Президент Туркменистана дал садака «агзачар» в связи со священным месяцем Ораза

0
408
0
0

22 июня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочей поездкой в Марыйский велаят, где в расположенной в центре города мечети «Гурбангулы хаджи», дал садака «агзачар» в связи со священным месяцем Ораза.

Есть особая мудрость и глубинный смысл в исполняемом в священный месяц Ораза древнем обряде. В нем нашла свое яркое выражение духовная сущность нации с ее исконными устремлениями к чистоте помыслов, милосердию и справедливости. Этот благословенный туркменский обычай, дарующий человеку не только физическое, но и нравственное очищение, духовное обновление, сегодня еще более укрепляет веру в добрые начала бытия, приумножая силы для новых свершений и высоких устремлений в эпоху могущества и счастья. Примечательно, что в это благословенное время главой государства на днях было подписано Постановление о строительстве новой мечети в Лебапском велаяте.

Великолепная беломраморная мечеть с четырьмя минаретами и бирюзовыми куполами, увенчанными позолоченными полумесяцами, является подлинным украшением архитектурного ансамбля Мары, одной из ярких достопримечательностей города, наряду с открытыми здесь в новую историческую эпоху Дворцом Рухыет, зданиями велаятского историко-краеведческого музея, Государственного драматического театра имени Кемине и Марыйской велаятской библиотеки с размещенной под ее открывающимся куполом обсерваторией.

Мечеть была открыта в 2009 году при участии главы государства и по пожеланиям верующих названа «Гурбангулы хаджи», в честь Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, оказавшего деятельную поддержку при ее возведении.

Молельный зал мечети рассчитан на одновременное участие в молебне двух с половиной тысяч человек. Муфтий Туркменистана возносит Всевышнему молитвы о мире и спокойствии на туркменской земле, единстве народа, здравии и успешной деятельности Президента Туркменистана.

По завершении молебна, лидер нации со словами:  «Да примет Всевышний прочитанные молитвы! Кабул болсун! Пусть в нашей стране будет спокойствие! Пусть наш народ всегда живет благополучно и сплоченно!», обращается к собравшимся, приглашая их вместе пройти в зал, для проведения садака «агзачар».

Перед трапезой глава государства сердечно приветствует уважаемых старейшин, всех собравшихся на «агзачар», поздравляя в их лице весь народ страны с наступлением благословенного месяца Ораза.

Как отметил лидер нации, месяц Ораза, берущий свои истоки в глубине тысячелетий, является священным для туркменского народа, отражая его мудрость, традиции и обычаи, вбирая в себя культурное достояние нации.

Наш великий поэт и мыслитель Махтумкули Фраги, отмечая благодатность и значение этого месяца, говорил «Из четырех времен года – двенадцати месяцев самым благословенным называют месяц Рамазан».

Подчеркнув благородную гуманистическую сущность Ораза, его значение как национального культурного наследия, дошедшего из прошлого до современности духовного достояния, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в эпоху могущества и счастья эти ценности вдохновляют туркменистанцев на добрые дела, миролюбие и открытость.

С приходом месяца Ораза, продолжил лидер нации, дети со словами «Ýaremezan» несут каждому дому пожелания благополучия и изобилия. В этот месяц согласно нашим национальным традициям и обычаям, древним обрядам в городах и сёлах, в каждом доме расстилаются сачаки, даются садака «агзачар», объединяющие наш народ, формирующие у подрастающего поколения гуманные чувства. За изобильным сачаком возносятся добрые молитвы о благополучии народа, спокойствии и процветании суверенной Отчизны. Уважительно относясь к славной многовековой истории предков, мы храним наши духовные ценности, соблюдаем традиции, обычаи и обряды. Этот благодатный и священный месяц, занимая особое место в нашем национальном календаре, духовно совершенствует человека, очищает его сердце, озаряет душу, поэтому наш народ с особым почтением относится к месяцу Ораза, священной Гадыр гиджеси, как к ярким проявлениям высокой духовности и справедливости, сказал глава государства.

Затем лидер нации обратился к муфтию Туркменистана с просьбой прочитать молитву.

До и после проведения ритуальных молебнов и садака, глава государства обращался к собравшимся со словами: «Да примет Всевышний прочитанные молитвы о спокойствии нашей страны, единстве и благополучии нашего народа. Кабул болсун! Пусть каждый день благословенного месяца Ораза будет полон добрыми помыслами и благодеяниями! Пусть в нашей независимой Отчизне всегда царит мир, единство и спокойствие! Кабул болсун!».

По окончании традиционного священного обряда, Президент Туркменистана вновь повел разговор со старейшинами, подробно интересуясь, как обстоят дела в селах, насколько успешно решаются там социально-бытовые вопросы, распределяются земельные участки под строительство жилья и ведение сельскохозяйственных работ, осуществляется выдача кредитов, снабжение населения газом, водой, электроэнергией, чистой питьевой водой. Поинтересовался лидер нации и решением вопросов строительства объектов социального назначения - школ, детских садов, больниц, а также образованием и трудоустройством молодежи, советуясь с аксакалами, что еще можно сделать в этих направлениях.

Продолжив беседу, Президент Туркменистана отметил, что в нынешнем году исполняется 24 года с момента обретения Туркменским государством независимости. За почти четверть века наша страна неузнаваемо преобразилась, независимый Туркменистан прошел сравнимый с веками путь, став одним из всесторонне развивающихся авторитетных государств мира.

Большие изменения также происходят в общественной жизни страны, сказал лидер нации, подчеркнув, что проводимые преобразования требуют совершенствования законов, в том числе Основного Закона. Руководствуясь этими целями, продолжил глава государства, мы совершенствуем Конституцию страны в соответствии с требованиями времени. Созданная специальная Комиссия рассматривает многочисленные предложения, поступающие от нашего народа по совершенствованию Основного Закона. Мы учтем их все, сказал Президент Туркменистана, обратившись к старейшинам с просьбой присылать в этой связи свои предложения и высказывать ценные советы, которые непременно будут учтены при разработке новой редакции Конституции страны.

Как отметил глава государства, в настоящее время высокими темпами развиваются все отрасли национальной экономики, дает положительные результаты работа по превращению Туркменистана в промышленно развитое государство, в этих целях возводятся многочисленные новые современные предприятия. Даст Всевышний, и в ходе этой поездки мы откроем и сдадим в эксплуатацию ряд крупных объектов, сказал лидер нации.

Далее, затронув тему достижений в сельскохозяйственной отрасли, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что мужественные дайхане из года в год выращивают богатые урожаи хлопка и зерна, полностью решена задача обеспечения населения своим полновесным зерном, излишки которого также поставляются за рубеж. Коренным образом преображаются сёла. На создание благоприятных, не уступающих городским, условий для жизни и работы сельских жителей, нацелены претворяемые в жизнь Национальная программа по преобразованию села и специальная программа обеспечения населенных пунктов чистой питьевой водой. Для сельских жителей сегодня строятся не только современные жилые дома, но и новые сёла и посёлки с соответствующей  инфраструктурой.

Освещая деятельность государства по созданию совершенной системы отечественного здравоохранения, Президент Туркменистана отметил, что у наших предков есть мудрое выражение «Будет здоровье – будет благополучие», которое подчеркивает, что здоровье народа расценивается как главное богатство страны. Исходя из этого, была принята Государственная программа «Saglyk», которой в текущем году  исполняется 20 лет. За минувший с момента ее принятия период была проделана большая работа по укреплению здоровья населения, внедрению в обществе принципов здорового образа жизни, а также проведены коренные реформы по выводу сферы здравоохранения на мировой уровень. Мы повсеместно построили и строим соответствующие высоким современным стандартам больницы, дома здоровья. Результатом проведенной работы стало искоренение многих заболеваний, увеличение продолжительности жизни граждан, сказал Президент Туркменистана. 

В целях создания всех условий для хорошего отдыха населения мы уделяем особое внимание развитию Национальной туристической зоны «Аваза», где возведены современные отели и оздоровительные центры. В Ашхабаде и каждом велаяте сданы в  эксплуатацию санатории, также соответствующие высоким современным стандартам, сказал лидер нации, пригласив старейшин отдохнуть и поправить здоровье в санаториях Байрамали, Авазы или в других здравницах страны.

Обращаясь к аксакалам, Президент Туркменистана отметил, что в Мары есть святые места, связанные с именами Алп Арслана, Солтана Санджара и других  всемирно известных личностей. Здесь много древних памятников, священных мест, относящихся к тысячелетней истории нашего народа, которые вы можете посетить, совершить паломничество, сказал лидер наци.

Затронув тему проведения очередного Совета старейшин, заседание которого в нынешнем году пройдет в Национальной туристической зоне «Аваза», Президент Гурбангулы Бердымухамедов напомнил собравшимся мудрое народное выражение: «Халат, скроенный сообща, коротким не будет». Следуя этой мудрости, сказал лидер нации, мы вместе с вами обсудим на Совете старейшин важные вопросы государственной жизни, стоящие перед нами задачи, определим пути дальнейшего развития страны. В этой связи  уже сегодня следует готовиться к предстоящему заседанию, подавать в Совет старейшин предложения, а также вопросы, если таковые имеются, для включения их в повестку дня.

Далее Президент Туркменистана остановился на теме празднования 20-летия туркменского нейтралитета и реализации Плана мероприятий в связи с объявлением 2015 года в нашей стране Годом нейтралитета и мира. Мы запланировали проведение многочисленных торжеств по случаю этой славной даты, участниками которых будут и высокие гости из зарубежных стран, сказал лидер нации, пригласив старейшин к активному участию в них.

Недавно Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций повторно приняла Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана», продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув значение доктрины нейтралитета в реализации миролюбивого созидательного внешнеполитического курса независимого Туркменского государства, а также в решении задач развития национальной экономики.

Проведение этого курса способствовало повышению уровня международного политического доверия мирового сообщества к Туркменистану, приумножению авторитета нашего суверенного государства, отметил лидер нации. Приведя в этой связи туркменскую пословицу «В день невзгод сосед – опора», глава государства подчеркнул, что политика нейтралитета имеет своей целью – поддержание стабильности, мира и дружбы с соседними и другими странами мира. Следуя правовому статусу нейтралитета, мы и впредь будем развивать сотрудничество с различными государствами и народами мира, констатировал Президент Туркменистана.

В завершение, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение работы, проводимой уважаемыми старейшинами по укреплению единства нации, патриотическому воспитанию молодежи, выразив им в этой связи свою искреннюю благодарность и пожелав крепкого здоровья, долгих лет благополучной и счастливой жизни.

Тепло попрощавшись с собравшимися, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события.

Рабочая поездка Президента Туркменистана в Марыйский велаят продолжается.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru