В Туркменабате открылась Неделя культуры

0
888
4
0

22 июня на площади торжеств перед Дворцом Рухыет, в городе Туркменабат состоялась праздничная церемония открытия Недели культуры.  

Всеми участниками торжества с огромным вниманием заслушано и встречено бурными продолжительными аплодисментами Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Затем на сцене состоялось красочное шоу, продемонстрировавшее всю палитру современного туркменского искусства. Дружными аплодисментами наградили зрители выступления популярных исполнителей народных и эстрадных песен, а также фольклорных ансамблей, которые сегодня достойно продолжают самобытные традиции национального искусства.

Вечером в Государственном музыкально-драматическом театре имени С.Сейди состоялся совместный концерт прославленного ансамбля скрипачей «Мукам» специальной музыкальной школы-интерната при Туркменской национальной консерватории и ансамбля скрипачей «Багтыяр» детской школы искусств Лебапского велаята.

Программа первого дня Недели культуры включила также вечер поэзии «Вдохновение счастья», прошедший при участии известных литераторов в Лебапской велаятской библиотеке.

Торжества перед Дворцом Рухыет продолжились большим представлением с участием мастеров искусств Туркменистана, молодых исполнителей – победителей различных общенациональных творческих конкурсов, лучших танцевальных ансамблей, подаривших всем заряд искренней радости и добросердечного настроения.

Этот концерт стал своеобразным гимном эпохе могущества и счастья, инициированной лидером нации и открывшей новые горизонты для развития отечественной культуры и искусства.  

Нынешнее масштабное мероприятие, к участию в котором приглашены также зарубежные гости, – еще один важный шаг на пути дальнейшего развития и укрепления гуманитарного партнерства, плодотворного взаимодействия в сфере культуры как важнейшей сферы жизни общества, страны, государства. Несомненно, предстоящие в течение всей Недели события будут содействовать не только налаживанию новых контактов в этой области, но и способствовать широкой пропаганде успехов в реализации культурной политики Туркменского государства.

Среди этих событий – намеченное на 23 июня открытие Международной выставки искусств, экспозиция которой развернется  в Историко-краеведческом музее Лебапского велаята, кинопоказы и театральные постановки, научные форумы и творческие встречи, концерты, которые пройдут не только в Туркменабате, но и в столице тюркского мира-2015 – городе Мары.  Одним из самых ожидаемых событий станет презентация книг Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркмен медениети» и «Иле довлет гелер болса…».

Знаковым торжеством будет отмечен День работников культуры и искусства Туркменистана – 27 июня. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru