туркменистана Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла Резолюцию «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Важность этого документа, прежде всего, состоит в том, что он закладывает основы создания и функционирования международной экспертной группы по подготовке нового, всеобъемлющего документа, нацеленного на глобальное сотрудничество в энергетической сфере. В частности, в соответствии с Резолюцией, 10-11 декабря 2014 года в Ашхабаде и 22 апреля 2015 года в Брюсселе были проведены встречи международных экспертов по надежному и стабильному транзиту энергоносителей.  

- Инициированная Президентом Туркменистана и принятая ООН Резолюция – по сути, новый этап в продвижении идеи широкого международного сотрудничества в энергетической сфере, в которой Туркменистан выступает в качестве новатора.

- Стратегия Туркменистана по обеспечению энергетической безопасности базируется на комплексном решении политико-правовых и технико-экономических задач, предусматривает стимулирование торговли и инвестиций в энергетической сфере, внедрение новых, самых современных, научно-обоснованных методов управления энергетическими ресурсами, развитие равноправного и взаимовыгодного партнерства.  

 При этом, при реализации масштабных проектов по обеспечению глобальной энергетической безопасности, обязательным условием должно быть строгое соблюдение международных правовых норм и стандартов экологической безопасности.  

В силу объективных причин вопросы энергетического сотрудничества для Туркменистана имеют особую значимость. Наша страна обладает огромной ресурсной базой, подтвержденной международными экспертами. Это дает основание заключать долгосрочные контракты на стабильную поставку энергоресурсов на мировые рынки.

Как известно, такие соглашения в настоящее время действуют по трем направлениям, это Туркменистан-Россия, Туркменистан–Иран и Туркменистан–Китай. Кроме того, в направлении КНР будет реализован проект прокладки дополнительной 4-й ветки газопровода через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Активно прорабатывается также юго-восточное направление транспортировки и реализации туркменского природного газа, это проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). На сегодняшний день ведется подготовительная работа по определению лидера Консорциума по строительству транснационального газопровода, и активно ведутся переговоры в этом направлении.

Мы рассматриваем это как реальный вклад в налаживание международного энергетического сотрудничества, как действенный стабилизирующий фактор, способный оказывать позитивное воздействие на процесс укрепления общественно-политической стабилизации, но главное - придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей в мире.

 -  Какие шаги предпринимаются для диверсификации отечественного ТЭК?

  - У нас имеются газовые месторождения, содержащие высокоструктурированный этан и это создает благоприятные условия для интенсивного развития газохимической отрасли.

 Так, к примеру, при участии уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в 2014 году в поселке Киянлы Балканского велаята был заложен фундамент газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена. В рамках проекта общей стоимостью более трех миллиардов американских долларов предусматривается использовать 5 млрд. м3 природного газа в год для производства 386 тыс. тонн полиэтилена и 81 тыс. тонн полипропилена.

Вместе с тем, налаживание газохимического производства является важнейшим направлением, способным заменить трубопроводный экспорт природного газа. Есть и другие варианты переработки природного и попутного газа. Мы приглашаем все заинтересованные компании, имеющие лицензионные технологии и опыт строительства таких установок, заводов и комплексов к взаимовыгодному сотрудничеству в этой сфере. 

 - Как осваиваются нефтегазовые ресурсы туркменского сектора Каспийского моря?

- В пределах туркменского сектора Каспия выделено 32 лицензионных блока, из них на 5 блоках в настоящее время проводятся работы согласно Закона Туркменистана «Об углеводородных ресурсах» и заключенных Договоров о разделе продукции.  Остальные блоки являются предметом прямых переговоров для всех заинтересованных сторон. В конце сентября мы планируем провести в Лондоне круглый стол на лицензированные блоки.

 В 2014 году общие инвестиции подрядчиков в туркменский сектор Каспийского моря составили более 2,5 млрд. долларов США, а уже в этом году, по предварительным данным, они должны составить более 3 млрд. долларов США.

 В настоящее время проводятся дополнительные геофизические работы, в том числе, по всему побережью и северной части туркменского сектора Каспия, с последующей обработкой и интерпретацией, подготовкой пакетов данных для заинтересованных компаний.

На создание благоприятного инвестиционного климата с целью привлечения иностранных инвестиций нацелены Законы Туркменистана «Об иностранных инвестициях» и “Об углеводородных ресурсах”.  Эти Законы служат дополнительной гарантией и мощным нормативно-правовым инструментом для привлечения в страну крупного иностранного капитала, и соответственно создают предпосылки для эффективного освоения колоссальных углеводородных ресурсов страны и, соответственно, укрепления экономической мощи Туркменистана.

 - Сулейман Алтыевич, большое спасибо за интервью. Желаем Вам больших успехов в работе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru