К 2035 г. цена на нефть достигнет $170 за баррель и выше, прогнозировал президент «Роснефти»

0
283
0
0

К 2035 г. цена на нефть достигнет $170 за баррель и выше, прогнозировал президент «Роснефти» Игорь Сечин на саммите глав энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума. Он отметил, что это цена с учетом инфляции в 2%, в ценах 2013 г. – это $120 за баррель.

Сечин раскритиковал позицию ОПЕК по сохранению квот и желание картеля за счет низких цен сохранить рыночную долю. Альтернативой политике «$50–60 за баррель» могла бы стать условная политика «$80+ за баррель», сказал он, если бы превышение предложения на рынке со стороны сланцевых производителей США компенсировалось контролируемым снижением добычи в ОПЕК и других странах. При этом нормальной ценовой реакцией было бы снижение цен до уровня $80 за баррель, что за 2–3 года оказало бы оздоравливающее влияние на рынок, полагает президент «Роснефти». Добыча в странах вне картеля и США сократилась бы на 2%, а в ОПЕК – на 5%, цена бы опустилась ниже $90 за баррель, но это контролируемый уровень, ценового шока удалось бы избежать, отметил он. Опасение представителей ОПЕК, что снижение предложения со стороны картеля компенсировалось бы постоянным ростом поставок со стороны США, несостоятельно, утверждает Сечин. Рост добычи в США снизился бы до более умеренных уровней, полагает он. Он сослался на Агентство энергетической информации США (EIA), которое прогнозирует рост сланцевой добычи в течение еще пяти лет, а затем ее стабилизацию и дальнейшее снижение. Ресурсы сланцевой добычи далеко не бездонны, текущие прогнозы добычи основаны не на доказанных запасах, а на накопленном опыте добычи в последние годы, при этом совокупные запасы сланцевой нефти не превышают 10% от всех потенциальных запасов нефти на планете, а доля этой нефти в доказанных запасах составляет и вовсе 1%, подытожил глава госкомпании.

 По последнему прогнозу EIA, добыча нефти в США действительно будет расти до 2020 г., а затем стабилизируется, однако при высоких ценах на нефть ($149 за баррель Brent к 2020 г. и $169 к 2025 г.) стабилизация произойдет на уровне 12,5 млн баррелей в день, на 43% выше текущей добычи – 8,7 млн баррелей (см. график), при низких ценах ($64 к 2025 г.) к 2020 г. добыча превысит текущую на 1 млн баррелей в сутки, а затем снизится до 9,2 млн баррелей к 2025 г.
 Сечин прав, что сланцевая нефть будет иметь важное значение еще 5–7 лет, затем добыча в США перестанет играть такую роль, как сейчас, и Россия сможет за счет собственных запасов нетрадиционной нефти вернуться в лидеры по добыче, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но вопрос в том, сможет ли Россия переждать 5–7 лет такой волатильности на рынке, поэтому Сечин и критикует ОПЕК за низкие цены, переждать сланцевый бум при $80–90 за баррель было бы легче, отмечает он.

В последние семь лет на нефтяной волне расходы бюджета существенно возросли, поэтому вопрос, сможет ли Россия переждать низкие цены на нефть, – это вопрос того, а готово ли правительство и общество к существенному сокращению бюджетных расходов, отмечает аналитик S&P Карен Вартапетов. Это сокращение индексации зарплат бюджетников, финансирования госкорпораций, государственных СМИ, снижение размера субсидий, перечисляет он. И при $60 за баррель можно балансировать бюджет, уверен он.

 Петр Третьяков

Ведомости

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru